Electrician Question Paper 1st Semester

8 7,208

Electrician Question Paper 1st Semester

ITI में सबसे ज्यादा इलेक्ट्रीशियन से संबंधित विद्यार्थी होते हैं क्योंकि इलेक्ट्रीशियन कि कई ट्रेड होती है जैसे कि इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि. इलेक्ट्रीशियन ट्रेड से हर साल लाखों उम्मीदवार तैयारी करते है .और हर उम्मीदवार का सपना होता है की वह अपनी तट्रेड में अच्छे अंको से पास हुए .इसलिए जो विद्यार्थी ITI Electrician एग्जाम की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में iti electrician first semester model paper electrician 1st sem theory paper से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं . इसलिए आप इन्हें ध्यान से पढ़े ,यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे

1. ……… सामग्रियों में मुक्त स्थान में थोड़ी कम पारगम्यता होती है?

· पैरामैग्नेटिक
· डायामैग्नेटिक
· फेरोमैग्नेटिक
· नॉन-मैग्नेटिक
उत्तर.. डायामैग्नेटिक

2. यदि हाफ वेब रेक्टिफायर का AC वोल्टेज 12 वोल्ट है तो आउटपुट DC वोल्टेज होगा ……..

· 12V
· 6 V
· 5.4V
· 4.5 V
उत्तर.. 5.4V

3. जब कोई कैपेसिटर DC सप्लाई के स्रोत से अनंत समय तक चार्ज किया जाता है, तो इससे होकर प्रवाहित होने वाली अंतिम धारा-

· प्रतिरोधक द्वारा निर्धारित की जाएगी
· आरंभिक धारा की आधी होगी
· अनंत होगी
· जीरो होगी
उत्तर.. जीरो होगी

4. किस सामग्री से हैमर का हेड बनाया जाता है?

· ड्रॉप-फोर्ड कार्बन स्टील का
· हाई कार्बन स्टील का
· नरम इस्पात
· ढलवाँ लोहे का
उत्तर.. ड्रॉप-फोर्ड कार्बन स्टील का

5. एल्युमिनियम एटम में कितने इलेक्ट्रान होते हैं?

· 13
· 18
· 29
· 43
उत्तर.. 13

6. …………. सामान्य रूप से विविधतायुक्त प्रतिरोधक के तब तक समायोजन द्वारा परिचालित किया जाता है, जब तक कि एमीटर में धारा का प्रवाह बंद न हो जाए।

· समांतर सर्किट में प्रतिरोधक
· सिरीज़ सर्किट में प्रतिरोधक
· व्हीटस्टोन ब्रिज सर्किट
· फीडबैक सर्किट
उत्तर.. व्हीटस्टोन ब्रिज सर्किट

7. बैटरी की क्षमता व्यक्त की जाती है ………

· वाट-ऑवर में
· एम्पियर/सेकेण्ड में
· एम्पियर-ऑवर में
· किलोवाट में
उत्तर.. एम्पियर-ऑवर में

8. लकड़ी से कील निकालने में किस प्रकार के हैमर का प्रयोग किया जाता है?

· बाल पिन हैमर
· क्रॉस पिन हैमर
· स्ट्रेट पिन हैमर
· क्ला हैमर
उत्तर.. क्ला हैमर

9. विभवान्तर मापन होता है ……….

· एमीटर द्वारा
· ओममीटर द्वारा
· वोल्टमीटर द्वारा
· वाटमीटर द्वारा
उत्तर.. वोल्टमीटर द्वारा

10. विशेष प्रकार के स्क्रू ड्राइवर का नाम बताएं जहाँ सामान्य स्क्रू ड्राइवर का प्रयोग नहीं किया जा सकता है?

· लन्डन पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
· कैबिनेट पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
· इलेक्ट्रिशियन पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
· क्रैन्क्ड स्क्रू ड्राइवर
उत्तर.. क्रैन्क्ड स्क्रू ड्राइवर

11. आवृत्ति का व्यूत्क्रम जाना जाता है ……..

· समय अवधि के रूप में
· एम्प्लीट्यूड के रूप में
· टाइम कांस्टेन्ट के रूप में
· रेजोनेन्स के रूप में
उत्तर.. समय अवधि के रूप में

12. धातु की पतली चद्दरों को काटने में किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

· कटिंग प्लायर
· स्ट्रेट स्निप
· फ्लैट नोज़ प्लायर
· चिजल
उत्तर.. स्ट्रेट स्निप

13. जब बैटरी को बहुत कम दर पर अर्थात् सामान्य दर से 2 से 3% तक, लम्बी अवधि के लिए चार्ज किया जाता है तो इसे कहेंगे ………

· सतत धारा चार्ज
· ट्रिकल चार्ज
· सतत वोल्टेज चार्ज
· रेक्टिफायर चार्ज
उत्तर.. ट्रिकल चार्ज

14. अर्थ इलेक्ट्रोड प्रतिरोध को …….. द्वारा स्वीकार्य स्तर तक कम किया जा सकता है?

· अर्थ इलेक्ट्रोड का आकर बढ़ाकर
· अर्थ इलेक्ट्रोड का आकार घटाकर
· अर्थ इलेक्ट्रोड के लिए गार्ड प्रदान करके
· अनेक अर्थ इलेक्ट्रोड को समान्तर क्रम में जोड़ कर
उत्तर.. अनेक अर्थ इलेक्ट्रोड को समान्तर क्रम में जोड़ कर

15. सिलिकॉन परमाणु के सबसे बाहरी कक्ष में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?

· 3
· 4
· 5
· 14
उत्तर.. 4

16. सामान्य रूप से बैटरी के डिब्बे ……….. के बने होते हैं।

· कठोर रबर
· कठोर प्लास्टिक
· पोलीप्रोपाइलीन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर.. पोलीप्रोपाइलीन

17. डायमैग्नेटिक पदार्थ का उदाहरण है ……….

· एल्युमिनियम
· बिसमथ
· मैग्नीज
· कॉपर
उत्तर.. बिसमथ

18. फ्लक्स डेंसिटी का मापन ……… में किया जाता है।

· टेस्ला
· वेबर
· एम्पियर-टर्न
· मैक्सवेल
उत्तर.. टेस्ला

19. इलेक्ट्रिशियन सोल्डर में प्रयुक्त टिन और लेड का कम्पोजिशन होता है।

· 50%, 50%
· 60%, 40%
· 65%, 35%
· 90%, 10%
उत्तर.. 60%, 40%

20. लेड एसिड बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य है।

· सिल्वर पोटैशियम सायनाइड
· तनु सल्फ्यूरिक अम्ल
· अमोनियम क्लोराइड
· पोटैशियम हाइड्राक्साइड
उत्तर.. तनु सल्फ्यूरिक अम्ल

21. ‘की-वेज’ और खांचे काटने में किस प्रकार की चिजल का प्रयोग किया जाता है?

· फ्लैट चिजल
· क्रॉस कट चिजल
· डायमण्ड प्वाइंट चिजल
· हाफ राउण्ड नोज चिजल
उत्तर.. क्रॉस कट चिजल

22. तांबे से अर्थ इलेक्ट्रोड प्लेट की मोटाई …….. से कम नहीं होनी चाहिए?

· 3.00 Mm
· 3.15 Mm
· 6.00 Mm
· 6.3 Mm
उत्तर.. 3.15 Mm

23. इलेक्ट्रिॉनिक ग्रेड सोल्डर में टिन : लेड का अनुपात होता है-

· 40 : 60
· 60 : 40
· 35 : 65
· 70 : 30
उत्तर.. 60 : 40

24. निम्न में से कौन चालकता के विद्युतीय शब्द के समान चुम्बकीय शब्द है?

· रिलेक्टेन्स
· फ्लक्स धनत्व
· पारगम्यता
· स्थायित्व
उत्तर.. स्थायित्व

25. लेड एसिड बैटरी में बकलिंग दोष का कारण है।

· सेल को लंबी अवधि के लिए डिस्चार्ज कंडीशन में रखना
· प्लेटों के बीच शार्ट सर्किटिंग होना
· ओवरचार्जिंग और डिस्चार्जिंग होना
· बैटरी पर ओवरलोड होना
उत्तर.. ओवरचार्जिंग और डिस्चार्जिंग होना

26. कुछ विशिष्ट मैटेरियल सामान्य रूप से इंसुलेटर की तरह व्यवहार करते हैं लेकिन तापीय ऊर्जा द्वारा उपलब्ध कराए गए, अधिक संयोजकता इलेक्ट्रॉन्स को जाने देते हैं। ये तत्व ………. के रूप में जाने जाते हैं।

· अर्द्धचालक
· चालक
· इंसुलेटर
· कंडक्शन बैंड
उत्तर.. अर्द्धचालक

27. घरों में प्रयोग किए जाने वाले बर्तनों के विनिर्माण में किस प्रकार की शीट मेटल का सर्वाधिक प्रयोग होता है?

· टिन प्लेटर
· G.I. शीट
· कापर शीट
· एल्युमिनियम शीट
उत्तर.. एल्युमिनियम शीट

28. ………… मैग्नेटिक मैटेरियल की विशेषता होती है। जो इसमें मैग्नेटिक फ्लक्स बनने का विरोध करती है।

· रजिस्टैंस
· रिलक्टैंस
· इंडक्टैंस
· कन्डक्टैंस
उत्तर.. रिलक्टैंस

29. भारत में AC सिंगल फेज लाइटिंग परिपथ वोल्टेज की मानक कार्यविधि कितनी है?

· 220 Volt
· 230 Volt
· 240 Volt
· 250 Volt
उत्तर.. 240 Volt

30. कौनसा सा सुरक्षा चिन्ह दर्शाता है कि अमुक चीज को किया जाना चाहिए?

· निषेध चिन्ह
· अनिवार्य चिन्ह
· चेतावनी चिन्ह
· सूचना चिन्ह
उत्तर.. अनिवार्य चिन्ह

31. MCCB का तात्पर्य है …….

· Miniature Current Circuit Breaker
· Maximum Current Circuit Breaker
· Moulded Cabinet Circuit Breaker
· Moulded Case Circuit Breaker
उत्तर.. Moulded Case Circuit Breaker

32. फील्ड सर्फेस की स्क्वायरनेस की जाँच करने में किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

· स्ट्रेट एज
· ट्राई स्क्वायर
· यूनिवर्सल सर्फेस गेज
· स्टील रूल
उत्तर.. ट्राई स्क्वायर

33. ड्रिलिंग वर्क समाप्त होने पर साकेट से ड्रिल को आसानी से निकालने में किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

· टैंग
· ड्रिल चक
· ड्रिफ्ट
· स्लीव
उत्तर.. ड्रिफ्ट

34. किस नियम में, स्थिर ताप पर बंद परिपथ में धारा,वोल्टेज और प्रतिरोध के बीच संबंध का वर्णन किया गया है?

· किरचाफ का प्रथम नियम
· किरचाफ का वितीय नियम
· जूल का नियम
· ओम का नियम
उत्तर.. ओम का नियम

35. विद्युत मात्रा की इकाई है ………

· एम्पियर/सेकेण्ड
· कुलाम्ब
· म्हो
· वाट-सेकेण्ड
उत्तर.. कुलाम्ब

36. लिथियम सेल में पाजिटिव इलेक्ट्रोड के रूप में प्रयुक्त सामग्री है ……….

· लिथियम
· कार्बन
· जिंक
· मैग्नीज डाई आक्साइड
उत्तर.. कार्बन

37. लिक्विफाइड गैसों द्वारा लगी आग को बुझाने के लिए किस श्रेणी का अग्निशामक उपयुक्त है?

· फोम टाइप अग्निशामक
· कार्बन टेट्रा क्लोराइड (CTC) अग्निशामक
· ड्राई पाउडर अग्निशामक
· हेलन टाइप अग्निशामक
उत्तर.. ड्राई पाउडर अग्निशामक

38. कुचालक सामग्री की मुख्य विशेषता है।

· अधिक धारा चालन
· कम यात्रिंक क्षमता
· उच्च डाइइलैक्ट्रिक क्षमता
· कम गलनांक
उत्तर.. उच्च डाइइलैक्ट्रिक क्षमता

39. 19. 1.5 वोल्ट और 8Ah रेटिंग के चार सेल बैटरी से समान्तर क्रम से जोड़े जाते हैं तो बैटरी की वोल्टेज रेटिंग कितनी होगी?

· 1.5 Volt
· 4.5 Volt
· 6.0 Volt
· 10.0 Volt
उत्तर.. 1.5 Volt

40. पारगम्यता की इकाई है ………

· एम्पियर-टर्न
· Weber/M2
· कोई इकाई नहीं होती है।
· टेस्ला
उत्तर.. कोई इकाई नहीं होती है।

41. ……… में एक हैमर फेस होता है जिसे कीलें ठोंकने के लिए इस्तेमाल किया जाता है और उसकी दूसरी साइड लकड़ी इत्यादि से कीलें निकालने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

· मैलेट
· क्लॉ हैमर
· बाल पेन हैमर
· कुल्हाड़ी
उत्तर.. क्लॉ हैमर

42. निम्न में से कौन सा पदार्थ विद्युत का संचालक है?

· रबर
· तांबा
· इबोनाइट
· बेकेलाइट
उत्तर.. तांबा

43. किसी पदार्थ का ………….. वह मात्रा होती है जो उस विलयन से होकर एक सेकंड के लिए एक एम्पियर अविचल (Steady) इलेक्ट्रिक करेंट प्रवाहित होने पर इलेक्ट्रोड पर जमा होती है।

· समतुल्य भार
· परमाणु भार
· इलेक्ट्रो केमिकल समतुल्य (Equivalent)
· केमिकल समतुल्य (Equivalent)
उत्तर.. इलेक्ट्रो केमिकल समतुल्य (Equivalent)

44. ट्रांसफर्मर का नो-लोड P.F. लगभग होता है।

· यूनिटी
· 0.2 लैगिंग
· 0.2 लीडिंग
· जीरो
उत्तर.. 0.2 लैगिंग

45. फ्लक्स घनत्व (B) की इकाई है ……..

· एम्पियर-टर्न
· वेबर
· Web/M2
· एम्पियर टर्न/वेब
उत्तर.. Web/M2

46. जर्मेनियम पदार्थ का बैरियर पोटेन्शियल है ……………

· 0.7 V
· 0.5 V
· 0.3 V
· 0.2V
उत्तर.. 0.3 V

47. निम्न में से कौन सी विद्युत सामग्री कंट्रोलिंग एसेसरीज वर्गीकरण के तहत है?

· 3 पिन वाला साकेट 16 A/240V वोल्ट
· टू वे स्विच फ्लश टाइप 6A/240V वोल्ट
· बेटन लैम्प होल्डर 6A/240V वोल्ट
· रिवायरेबल फ्यूज 5A
उत्तर.. टू वे स्विच फ्लश टाइप 6A/240V वोल्ट

48. केबलों में आवरण का उपयोग निम्न के लिए किया जाता है?

· केबल को मजबूती प्रदान करने के लिए
· समुचित इन्सुलेशन प्रदान करने के लिए
· केबल के भीतर नमी प्रवेश होने से रोकने के लिए
· लड़ियों (Strands) पर संक्षारण की संभावना समाप्त करने के लिए
उत्तर.. केबल को मजबूती प्रदान करने के लिए

49. एक टैप सेट में कितने टैप होते हैं?

· 2
· 3
· 4
· 5
उत्तर.. 3

50. प्रतिरोध की इकाई होती है ……….

· म्हो
· वोल्ट
· ओम
· एम्पियर
उत्तर.. ओम

इस पोस्ट में आपको आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 1st सेमेस्टर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ Electrician Question Paper 1st Semester NCVT electrician 1st semester exam question paper 2018 iti question paper electrician ncvt electrician theory question paper 2017 iti electrician first semester model paper iti question paper electrician i.t.i electrician 2nd semester question paper iti electrician question paper 1st semester in hindi इलेक्ट्रीशियन प्रश्न पत्र प्रथम सेमेस्टर से संबंधित काफी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

8 Comments
  1. kamlesh kumar kushwaha says

    8877667403 8757555854 iti electrician fast samester exem 2019

  2. Amit says

    Thanks sir
    Pehle semester ke
    Q. A. Ke liye

  3. Kailash says

    Good

  4. Mithun says

    Add me wattasp grup

  5. Vishvjeet says

    Xtra

  6. Ritesh Kumar says

    Very good knowledge sir

  7. Dinesh says

    Add me in telegram group

  8. MUZEEB UR Rehman says

    Best knowledge

Leave A Reply

Your email address will not be published.