Electrician Theory Sample Papers in Hindi

Electrician Theory Sample Papers in Hindi

10 वीं कक्षा के बाद में हम ITI में एडमिशन ले सकते हैं और ITI की किसी भी एक शाखा से डिप्लोमा करने के बाद आप प्राइवेट या सरकारी क्षेत्र में नौकरी पा सकते हैं. ITI में सबसे ज्यादा इलेक्ट्रीशियन से संबंधित विद्यार्थी होते हैं क्योंकि इलेक्ट्रीशियन कि कई ट्रेड होती है जैसे कि इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि. और इलेक्ट्रीशियन की शाखा से डिप्लोमा करने वाले विद्यार्थियों को जल्दी नौकरी मिल जाती है तो इसीलिए इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन के सभी विद्यार्थियों के लिए Iti Electrician Theory Question Answer In Hindi Iti Electrician Theory Objective Type Questions Answers In Hindi Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं . इसलिए आप इन्हें ध्यान से पढ़े .

1. निम्न में से कौनसा अच्छा चालक नहीं है?

· कॉपर
· माइका
· चांदी
· एल्युमीनियम
उत्तर- माइका

2. साधारण तथा समतल कार्यों के लिए किस रेती का इस्तेमाल करते हैं?

· गोलाकार
· वर्गाकार
· दस्ती
· फ्लैट
उत्तर- फ्लैट

3. तांबे पीतल एवं बिजली के कार्यों के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फ्लक्स कौन सी है?

· ब्रोजा या फ्ल्क्साइड
· अमोनिया क्लोराइड
· जिंक क्लोराइड
· सुहागा
उत्तर- अमोनिया क्लोराइड

4. यदि एक 2 पोल या अल्टीनेअर 600 चक्कर प्रति मिनट की गति से घूमता है तो उसमें उत्पन्न फ्रीक्वेंसी कितनी होगी?

· 20 C/S
· 12 C/S
· 10 C/S
· 15 C/S
उत्तर- 10 C/S

5. भारमत में फेस वोल्टेज कितने से कितने तक होती है?

· 100V से 200V
· 200V से 400V
· 200V से 240V
· 220V से 250V
उत्तर- 220V से 250V

6. रियलस को समाप्त करने के लिए किसका इस्तेमाल करते हैं?

· एमीटर
· कंट्रोल ग्रिड
· फिल्टर सर्किट
· रिवर्स
उत्तर- फिल्टर सर्किट

7. क्लास B की तापमान की सीमा होती है?

· 130°C
· 90°C
· 105°C
· 120°C
उत्तर- 130°C

8. आई सी कौन सा सर्किट होता है?

· एनोड
· रिवर्स
· डोपिंग
· इंटेग्रेटिड
उत्तर- इंटेग्रेटिड

9. एक धातु पर दूसरी धातु चढ़ाने को क्या कहते हैं?

· इलेक्ट्रोप्लेटिंग
· वाइंडिंग
· सोल्डरिंग
· कोई नहीं
उत्तर- इलेक्ट्रोप्लेटिंग

10. निम्न में से कौन सा अच्छा अर्धचालक है?

· रबड़
· कॉपर
· एलुमिनियम
· जर्मन सिल्वर
उत्तर- कॉपर

11. किसी विद्युत सर्किट में सुरक्षा प्रदान करने के लिए क्या इस्तेमाल किया जाते हैं?

· फ्यूज
· स्विच
· कपैस्टर
· होल्डर
उत्तर- फ्यूज

12. ऊर्जा को एकत्रित करने वाले यंत्र को क्या कहते हैं?

· कपैस्टर
· होल्डर
· फ्यूज
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- कपैस्टर

13. E.M.F. या P.D. की इकाई क्या होती है?

· वोल्ट
· सर्किट
· ओह्म
· संवेग
उत्तर- वोल्ट

14. स्टार कनेक्शनो में तीनों सिरे एक दूसरे से कितने डिग्री फेस अंतर पर रहते हैं?

· 110°
· 115°
· 120°
· 125°
उत्तर- 120°

15. जीनर डायोड बायस डायोड होता है?

· इंटेग्रेटिड
· एनोड
· एमीटर
· कोई नहीं
उत्तर- इंटेग्रेटिड

16. तांबे का इस्तेमाल किस में होता है?

· स्विच बनाने में
· केबल्स बनाने में
· बैटरी
· सोल्डर वायर में
उत्तर- केबल्स बनाने में

17. इनमें से कौन ठोस चालक है?

· हीलियम
· पाश
· आर्गन
· सोना
उत्तर- आर्गन

18. मिलान कीजिए?

· विद्युत तांबा
· विद्युत ऊर्जा
· विद्युत स्विच
· विद्युत मैन स्विच
उत्तर- विद्युत ऊर्जा

19. कार्बन का रंग होता है?

· नीला
· भूरा
· काला
· गुलाबी
उत्तर- काला

20. S.W.G. का पूर्ण अर्थ है?

· स्टील वायर गेज
· सुपर वायर गेज
· स्टैंडर्ड वायर गेज
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- स्टैंडर्ड वायर गेज

21. उडे फ्यूज को बदलते समय क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?

· मेन स्विच बंद रखना चाहिए
· दोष ढूंढना चाहिए
· दोनों
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- मेन स्विच बंद रखना चाहिए

22. कडेसर या कपैसिटर को लाइन के पैरलल में क्यों लगाते हैं?

· पावर फैक्टर बढ़ाने के लिए
· घटाने के लिए
· दोनों
· कोई नहीं
उत्तर- पावर फैक्टर बढ़ाने के लिए

23. जिन पदार्थों का प्रतिरोध चालक और कुचालक के मध्य होता है उन्हें क्या कहते हैं?

· गैसीय चालक
· अर्धचालक
· ठोस चालक
· नरम कुचालक
उत्तर- ठोस चालक

24. डी.सी. सर्किट का पावर फैक्टर क्या होता है?

· यूनिटी
· रेजोनैस
· इंपीडैस
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- रेजोनैस

25. फेस वायर या सप्लाई लाइन टेस्ट करने के लिए किसका इस्तेमाल करते हैं?

· पेचकस
· हैक्सा
· कंबीनेशन क्लास
· टैस्टर
उत्तर- टैस्टर

26. चुंबक के दोनों ध्रुवों की शक्ति होती है?

· अधिक
· कम
· समान
· पता नहीं
उत्तर- समान

27. किसी वस्तु में विद्यमान पदार्थ की मात्रा को क्या कहते हैं?

· पदार्थ
· भार
· द्रव्यमान
· गति
उत्तर- द्रव्यमान

28. नमी वाले स्थान पर कौन सी वायरिंग करनी चाहिए?

· पी.वी.सी.
· सी.टी.एस
· लैड कवर्ड
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- सी.टी.एस

29. नाइक्रोम में क्या होता है?

· निकिल 80%, क्रोमियम 20%
· निकिल 60%, क्रोमियम 40%
· निकिल 70%, क्रोमियम 30%
· निकिल 20%, क्रोमियम 80%
उत्तर- निकिल 60%, क्रोमियम 40%

30. रेडियो टी वी आदि में इस्तेमाल किया जाने वाला कपैस्टर

· पेपर कपैस्टर
· इलेक्ट्रोलाइट कपैस्टर
· मायका कपैस्टर
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- इनमें से कोई नहीं

31. एडीमटैस का विपरीत होता है?

· रैजिसटीव
· इंपीडेस
· रिएक्टैस
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- इंपीडेस

32. सोल्डरिंग प्रक्रिया का उपयोग करके चालक के सतह पर ऑक्साइड घुलने के लिए प्रयुक्त पदार्थ को क्या कहते हैं?

· सोल्डर
· सोल्ड्रिंग बिट
· बाइंडिंग एजेट
· सोल्डरिंग फ्लक्स
उत्तर- सोल्डरिंग फ्लक्स

33. चालकों के कितने वर्ग होते हैं?

· 2
· 3
· 6
·  8
उत्तर- 3

34. ट्रांसफार्मर कितने सिद्धांत पर कार्य करता है?

· वैबर
· रेजिडूयल मैग्नेटीजम
· फैरोड़े
· म्यूचल इन्डक्शन
उत्तर- म्यूचल इन्डक्शन

35. 1 वेबर = चुंबकीय रेखाएं ?

· 102
· 112
· 10
· 108
उत्तर- 108

36. ट्रांजिस्टर के जिस टर्मिनल से इलेक्ट्रॉन निकलते हैं उसे क्या कहते हैं?

· इंटेग्रेटिड
· एनोड
· एमीटर
· कोई नहीं
उत्तर- एमीटर

37. एक अच्छा चालक की?

· रिजिस्टीविटी कम होनी चाहिए
· कंडक्टिविटी अधिक होनी चाहिए
· खिंचाव और क्षमता अच्छी होनी चाहिए
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

38. वह पदार्थ जो अपने में से इलैक्ट्रॉन्स को आसानी से प्रवाहित होने का मार्ग देते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

· कुचालक
· चालक
· रबड़
· उपरोक्त सभी
उत्तर- चालक

39. विद्युत के साथ किसका संबंध अच्छा होता है?

· तार
· फ्यूज
· चुंबक
· खंबा
उत्तर- तार

40. पदार्थ का वह गुण जो इलेक्ट्रॉन्स को प्रवाहित होने का मार्ग देता है कहलाता है?

· कुचालक
· चालक
· विद्युत
· तार
उत्तर- विद्युत

41. दो सैडलो के बीच की दूरी कितनी मीटर होनी चाहिए?

· 2 मीटर
· 1 मीटर
· 3 मीटर
· 1.5 मीटर
उत्तर- 1 मीटर

42. धातु के टुकड़े को सिलने या काटने में इस्तेमाल किया जाने वाला है औजार है?

· छैनी
· रेती
· हथोडा
· ड्रिल
उत्तर- ड्रिल

43. अर्थ का प्रतिरोध बढ़ाने के लिए गढ्ढे में क्या डालना चाहिए?

· कोयला
· पानी
· तेल
· डीजल
उत्तर- पानी

44. स्विच कितने प्रकार के होते हैं?

· 6
· 7
· 8
· 9
उत्तर- 6

45. वल्केनाइज्ड रबड़ की डाई इलेक्ट्रिक स्ट्रेंथ होती है?

· 20-50 Kv/Mm
· 17-21 Kv/Mm
· 10-16 Kv/Mm
· 30-40 Kv/Mm
उत्तर- 10-16 Kv/Mm

46. ट्रांजिस्टर में कितने टर्मिनल होते हैं?

· 1
· 2
· 3
· 4
उत्तर- 3

47. एक पूर्ण परिपथ में कितने भाग होते हैं?

· 2
· 3
· 4
· 5
उत्तर- 4

48. किट कैट फ्यूज के लिए निम्न में से कौन-सा कुचालक इस्तेमाल होता है?

· बैकलाइट
· अभ्रक
· चीनी मिट्टी
· फाइबर
उत्तर- चीनी मिट्टी

49. भारत में A.C. सप्लाई की फ्रीक्वेंसी कितनी है?

· 40 hz
· 30 hz
· 50 hz
· 80 hz
उत्तर- 50 hz

50. बैकेलाईट की डाई इलेक्ट्रिक स्ट्रेंथ होती है?

· 20-50 Kv/Mm
· 17-21 Kv/Mm
· 10-20 Kv/Mm
· 20-40 Kv/Mm
उत्तर- 10-20 Kv/Mm

इस पोस्ट में आपको electrician theory question and answer in hindi iti electrician question paper in hindi pdf iti electrician theory question paper download electrician theory objective question hindi ncvt electrician theory question paper pdf इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf बिजली मिस्त्री सिद्धांत सवाल और जवाब इलेक्ट्रिशियन थ्योरी आईटीआई क्वेश्चन पेपर इन हिंदी इलेक्ट्रीशियन से संबंधित काफी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

28 Comments
  1. Meraj khan says

    Kuchh answer galat hai jaise
    Safty device ke liye fuse ka istemal ota hai
    india me ac ki freq 50 hz hoti hai
    Kit kat fuse me chini mitti ka hota hai
    Q.no 37 ka ans galat hai
    Sudharo ……….

    1. आपका बहुत धन्यवाद

      1. Prakash kumar says

        My number is group add 9166303970 plzz…

  2. amar singh says

    qustion no 1

  3. amar singh says

    Q. NO. 49 ka right ans. kya hona chaiye

  4. Girish chandra says

    How frequency 20c/s. If alternater is 2 POLE and 600 RPM

    1. ASHUTOSH DUBEY says

      10 is corret

    2. insha says

      3 phase motor ko vfd control nahi ho rha hai

  5. Deepak soni says

    10th ka ans glt h copper semiconductor nhi h .

  6. Shivkumar says

    Thanks ji aapka jankari dene ke liy

  7. Sharad kumar says

    Very nice

    1. Lovekush kushwah says

      Youo

  8. Rohit Kumar says

    19 question right

    1. Omprakash yadav says

      Very good guestion thanks

  9. Sandeep says

    40ka ans wrong h
    Sir ji

  10. Gurdeep singh says

    Thanks sir

  11. Subham jain says

    Subham jain I t I mrs l1

  12. Rahul kumar says

    best

  13. praveen ku tiwari says

    nice

  14. Suraj Bhardwaj says

    Very nice

  15. NEELESH SAHU says

    Sirji engeeniyer bhart group m
    Mera number add kar dijye sir 9754349928

  16. satyapal says

    bahot must thanks

    1. Jitendra Verma says

      Mere number group me add please 7509092672

  17. kuldeep parmar says

    thise paper is very best and very greatfully and knowladge

  18. kuldeep parmar says

    so good and thanks

  19. adityasinh Solanki says

    Please add my number if any what’s app group not share link to join group..

  20. Ravi Baghel says

    Add me group is my number.6260451843

  21. Sandip Singh dahare says

    Sir group me ye number ad kar dijiye 9131884479

Leave A Reply

Your email address will not be published.