Electrician Theory 4th Sem Model Question Paper

Electrician Theory 4th Sem Model Question Paper

इलेक्ट्रीशियन सबसे महत्वपूर्ण शाखा मानी जाती है चाहे कोई भी विद्यार्थी ITI या पॉलिटेक्निक से इलेक्ट्रीशियन कर रहा है तो उसे इलेक्ट्रीशियन के बारे में बेसिक जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. अगर आप ने अभी ITI या पॉलिटेक्निक में एडमिशन लिया है तो आप जितनी ज्यादा हो सके बेसिक जानकारी जानने की कोशिश करें हमारी वेबसाइट पर समय-समय पर हम इलेक्ट्रीशियन से संबंधित काफी जानकारी देते रहते हैं और आज इस पोस्ट में हम आपको इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए है .जोकि इलेक्ट्रीशियन विद्यार्थी के लिए फायदेमंद होंगे .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े .

1. आसमानी बिजली से लाइन की सुरक्षा करने वाले उपकरण को क्या कहते है ।

· ओवर हैड प्रणाली
· अंडर ग्राऊड प्रणाली
· ऐग इन्सुलेटर
· स्टे वायर
उत्तर- ऐग इन्सुलेटर

2. अधिक क्षमता वाले गीजर कितनी पावर के होते है ।

· 1500 W
· 2000 W
· 3000 W
· 4000 W
उत्तर- 4000 W

3. निम्न तथा मध्यम वोल्टेज के लिए जीमन से लाईनो की कितनी ऊँचाई होनी चाहिए.

· 12 फुट
· 16 फुट
· 18 फुट
· 20 फुट
उत्तर- 18 फुट

4. लो वोल्टेज अधिकतम कितने वोल्ट तक होती है ।

· 200 V
· 220V
· 250 V
· 240 V
उत्तर- 220V

5. भारत में 50 HP तक की तीन फेज मोटरे कितने वोल्ट सप्लाई पर चलाई जाती है ।

· 220 से 230
· 230 से 360
· 360 से 420
· 415 से 440
उत्तर- 360 से 420

6. क्रॉस आम्र पर फिट किए जाने वाले उपकरण को क्या कहते है।

· इन्सुलेटर
· पोल
· सर्किट ब्रेकर
· टावर
उत्तर- इन्सुलेटर

7. किस प्लाट से ऊष्मीय ऊर्जा का प्रयोग करके विद्युत उत्पादन किया जाता है।

· डीजल पावर प्लाट
· थर्मल पावर प्लाट
· हाइड्रो इलैक्ट्रीक
· न्यूक्लीप पावर प्लाट
उत्तर- थर्मल पावर प्लाट

8. किस प्रणाली से प्रत्येक वितरण स्टेशन को दो तरफ से सप्लाई प्रदान की जाती है ।

· रिंग प्रणाली
· ग्रिड प्रणाली
· रेडियल प्रणाली
· B तथा C .
उत्तर- रिंग प्रणाली

9. ग्राइडर मिक्सर कि मोटर की स्पीड कितनी होती है।

· 800 RPM
· 900 RPM
· 1200 RPM
· 1100 RPM
उत्तर- 1200 RPM

10. सकिट में दोष उत्पन्न होने पर कौन सा उपकरण सर्किट को सप्लाई से अलग कर देता है ।

· क्रॉस आर्म
· पोल
· इन्सुलेटर
· रसर्किट ब्रेकर
उत्तर- रसर्किट ब्रेकर

11. विद्युत केतली का हीटिग एलीमेट कितने वाट तक की क्षमता के होते है ।

· 250 से 300 W
· 300 W से 350 W
· 350 W से 450 W
· 450 W से अधिक
उत्तर- 350 W से 450 W

12. किन्ही दो पोल या टावरो के बीच की आपसी दूरी को क्या कहते है ।

· सैग
· लाइन
· स्पैन
· कंडक्टर
उत्तर- स्पैन

13. किस प्रकार के पावर प्लांट में ईधन के रूप में यूरेनियम का प्रयोग किया जाता है ।

· डीजल पावर प्लाट
· थर्मल पावर प्लांट
· न्यूक्लीयर पावर प्लांट
· हाइड्रो इलैक्ट्रिक पावर प्लांट
उत्तर- न्यूक्लीयर पावर प्लांट

14. यदि केबल का एक या एक से अधिक तार किसी कारण कट या । खुल जाए तो उसे क्या कहते है ।

· शार्ट सकिट दोष
· अर्थ दोष
· ओपन सर्किट दोष
· कोई नही
उत्तर- ओपन सर्किट दोष

15. पोलट्री फार्म में अण्डो को कृत्रिम ऊष्मा प्रदान करेन के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ।

· गीजर
· विद्युत इन्क्यू बेटर
· रूम हीटर
· हीटर
उत्तर- विद्युत इन्क्यू बेटर

16. जिस लाइन में विद्युत सप्लाई को जमीन से ऊपर पोलो या टावरो से लिया जाता है उसे क्या कहते है।

· ओवर हैड लाईन
· अंडर ग्राऊड लाईन
· वर्टीकल लाईन
· हारिजोन्टल लाईन
·
उत्तर- ओवर हैड लाईन

17. जब किसी प्रतिरोधक तार में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है तो उस तार द्वारा क्या उत्पन्न होता हे ।

· विद्युत
· ऊष्मा
· बीडस
· टर्मीनल
उत्तर- ऊष्मा

18. यदि ओवरलोडिग या किसी भी कारण से केबल के दो कोर बिना इन्सुलेशन के आपस में स्पर्श हो जाए तो उसे क्या कहते है।

· शार्ट सर्किट दोष
· अर्थ दोष
· ओपन सकिट दोष
· कोई नही
·
उत्तर- शार्ट सर्किट दोष

19. किस प्रभाव के अंतर्गत आने वाले चालको में धुंधली की बैगनी रंग। ‘ की चमक उत्पन्न होती है ।

· स्किन प्रभाव
· फ्रीक्वैसी
· कोरोना
· चुम्बंक
उत्तर- कोरोना

20. 11 KV से अधिक वोल्टेज पर कार्य करने के लिए किस सकिअ ब्रेकर का प्रयोग करते है।

· एयर ब्लास्ट सकिअ ब्रेकर
· आयल सकिट ब्रेकर
· एयर सकिट ब्रेकर
· उपरोक्त सभी
उत्तर- एयर ब्लास्ट सकिअ ब्रेकर

21. बस बार की पतिया किस धातु की बनी होती है ।

· शुद्ध ताबा
· एल्यूमिनियम
· दोनों
· कार्बन
उत्तर- दोनों

22. हीटिग प्लेट किस की बनी होती है ।

· नाइक्रोम
· यूरेका
· कैथल
· लोहा
उत्तर- नाइक्रोम

23. हीटिग एलीमैट टाईप ओवन में कितने वाट तक का एलीमेट प्रयोग होता है ।

· 1000 W
· 1500 W
· 2000 W
· 2500 W
उत्तर- 2500 W

24. विद्युत केतली में कितने कोर वाली अर्थ वायर का प्रयोग करना चाहिए ।

· 1 कोर
· 2 कोर
· 4 कोर
· 3 कोर
उत्तर- 3 कोर

25. निम्न तथा मध्यम वोल्टेज की लाईनो के लिए दो पोलो के बीच कितनी दुरी होनी चाहिए

· 65 मीटर
· 67 मीटर
· 68 मीटर
· 70 मीटर
उत्तर- 67 मीटर

26. कोर को किस धातु से बनाया जाता है।

· तांबा
· एल्यूमिनियम
· दोनों
· पीतल
उत्तर- दोनों

27. किस सब स्टेशनों में 11 KV सप्लाई को 440V में परिवर्तित किया जाता है ।

· इन डोर सब स्टेशन
· आऊट डोर सब स्टेशन
· पोल माऊटिड सब स्टेशन
· उपरोक्त सभी
उत्तर- इन डोर सब स्टेशन

28. मिक्सी तथा ग्राइडर का ब्लेड किस धातु का बना होता हे

· पीतल
· स्टेनलेस स्टील
· कॉपर
· आयरन
उत्तर- स्टेनलेस स्टील

29. 66 KV तक की वोल्टेज के लिए किस केबल का प्रयोग किया जाता है ।

· H.S.O.
· O.F.G.P
· PILC
· PVC
उत्तर- H.S.O.

30. विद्युत प्रैस की बेस प्लेट किस धातु की बनी होती है।

· कास्ट आयरन
· पीतल
· माइल्ड स्टील
· तांबा
उत्तर- माइल्ड स्टील

31. भाखड़ा नंगल डैम, कोल डैम किस के उदाहरण है।

· हाइड्रो इलैकट्रिक पावर प्लाट
· थर्मल इलैक्ट्रिक पावर प्लाट
· डीजल पावर प्लाट
· सभी
उत्तर- हाइड्रो इलैकट्रिक पावर प्लाट

32. आर्मरिंग केबल को किससे सुरक्षा दी जाती है।

· नमी
· धूप
· यांत्रिक चोट
· पानी
उत्तर- यांत्रिक चोट

33. 66 KV से 220 KV तक को वोल्टेज के लिए किस केबल का प्रयोग किया जाता है।

· H.S.O
· O.F.G.P
· PILC
· S.L.
उत्तर- O.F.G.P

34. थमेस्टेिट किस प्रभाव पर कार्य करता है।

· विद्युत
· ऊष्मा
· भाप
· कोई नही
उत्तर- ऊष्मा

35. बस-बार की पतिया अधिकतम कितने एम्पीयर तक की क्षमता के लिए बनाई जाती है ।

· 200 से 220.
· 220 से 240
· 400 से 440
· 200 से 400
उत्तर- 200 से 400

36. 11 KV से 33 ज्ञट तक वोल्टेज के लिए किस केबल का प्रयोग करते है ।

· लो टैशन केबल
· हाई टेंशन केबल
· एक्स्ट्रा हाई टेशन केबल
· सुपर टेंशन केबल
उत्तर- सुपर टेंशन केबल

37. विद्युत हीटर प्लेट की तापमान सहने की क्षमता कितनी होती है।

· 1000°C
· 1200°C
· 1300°C
· 1400°C
उत्तर- 1300°C

38. इन्टरकनैक्टिड विधि किस प्रणाली को कहा जाता है।

· रिंग प्रणाली
· ग्रिड प्रणाली
· रेडियल प्रणाली
· कोई नही
उत्तर- ग्रिड प्रणाली

39. 66KV वोल्टेज का जमीन से न्यून्तम अन्तर कितना होता है।

· 6 मीटर
· 7 मीटर
· 8 मीटर
· 9 मीटर
उत्तर- 7 मीटर

40. किस प्रकार की केबल का प्रयोग पहाडी क्षेत्रो में किया जाता है।

· H.S.O
· PVC
· PILC
· S.L
उत्तर- S.L

41. बाऊल टाईप रूम हीटर का एलीमेट कितने W का होता है ।

· 1000 W
· 800 W
· 900 W
· 700 W
उत्तर- 1000 W

42. ग्राइडर मिक्सर में कौन सी मोटर का प्रयोग होता है ।

· यूनिर्वसल मोटर
· इंडक्शन मोटर
· वाऊड मोटर
· शंट मोटर
उत्तर- यूनिर्वसल मोटर

43. किसका प्रयोग धातु की शीट को खराब होने से बचाने के लिए। किया जाता है।

· इंसुलेशन कवर
· आर्मरिंग
· बैडिंग
· सर्विग
उत्तर- बैडिंग

44. किस प्रणाली में मुख्य सब-स्लेशन को अलग अलग छोटे सब स्टेशनो से जोड़ा जाता है ।

· रिग प्रणाली
· ग्रिड प्रणाली
· रेडियल प्रणाली
· कोई नही
उत्तर- रेडियल प्रणाली

45. पोल माउटिड सब स्टेशन कितन क्षमता वाले ट्रासफारमरो के लिए उचित रहते है ।

· 200 KVA
· 100 KVA
· 300 KVA
· 220 KVA
उत्तर- 100 KVA

46. सर्किट ब्रेकर मुख्यत: कितने प्रकार के होते है ।

· 2
· 3
· 4
· 5
उत्तर-5

47. एक साथ कई मशीनों में विद्युत सप्लाई जब किसी एक साधन से प्रदान की जाती है तो उस साधन को क्या कहते है।

· फक्वैसी
· कोरोना
· बस बार
· अर्थ
उत्तर- बस बार

48. ओवरहैड लाइन के सभी चालको की ब्रेकिग स्ट्रेथ कम से कम कितने किलोग्राम होनी चाहिए

· 319.2
· 316.7
· 317.2
· 317.5
उत्तर- 317.5

49. भाखडा डैम से दिल्ली ग्रिड स्टेशन तक कितने ज्ञट की लाईने जोड़ी गई है।

· 240 KV
· 220KV
· 300 KV
· 200 KV
उत्तर- 220KV

50. इन्सुलेशन चढे चालक को क्या कहते है ।

· कोर
· इन्सुलेशन कवर
· बैडिंग
· आर्मरिंग
उत्तर- कोर

इस पोस्ट में आपको iti 4th semester theory answer key 2017 iti 4th semester answer key 2018 iti electrician 4th sem question paper 2018 ncvt iti answer key 2018 4st semester इलेक्ट्रीशियन थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ आई टी आई पेपर 2018 इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf आईटीआई एग्जाम पेपर २०१७ से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण Questions पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

7 Comments
  1. pradeep singh says

    osmm bahut ache qsn

  2. Lekhram says

    Sir 46 ka ans 5 ayega

  3. Roshan says

    Sir 46 qs ka ans 5 aayega

  4. SACHIN says

    Thanks you Sir

  5. Radheshyam Srivastava says

    Thanks Sir

  6. Hirendra verma says

    Bahut hi acha hai

  7. Atul Kumar Chakrawarti says

    Mast questions hai yar my india

Leave A Reply

Your email address will not be published.