ITI Electrician 4th Semester Paper in Hindi

1 1,446

ITI Electrician 4th Semester Paper in Hindi

आईटीआई में इलेक्ट्रीशियन सबसे महत्वपूर्ण शाखा मानी जाती है.जिसके के लिए लाखों विद्यार्थी इसकी परीक्षा की तैयारी करते है .जो उम्मीदवार ITI Electrician के एग्जाम की तैयारी कर रहे उन्हें इस पोस्ट में iti electrician 4th semester theory paper Electrician Theory 4th Sem Model Question Paper Electrician Question Paper 4th Semester के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यह प्रश्न ITI Electrician के एग्जाम में  पहले आ चुके है .इसलिए इन्हें आप अच्छे से याद करे .ITI Electrician से संबंधित हमारी वेबसाइट पर और भी पेपर दिए गए है .जहाँ से आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते है .

1. दशमलव संख्या ‘7′ के समतुल्य बाइनरी संख्या निम्न में से कौन सा है?

· 00012
· 00112
· 01112
· 11112
उत्तर. 01112

2. डायोड में, किसी अल्प काल में डायोड के अंदर प्रवाहित हो सकने वाले करंट को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?

· अधिकतम औसत फारवर्ड करंट
· अधिकतम रिवर्स करंट
· अधिकतम औसत सर्ज करंट
· फारवर्ड बॉयस में स्थिर करंट
उत्तर. अधिकतम औसत सर्ज करंट

3. वह डायोड जिसे ‘P’ व ‘N’ सामग्री के मिश्रण के द्वारा अर्धचालक पदार्थ के द्वारा बनाया जाता है, को निम्न में से क्या कहते हैं?

· पिन कॉन्टैक्ट डायोड
· जंक्शन डायोड
· रेक्टिफायर डायोड
· स्विचिंग डायोड
उत्तर. जंक्शन डायोड

4. किसी हरे रंग की LED का फारवर्ड वोल्टेज ड्रॉप होगा ………

· 2.2 Volt
· 2.1 Volt
· 2.0 Volt
· 1.8 Volt
उत्तर. 2.2 Volt

5. यदि किसी फुल वेव रेक्टिफायर की AC इनपुट वोल्टेज 32 वोल्ट हो तो इस की DC आउटपुट वोल्टेज निम्न में से होगी?

· 32 Volt
· 28.8 Volt
· 14.4 Volt
· 12.0 Volt
उत्तर. 28.8 Volt

6. किसी बाइनरी संख्या (या) सूचना को स्टोर करने के लिए प्रयोग किये जा सकने वाले फ्लिपफ्लॉप के किसी एक समूह को निम्न में से क्या कहते हैं?

· सिंक्रोनस काउण्टर
· रजिस्टर
· एसिंक्रोनस काउण्टर
· एनकोडर
उत्तर. रजिस्टर

7. TRIAC को बनाने वाले टर्मिनल् निम्न में से है।

· बेस, इमिटर, कोलेक्टर
· एनोड, कैथौड, गेट
· सोर्स, डेन, गेट
· MT1, MT2 व गेट
उत्तर. MT1, MT2 व गेट

8. बड़े पैमाने के एकीकरण (LSI) IC में, इन में बने हुए ट्रांजिस्टरों की संख्या …….. की रेन्ज में होती है?

· 1 से 10 ट्राजिस्टरों
· 10 से 100 ट्राजिस्टरों
· 100 से 1000 ट्राजिस्टरों
· 1000 से अधिक
उत्तर. 100 से 1000 ट्राजिस्टरों

9. UPS से जुड़ा हुआ भार UPS की रेटेड कैपेसिटी के ……… से अधिक नहीं होना चाहिए।

· 110 प्रतिशत
· 100 प्रतिशत
· 70 से 80 प्रतिशत
· 30 प्रतिशत
उत्तर. 70 से 80 प्रतिशत

10. बाइनरी संख्या 01012′ के समतुल्य दशमलव संख्या निम्न में से कौन सा है?

· 3
· 4
· 5
· 6
उत्तर. 5

11. किसी SCR में होल्डिग करंट की तुलना में लैचिंग करंट निम्न में से कितना गुना अधिक होता है?

· आधा गुना
· दो गुना
· तीन गुना
· चार गुना
उत्तर. तीन गुना

12. DIAC का प्रयोग मुख्य रूप से निम्न में से किसमें होता है।

· ट्रिग्गरिंग डिवाइस
· स्विचिंग डिवाइस
· सिगनल डायोड
· पॉवर नियंत्रण डिवाइस
उत्तर. ट्रिग्गरिंग डिवाइस

13. DC-DC ड्राइव नियंत्रण का अनुप्रयोग निम्न में से किसमें होता है?

· ब्लोवर
· खरादों
· सर्वो अनुप्रयोगों
· कम्प्रेसरों
उत्तर. सर्वो अनुप्रयोगों

14. किसी सिलिकॉन के डायोड का आंतरिक बैरियर निम्न में से क्या होता है?

· 0.3 Volt
· 0.5 Volt
· 0.6 Volt
· 0.7 Volt
उत्तर. 0.7 Volt

15. किसी सोलर सेल में नकारात्मक आउटपुट टर्मिनल के लिए प्रयोग किया जाने वाला पदार्थ है ……..

· निकल की प्लेटिंग रिंग
· क्रोमियम की प्लेटिंग
· बटन की प्लेटिंग
· जिंक की प्लेटिंग
उत्तर. बटन की प्लेटिंग

16. हैक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में शब्द ‘C’ निम्न में से किसका संकेतक है?

· 11
· 12
· 13
· 14
उत्तर. 12

17. डायोड की शब्दावली में, PIV किस के लिए प्रयोग किया जाता है?

· Peak Inverse Voltage
· Peak Interruption Voltage
· Point Indicating Value
· Potential Inverse Value
उत्तर. Peak Inverse Voltage

18. Gate Turn Off Thyristor (GTO) गेट का अनुप्रयोग निम्न में से क्या है?

· एम्पलीफायर सर्किट
· माइक्रोफोन
· इंडक्शन हीटिंग
· ऑसिलेटर सर्किट
उत्तर. इंडक्शन हीटिंग

19. हारमोनिक ओसिलेटर की आउटपुट फॉर्म है …..

· स्क्वायर वेव फॉर्म
· त्रिभुज आकार के वेव फॉर्म
· सिनोसोयडल वेव फॉर्म
· सॉ टुथ वेव फॉर्म
उत्तर. सिनोसोयडल वेव फॉर्म

20. प्रो-इलेक्ट्रॉन टाइप कोड के अनुसार, ट्रांजिस्टर को ‘ACY128′ के रूप में नाम दिया गया है । इस में शब्द ‘A’ किस के लिए प्रयोग किया गया है?

· सिलिकॉन
· जरमेनियम
· एन्टीमनी
· गैल्लियम
उत्तर. जरमेनियम

21. SCR का अनुप्रयोग निम्न में कौन सा एक है?

· वोल्टेज एम्पलीफायर
· मोटरों की गति पर नियंत्रण
· ऑसिलेटर्स
· सिगनल जेनरेटर
उत्तर. मोटरों की गति पर नियंत्रण

22. दशमलव संख्या ‘6’ के समतुल्य बाइनरी संख्या है ……..

· 0010
· 0011
· 0101
· 0110
उत्तर. 0110

23. केबल का ब्रेकडाउन वोल्टेज ……… पर निर्भर होता है।

· नमी की उपस्थिति
· वर्किंग तापमान
· वोल्टेज के एप्लीकेशन के टाइम
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

24. IGBT Stands For …….

· Integrated Gate Bipolar Transistor
· Insulated Gate Bipolar Transistor
· Integrated Gate Binary Transform
· Insuiated Gate Based Triggering
उत्तर. Insulated Gate Bipolar Transistor

25. इमर्शन वाटर हीटर की ट्यूब के भीतर प्रयुक्त होने वाला इंसुलेटिंग मैटेरियल निम्न होता है?

· पोर्सलेन
· मैग्नीशियम ऑक्साइड
· जिंक ऑक्साइड
· ग्लास
उत्तर. मैग्नीशियम ऑक्साइड

26. हवा के गेप को रोकने के लिए निम्न में से कौन से इन्सुलेटिंग सामाने का प्रयोग ट्रांजिस्टर तथा हीट सिंक के बीच में किया जाता है?

· इबोनाईट
· अभ्रक
· रबड़
· फाइबर
उत्तर. अभ्रक

27. निम्न में से किस प्रकार के एम्पलीफायर के द्वारा शोर को अच्छे से रोकना प्रदान किया गया है?

· श्रेणी A एम्पलीफायर
· श्रेणी C एम्पलीफायर
· पूश-पूल एम्पलीफायर
· डायरेक्ट कपल्ड एम्पलीफायर
उत्तर. पूश-पूल एम्पलीफायर

28. रिलेक्सेशन ऑसिलेटर निम्न में से …….. का अनुप्रयोग है?

· फील्ड इफेक्ट ट्रांजिस्टर (FET)
· बायपोलर ट्रांजिस्टर
· यूनि-जंक्शन ट्रांजिस्टर (UJT)
· सिलिकॉन-नियंत्रित रेक्टिफायर (SCR)
उत्तर. यूनि-जंक्शन ट्रांजिस्टर (UJT)

29. फ्लिप-फ्लॉप को निम्न में से किस नाम से भी जाना जाता है ……

· मोनोस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर
· बॉईस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर
· मोनो-शॉट मल्टीवाईब्रेटर
· एस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर
उत्तर. बॉईस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर

30. एम्पलीफायर द्वारा प्राप्त की गई पॉवर के लाभ को आम तौर पर निम्न में से किसमें व्यक्त किया जाता है?

· प्रतिशतता में (%)
· संख्या में
· डेसिबल में (DB)
· वाट में
उत्तर. डेसिबल में (DB)

31. बाइनरी संख्या 1011′ के सम तुल्य दशमलव संख्या निम्न में से क्या है?

· 5
· 10
· 11
· 14
उत्तर. 11

32. किसी अस्थिर मल्टी वाईब्रेटर को निम्न में से ……… के रूप में प्रयोग किया जा सकता है।

· वोल्टेज-नियंत्रित ऑसिलेटर
· डायोड
· रिप्पल फिल्टर
· पॉवर एम्पलीफायर
उत्तर. वोल्टेज-नियंत्रित ऑसिलेटर

33. 1 MHz से ऊपर की फ्रीक्वेंसी उत्पन्न करने के लिए निम्न में से किस प्रकार के ऑसिलेटर का प्रयोग किया जाता है?

· कॉलपिट्स ऑसिलेटर
· हार्टले ऑसिलेटर
· क्रिस्टल ऑसिलेटर
· RC फेस शिफ्ट ऑसिलेटर
उत्तर. कॉलपिट्स ऑसिलेटर

34. किसी PNP ट्रांजिस्टर में निम्न में से कितने PN जंक्शन होते हैं?

· 4
· 3
· 2
· 1
उत्तर. 2

35. हैक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में कितने करेक्टर होते हैं?

· 8
· 12
· 16
· 20
उत्तर. 16

36. यदि किसी हाफ वेव रेक्टिफायर की DC आउटपुट वोल्टेज 13.5 वॉल्ट हो तो इस की VC इनपुट वोल्टेज निम्न में से होगी ………

· 13.5 Volt
· 18.0 Volt
· 24.0 Volt
· 30.0 Volt
उत्तर. 30.0 Volt

37. एकीकृत सर्किट वोल्टेज रेगूलेटर को ”7912” के रूप में नामित किया गया है। इसमें संख्या 79 निम्न में से किसका संकेतक है?

· पॉजिटिव आउटपुट रेगूलेटर का
· नेगेटिव आउटपुट रेगूलेटर का
· पॉजिटिव आउटपुट वोल्टेज का
· नेगेटिव आउटपुट वोल्टेज का
उत्तर. नेगेटिव आउटपुट रेगूलेटर का

38. किसी ब्रिज रेक्टिफायर में, इनपुट AC फ्रीक्वेंसी की तुलना में, आउटपुट की रिप्पल फ्रीक्वेंसी कितने गुणा अधिक होगी?

· वही रहेगी
· दो गुणा अधिक होगी
· तीन गुणा अधिक होगी
· चार गुणा अधिक होगी
उत्तर. दो गुणा अधिक होगी

39. निम्न में से कौन सा एक पॉवर का एम्पलीफायर है?

· कॉमन बेस एम्पलीफायर
· कॉमन कलेक्टर एम्पलीफायर
· ऑपरेशनल एम्पलीफायर
· श्रेणी B एम्पलीफायर
उत्तर. श्रेणी B एम्पलीफायर

40. Y गेट में, यदि आउटपुट Y = 1 हो तो दो इनपुट क्या होंगें?

· A = 0, B = 1
· A = 1, B = 0
· A = 0, B = 0
· A = 1, B = 1
उत्तर. A = 0, B = 0

41. DIAC में निम्न में से कितने टर्मिनल होते हैं?

· 4
· 3
· 2
· 1
उत्तर. 2

42. पहले से डौमिनेट किये हुए BCD कोड से तात्पर्य है ……….

· 1248
· 2481
· 4812
· 8421
उत्तर. 8421

43. पहले चरण के एम्प्लीफायर के रूप में निम्न में से किस प्रकार के एम्प्लीफायर का प्रयोग किया जाता है?

· श्रेणी A एम्पलीफायर
· श्रेणी B एम्प्लीफायर
· श्रेणी C एम्प्लीफायर
· णी AB एम्प्लीफायर
उत्तर. श्रेणी A एम्पलीफायर

44. PNP ट्रांजिस्टरों की तुलना में NPN ट्रांजिस्टर अधिक बनाए जाते हैं, इस का निम्न में क्या कारण है?

· इन की उच्च स्विचिंग गति होती है।
· इन की कम स्विचिंग गति होती है।
· ये हीट को तेजी से छिताराते हैं।
· ये कम बिजली की खपत करते हैं।
उत्तर. इन की उच्च स्विचिंग गति होती है।

45. किसी CRO में ट्रेस की शार्पनेस को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन से नियंत्रण स्विच का प्रयोग किया जाता है?

· इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच
· टाईम बेस स्विच
· CAL- स्विच
· अल्टरनेटर स्विच
उत्तर. इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच

46. किसी मध्यम पॉवर वाले ट्रांजिस्टर का अनुप्रयोग है।

· माइक्रोफोन में
· आडियो एम्पलीफायर
· ट्रांसड्यूसर में
· टेप के हेड में
उत्तर. आडियो एम्पलीफायर

47. किसी जरमेनियम के अणु में कितने प्रोटॉन होते हैं?

· 14
· 29
· 32
· 34
उत्तर. 32

48. ‘BC148′ ट्रांजिस्टर निम्न में से किस का संकेतक है?

· जरमेनियम के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर
· सिलिकॉन के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर
· सिलिकॉन रेक्टिफाईंग डायोड
· जरमेनियम रेक्टिफाईंग डायोड
उत्तर. सिलिकॉन के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर

49. श्रेणी A के एम्पलीफायर का अनुप्रयोग निम्न में से किस के लिए किया जाता है?

· लाउड स्पीकर
· बैटरी से पॉवर की हुई रेडियो
· पूश-पुल एम्पलीफायर
· माइक्रोफोन
उत्तर. माइक्रोफोन

50. ट्रांजिस्टरों में तापमान में उतार चढ़ाव की प्रतिपूर्ति निम्न में से किस प्रकार की ट्रांजिस्टर बॉयस के द्वारा की जाती है?

· बेस बॉयस
· सेल्फ बॉयस
· वोल्टेज विभाजक बॉयस
· इमिटर बॉयस
उत्तर. इमिटर बॉयस

इस पोस्ट में आपको iti electrician 4th sem question paper pdf iti electrician 4th sem question paper 2018 iti electrician 4th semester questions and answers iti electrician 4th semester model paper ITI 4 सेमेस्टर इलेक्ट्रीशियन एग्जाम पेपर आईटीआई इलेक्ट्रीशियन 4 सेमेस्टर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी Previous paper Electrician 4 semester से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण Questions पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment
  1. Dhananjay giri says

    Sir answer confirm nahin ho raha hai

Leave A Reply

Your email address will not be published.