Electrician 2nd Semester Exam Paper in Hindi

1 2,650

Electrician 2nd Semester Exam Paper in Hindi

आईटीआई में हर साल लाखों विद्यार्थी Electrical Trade में एडमिशन लेते है और इसके एग्जाम की तैयारी करते है .हर विद्यार्थी का सपना होता है की वह अपनी परीक्षा में अच्छे अंको से पास करे.इसलिए आईटीआई Electrician परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थी को पिछले साल के एग्जाम पेपरों को देखना चाहिए .इससे विद्यार्थी को पता चल जाता है की परीक्षा में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में आपको ITI Electrician 2nd Semester Exam Paper दिया गया है .इस पेपर को अच्छे से करे और अपनी परीक्षा की तैयारी को बहेतर बनाएँ .

1. डी सी जनरेटर में ब्रश की उपयोगिता क्या होती है?

· ए सी को कन्वर्ट करे यूनी-डॉयरेक्शनल करंट
· कम्यूटेटर से करंट इकठ्ठा करे
· चुबंकीय प्रवाह में वृद्धि करे
· आर्मेचर और कम्यूटेटर कनेक्ट करें।
उत्तर. कम्यूटेटर से करंट इकठ्ठा करे

2. ट्रांसफॉर्मर की प्राइमरी वाइंडिंग शॉर्ट सर्किटेड हो जाएगी, यदि

· डी.सी. सप्लाई दी जाए
· ए.सी. सप्लाई दी जाए
· इनपुट इम्पीडेंस में वृद्धि हो जाए
· उपरोक्त सभी
उत्तर. डी.सी. सप्लाई दी जाए

3. ‘0100’ के बाइनरी अंकों की सही दशमलव संख्या क्या है?

· 1
· 2
· 3
· 4
उत्तर. 4

4. एच.आर.सी. फ्यूज का फ्यूजिंग कारक क्या है?

· 2.0
· 1.7
· 1.4
· 1.1
उत्तर. 1.1

5. किस कारण से डी सी मोटर की ब्रश चेटरिंग या हिस्सिंग तरह की आवाज निकती है, ऑपरेशन के वक्त?

· अधिक लोड
· अपर्याप्त ब्रश तनाव
· कम्यूटेटर सेगमेंट में शार्ट सर्किट
· गलत ब्रश स्प्रिंग दबाव
उत्तर. गलत ब्रश स्प्रिंग दबाव

6. सी.आर.ओ. का कौन सा हिस्सा ट्रेस की तीव्रता को नियंत्रित करता है?

· पावर – ओन
· इंटेंसिटी
· CAL स्विच
· ट्रिगर लेवल
उत्तर. इंटेंसिटी

7. ट्रांसफॉर्मर एक कार्यक्षम डिवाइस होता है क्योंकि

· यह कैपेसिटिव कपलिंग का उपयोग करता है।
· यह इंडक्टिव कपलिंग का उपयोग करता है।
· यह इलेक्ट्रिक कपलिंग का उपयोग करता है।
· यह एक स्टैटिक डिवाइस होता है।
उत्तर. यह एक स्टैटिक डिवाइस होता है।

8. गति नियंत्रण का कौन सा तरीका मुख्य रूप से बिजली ट्रेनों में लागू किया जाता है?

· सीरीज फील्ड टैपिंग मेथड
· सीरीज फील्ड डाइवर्टर मेथड
· सीरीज पैरेलल मेथड
· सप्लाई वोल्टेज कंट्रोल मेथड
उत्तर. सीरीज फील्ड डाइवर्टर मेथड

9. कंपाउन्डिड डी.सी जनरेटर का एक उपयोग है ……..

· इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए
· वेल्डिंग जनरेटर के लिए
· स्ट्रीट लाइट के लिए
· रेलवे के लिए
उत्तर. इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए

10. अपनी अंतिम सीधे रास्ते की स्थिति के लिए, बिना किसी प्रकार के कंपन में सूचक जल्दी चलता है, उस अवमन्दक को क्या कहते हैं?

· ओवर डैम्पिंग
· अंडर डैम्पिंग
· क्रिटिकल डैम्पिंग
· एयर फ्रिक्शन डैम्पिंग
उत्तर. क्रिटिकल डैम्पिंग

11. कंड्यूट एल्बो उपयोग किया जाता है …….

· कनेक्शन दोहन
· तीखे कोने
· सीधे रन
· दीवारों से दूर
उत्तर. तीखे कोने

12. एक लॉन्ग शंट कंपाउंड जनरेटर, 400 वोल्ट पर 100 एम्पेयर का लोड करंट पहुँचता है, शंट फील्ड प्रतिरोध 200 ओहम है, आर्मेचर करंट क्या होगा?

· 100 A
· 102 A
· 4A
· 2A
उत्तर. 102 A

13. कौन सा नियम डी. सी. मोटर के कंडक्टर की गति की दिशा की पहचान करने के लिए लागू किया जाता है?

· फ्लेमिंग दाँए हाथ का नियम
· फ्लेमिंग बाएँ हाथ का नियम
· कॉर्क स्क्रू नियम
· दाहिने हाथ के अंगूठे का नियम
उत्तर. फ्लेमिंग बाएँ हाथ का नियम

14. डी सी जनरेटर में सिंप्लेक्स लैप वाउन्ड आर्मेचर कितने समानांतर पथ 6 पोल में है?

· 4
· 6
· 8
· 12
उत्तर. 6

15. किस प्रकार की डी सी मोटर को भार उठाने और क्रेन में प्रयोग किया जाता है?

· DC सीरीज मोटर
· DC शंट मोटर
· DC कम्युलेटिव कंपाउंड मोटर
· DC डिफरेंशियल कंपाउंड मोटर
उत्तर. DC सीरीज मोटर

16. डी सी जनरेटर के समानांतर कारण के लिए मुख्य शर्त कौन सा है?

· दोनों जनरेटर की क्षमता समान होनी चाहिए
· फील्ड क्रिटिकल प्रतिरोध एक सा होना चाहिए
· दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए
· दोनों जनरेटर की अधिकतम क्षमता समान होनी चाहिए।
उत्तर. दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए

17. IGBTs के माध्यम से पंच में ………. टाइम IC होता है।

· स्लो टर्न ऑफ
· स्लो टर्न ऑन
· स्टेबल टर्न ऑन
· फास्टर टर्न ऑफ
उत्तर. फास्टर टर्न ऑफ

18. कम बिजली का ट्रांजिस्टर एप्लीकेशन कौन सा है?

· लाउड स्पीकर
· टी.वी. रिसीवर
· सेकंड स्टेज एम्पलीफायर
· माइक्रोफोन
उत्तर. माइक्रोफोन

19. ट्रांसफार्मर का पूर्ण लोड लौह नुकसान 1000 वाट है, आधे लोड पर लौह नुकसान क्या हो जाएगा?

· 125 वाट
· 250 वाट
· 500 वाट
· 1000 वाट
उत्तर. 1000 वाट

20. पी वी सी चैनल तारें किसके लिए उपयुक्त हैं ………

· गोडाउन वायरिंग
· इंडस्ट्रियल वायरिंग
· आउट-डोर वायरिंग
· इंडोर सरफेस वायरिंग
उत्तर. इंडोर सरफेस वायरिंग

21. वे दो चीजें जो ट्रांसफॉर्मर के प्राइमरी तथा सेकंडरी के लिए समान होती हैं, निम्न हैं?

· रिजस्टेंस और लीकेज रिएक्टेंस
· एम्पियर टर्न और प्रति टर्न वोल्ट
· करेंट और इंड्यूस्ड वोल्टेज
· टर्न की संख्या और पॉवर
उत्तर. एम्पियर टर्न और प्रति टर्न वोल्ट

22. ट्रांजिस्टर में इस्तेमाल सिलिकॉन अर्धचालक की बाधा संभावित है …….

· 0.3 वोल्ट
· 0.5 वोल्ट
· 0.7 वोल्ट
· 0.8 वोल्ट
उत्तर. 0.7 वोल्ट

23. हवा से नमी को अवशोषित करने के बाद, सिलिकॉन जैल का रंग क्या होगा?

· नीला
· भूरा
· वायलेट
· गुलाबी
उत्तर. नीला

24. डी सी जनरेटर में आर्मेचर रिएक्शन का क्रॉस मैग्नेटाइजिंग असर कैसे निरस्त किया जा सकता है?

· घुमावदार कम्पेंसेटिंग डाल के
· मुख्य ध्रुव के बीच के अंतर के ध्रुव उपलब्ध करा के
· GNA से, MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के
· एम्पीयर-टर्न, क्षेत्र वाइंडिंग में बढ़ जाता है।
उत्तर. GNA से, MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के

25. फ्लेमिंग के दाएँ हाथ के नियम में, सामने वाली उंगली इंगित करती है ………

· चुबंकीय प्रवाह की दिशा
· प्रेरित E.M.F. की दिशा
· कंडक्टर की गति की दिशा
· प्ररित वर्तमान के विकास की दिशा
उत्तर. चुबंकीय प्रवाह की दिशा

26. एकल चरण ट्रांसफार्मर के इनपुट पक्ष को कहा जाता है ……..

· माध्यमिक पक्ष
· प्राथमिक पक्ष
· उच्च वोल्टेज पक्ष
· कम वोल्टेज पक्ष
उत्तर. प्राथमिक पक्ष

27. छत स्लैब में प्रयोग करने के लिए जंक्शन बक्से में से कम से कम गहराई होती है।

· 75 Mm
· 70 Mm
· 65 Mm
· 60 Mm
उत्तर. 65 Mm

28. बिजली कट जाने के बाद किस प्रकार की रिले अपने संपर्को को स्थिति में रखता है?

· अंडर करंट रिले
· वोल्टेज सेंसिंग रिले
· लैचिंग रिले
· करंट सेंसिंग रिले
उत्तर. लैचिंग रिले

29. वह डिवाइस जो ट्रांसफॉर्मर टैंक में अत्यधिक ऑयल वैपर्स पर कार्य करती है और यह किसी प्रकार की त्रुटि होने पर ट्रांसफार्मर को तत्काल सर्किट से कट ऑफ कर देती है?

· एयर ब्रेक स्विच
· गैस-फिल्ड थर्मोस्टेट
· बुकोल्ज़ रिले
· रीड रिले
उत्तर. बुकोल्ज़ रिले

30. इनमें से कौन सा उपकरण, ओवर कम्पाउन्ड डी सी जनरेटर का है?

· इलेक्ट्रोप्लेटिंग
· रेलवेज
· वेल्डिंग जनरेटर
· लेथ्स
उत्तर. रेलवेज

31. करेंट ट्रांसफॉर्मर के माध्यमिक करंट का मानक मूल्य क्या है?

· 2 Amp
· 3 Amp
· 5 Amp
· 10 Amp
उत्तर. 5 Amp

32. वॉयरिंग सिस्टम में ………. से कम व्यास वाली कोई भी स्टील कॉन्डुइट का उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।

· 12.7 Mm
· 11.2 Mm
· 10.5 Mm
· 9.7 Mm
उत्तर. 12.7 Mm

33. मल्टीमीटर द्वारा करन्ट वोल्टेज या प्रतिरोध को मापने के लिए, जो नियंत्रण स्विच सेट करें, वह है।

· रेंज स्विच
· सिलेक्टर स्विचे
· पावर ऑन-ऑफ स्विच
· फंक्शन स्विच
उत्तर. फंक्शन स्विच

34. IGBT की परिभाषा क्या है?

· Integrated Gate Bi-Directional Transistor
· Integrated Gate Bipolar Transistor
· Integrated Gate Blocky Transistor
· Insulated Gate Bipolar Transistor
उत्तर. Insulated Gate Bipolar Transistor

35. सी.आर.ओ. में 240 वोल्ट आर.एम.एस मुख्य ए.सी. वोल्टेज क्या है?

· 339 वोल्ट
· 268 वोल्ट
· 252 वोल्ट
· 240 वोल्ट
उत्तर. 339 वोल्ट

36. कौन सा निम्न में से एक कारण है- सक्रिय डी सी जनरेटर के अवशिष्ट चुंबकत्व खोने के लिए?

· आर्मेचर कोर ठीक से परतदार नहीं है।
· जनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।
· आर्मेचर प्रतिरोध 1 ओम से अधिक है।
· गलत ब्रश की स्थिति
उत्तर. जनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।

37. उपकरणों को मापने में, मापने वाली डिवाइस की सटीकता हेमशा होनी चाहिए ……….

· मापन सटीकता की तुलना में कम
· मापन सटीकता की तुलना में अधिक
· मापन सटीकता के रूप में एक ही
· मापन सटीकता की निर्धारित सीमा
उत्तर. मापन सटीकता की तुलना में अधिक

38. भारी गेज की दीवार की मोटाई 20 मिमी है, तो कन्ड्युइट का आकार क्या होगा?

· 1.0 मिलीलीटर
· 1.2 मिलीलीटर
· 1.8 मिलीलीटर
· 2.0 मिलीलीटर
उत्तर. 1.8 मिलीलीटर

39. किस प्रकार का पैमाना मूविंग कॉयल मापने के उपकरण में मुख्य रूप से इस्तेमाल किया जाता है?

· गैर रैखिक पैमाना
· विस्तारित पैमाना
· रैखिक पैमाना
· ‘फाइन’ पैमाना
उत्तर. रैखिक पैमाना

40. किस प्रकार का यंत्र, एकीकृत साधन प्रकार के अंतर्गत आता है?

· एनर्जी मीटर
· वोल्टमीटर
· एमीटर
· इलेक्ट्रो कार्डिओग्राफ (ECG)
उत्तर. एनर्जी मीटर

41. एक 100 KVA, 2400 V/ 240 V, 50 Hz ट्रांसफार्मर का 300 टर्न है माध्यमिक वक्र पर। प्राथमिक वाइन्डिंग में टर्न की संख्या की गणना करोः ……….

· 1500 टर्न
· 1800 टर्न
· 2400 टर्न
· 3000 टर्न
उत्तर. 3000 टर्न

42. दोनों एल.सी.डी. और एल.ई.डी. डिजिटल मल्टी मीटर (डी एम एम) प्रदर्शन में कितने खंड हैं?

· 9
· 8
· 7
· 6
उत्तर. 7

43. तीन तत्व तीन चरण ऊर्जा मीटर में, कितनी संख्या में एल्यूमीनियम डिस्क रखा होगा?

· 1
· 2
· 3
· 4
उत्तर. 3

44. ऊर्जा मीटर में त्रुटि किसके द्वारा पकड़ी जा सकती है ……..

· नया घूर्णन डिस्क लगाना
· डिस्क में दो विपरीत ड्रिल करना
· भार काफी कम करना
· डिस्क और स्थायी चुबंक के बीच की दूरी बढ़ाना
उत्तर. डिस्क में दो विपरीत ड्रिल करना

45. टोंग परीक्षक का उपयोग करके कोई भी माप लेने से पहले मुख्य सावधानी है ……..

· सही श्रेणी में परीक्षक को सेट करना
· कोर के माध्यम से एक बार से अधिक कंडक्टर पाशन (Looping) बनाओ
· संकेत शून्य पर है सुनिश्चित करें
· पैमाने पर सूचक स्थिति पढे
उत्तर. संकेत शून्य पर है सुनिश्चित करें

46. किस सामग्री से ट्रांसफार्मर के कोर का निर्माण होता है?

· रिलिकॉन लौह इस्पात
· हल्का स्टील तोहा
· कार्बन स्टील लोहा
· पिग आयरन स्टील
उत्तर. रिलिकॉन लौह इस्पात

47. जब ट्रांसफॉर्मर का सेकंडरी शॉर्ट सर्किटेड होता है,तो प्राइमरी इंडक्टेंस ……….

· में कमी आती है
· समान रहता है।
· में वृद्धि होती है
· शून्य हो जाता है।
उत्तर. में कमी आती है

48. ……… वायरिंग के प्रमुख लाभों में से एक लाभ यह है कि सभी जॉइंट स्विचों तथा लैम्पों/पंखों पर होते हैं जो कि किसी प्रकार की त्रुटि होने पर निरीक्षण के लिए अधिगम्य होते हैं।

· टू सिस्टम
· जॉइंट बॉक्स या टी सिस्टम
· लूप-इन सिस्टम
· (A) और (B) दोनों
उत्तर. लूप-इन सिस्टम

49. किस प्रकार का ऑसीलेटर, सिगनल जनरेटर में प्रयोग किया जाता है?

· क्रिस्टल ऑसीलेटर
· कॉलपिट्स ऑसीलेटर
· हार्टले ऑसीलेटर
· रिलैक्सेशन ऑसीलेटर
उत्तर. कॉलपिट्स ऑसीलेटर

50. AC से DC ड्राइव नियंत्रण का एक उपयोग है ………

· रोबोटिक्स
· कम्प्रेसर
· सर्वो एप्लीकेशन
· विद्युत कर्षण
उत्तर. विद्युत कर्षण

इस पोस्ट में आईटीआई द्वितीय सेमेस्टर इलेक्ट्रीशियन मॉडल प्रश्न पत्र ,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन सेकंड सेमेस्टर का पेपर iti electrician 2nd semester question paper Electrician Question Paper 2nd Semester आईटीआई 2nd सेमेस्टर एग्जाम पेपर 2018 ITI NCVT Electrician theory paper 2nd semester 2019 iti 2nd semester electrician model question paper iti electrician second semester paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

1 Comment
  1. Satyaprakash patel says

    This is best theory exam

Leave A Reply

Your email address will not be published.