इंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi

Fitter Theory Objective Question Answer In Hindi

फिटर थ्योरी ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर – Fitter के लिए विद्यार्थी हर साल तैयारी करते है .उन्हें अपनी तैयारी पिछले साल के पेपरों से करनी चाहिए .इससे उम्मीदावर की तैयारी अच्छे से हो जाती है .और इस से उम्मीदवार को पता चल जाता है कि इस एग्जाम में पिछली बार कैसे प्रश्न पूछे गए थे . इसलिए Fitter की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में Fitter परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए .इन्हें आप अच्छे से याद करे.यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होंगे.

1. निम्न में से माप की विधि नहीं है :
⚪ प्रत्यक्ष माप
⚪ तुलनात्मक माप
⚪ रेडियस माप
⚪ अप्रत्यक्ष माप
Answer.तुलनात्मक माप

2. निम्न में से भारत में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला हेमेटाइट है:

⚪ मिश्रण
⚪ आयरन अयस्क
⚪ लोहा
⚪ लोहा मिश्रण
Answer.आयरन अयस्क

3. ब्यूटेन फ्लेम तथा प्रोपेन फ्लेम (Propane Flarne) के अतिरिक्त अन्य कौन-सी फ्लेम सोल्डर करने के लिए प्रयोग की जाती है?

⚪ मेथेन फ्लेम
⚪ एसीटिलीन फ्लम्
⚪ ऑक्सी-एसीटिलीन फ्लेम
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.ऑक्सी-एसीटिलीन फ्लेम

4. एलेन बोल्ट का होल (Hole) बनाने के लिए 40 ड्रिल का प्रयोग किया जाता है।

⚪ स्पाइरैक (Spirek)
⚪ फ्लुट (Flute)
⚪ ट्विस्ट (Twist)
⚪ मल्टी डायमीटर (Multi Diameter)
Answer.मल्टी डायमीटर (Multi Diameter)

5. धातुओं के सिंप्रग (Spring) निम्न में से किस यान्त्रिक गुण के कारण बनाए जा सकते हैं?

⚪ चिमड़ता (Toughness)
⚪ प्रत्यास्थता (Elasticity)
⚪ प्लास्टिकता (Plasticity)
⚪ सम्पीड़यता (Compressibility)
Answer.प्रत्यास्थता (Elasticity)

6. आक्सीजन गैस सिलिंडर को निम्न में से रंग से लेपित किया जाता

⚪ काला
⚪ लाल
⚪ सफेद
⚪ भूरा
Answer.काला

7. माइक्रोमीटर की अल्पतम माप कितने माइक्रोन होती है?

⚪ 1
⚪ 10
⚪ 100
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.10

8. स्नेहकों को किस प्रकार वर्गीकृत किया गया है?

⚪ द्रवीय
⚪ अर्द्ध-ठोसीय
⚪ ठोस
⚪ ये सभी
Answer.ये सभी

9. निम्न में से रेडियल या जर्नल बीयरिंग में लोडिंग कहां पर होती है :

⚪ बीयरिंग की अक्ष के समानांतर होती है
⚪ बीयरिंग की अक्ष के उर्ध्वाधर होती है।
⚪ इनमें लोडिंग बीयरिंग अक्ष के समकोण पर होती है
⚪ उपरोक्त सभी
Answer. इनमें लोडिंग बीयरिंग अक्ष के समकोण पर होती है

10. कम दूरी पर भार उठाने के लिए आप कौन-सा हॉएस्ट प्रयोग करेंगे?

⚪ डिफरेन्शियल चेन हॉएस्ट
⚪ स्क्रू गियर्ड चेन हॉएस्ट
⚪ वायर रोप हॉएस्ट
⚪ रैचेट ऑपरेटेड चेन हॉएस्ट
Answer.रैचेट ऑपरेटेड चेन हॉएस्ट

11. एक्में चूड़ी के फ्लैंकों के बीच का कोण निम्न में से होता है:

⚪ 29°
⚪ 30°
⚪ 90°
⚪ 60°
Answer. 29°

12. कठोरीकृत तापक्रम सामान्य तापक्रम से निम्न में से डिग्री सेल्सियस ज्यादा होती है :

⚪ 40°C
⚪ 60°C
⚪ 50°C
⚪ 90°C
Answer.

13. यदि अवकाश कोण बहुत कम हो तो निम्न में से कोण बढ़ता है :

⚪ अवकाश कोण
⚪ रेक कोण
⚪ दोनों
⚪ कोई नहीं।
Answer.रेक कोण

14. उष्मासह पदार्थ में प्राकृतिक अभ्रक का गलनांक निम्न में से होता है? –

⚪ 1500°C
⚪ 1400°C
⚪ 1600°C
⚪ 1550°C
Answer.1500°C

15. ड्राइवर शाफ्ट को रोके बिना ड्विन शाफ्ट को रोकने के लिए क्लच का प्रयोग किया जाता है। किस क्लच से सकारात्मक ड्राइव सम्भव है?

⚪ डॉग क्लच
⚪ कोणीय क्लच
⚪ मल्टी प्लेट क्लच
⚪ सेण्ट्रीफ्यूगल क्लच
Answer.डॉग क्लच

16. निम्न में से नट को स्टड के साथ प्रयोग नहीं किया जा सकता

⚪ लॉकिंग नट
⚪ सेल्फ लॉकिंग नट
⚪ हैक्सागनल नट
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.सेल्फ लॉकिंग नट

17. स्पार्क लाइटर का निम्न में से कार्य है

⚪ इसका प्रयोग धातु को बचाने के लिए
⚪ धातु से बर्तन बनाने के लिए
⚪ इसका प्रयोग ज्वाला जलाने के लिए
⚪ धातु से आक्सीजन बनाने के लिए
Answer. इसका प्रयोग ज्वाला जलाने के लिए

18. साधारणतः बैंच वाइस को वर्कबैंच पर निम्न में से ऊँचाई पर फिट किया जाता है :

⚪ 10 सें. मी.
⚪ 120 सें. मी.
⚪ 106 सें. मी.
⚪ 130 सें. मी.
Answer.106 सें. मी.

19. खराद मशीन को निम्न में से किस द्वारा विनिर्दिष्ट किया जाता है:

⚪ बैड की लम्बाई
⚪ केंद्रों के बीच खरादे जाने वाले जॉब की अधिकतम लंबाई
⚪ टेल स्टॉक की लम्बाई
⚪ कैरिज की लम्बाई X लम्बाई
Answer.केंद्रों के बीच खरादे जाने वाले जॉब की अधिकतम लंबाई

20. बेबिट मैटल IZK;: निम्न में से प्रमुख मिश्रण है :

⚪ टिन
⚪ जस्ता
⚪ पीतल
⚪ जिंक
Answer.टिन

21. BIS प्रणाली में निम्न में से विचलन है :

⚪ 20
⚪ 17
⚪ 13
⚪ 25
Answer.25

22. एब्रेसिव कणों को बाँधने के लिए किस रेजिन का प्रयोग किया जाता है?

⚪ सिन्थेटिक रेजिन
⚪ बैकलाइट रेजिन
⚪ रेडमनॉल रेजिन
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.सिन्थेटिक रेजिन

23. पाइप वाइस कार्य की सतह को निम्न में से बिंदुओं पर पकड़ता है:

⚪ दो बिंदुओं पर
⚪ तीन बिंदुओं पर,
⚪ एक बिंदु पर
⚪ चार बिंदु पर
Answer.दो बिंदुओं पर

24. बाहरी माइक्रोमीटर का फ्रेम निम्न में से धातु का बना होता है।

⚪ कास्ट स्टील
⚪ क्रोमियम स्टील
⚪ हाई स्पीड स्टील
⚪ हाई कार्बन स्टील
Answer.कास्ट स्टील

25. एसीटिलीन को सिलेण्डर में स्टोर करने के लिए एक द्रव में घोल कर रखा जाता है उसे निम्न नाम से पुकारा जाता है।

⚪ अमोनिया
⚪ पेट्रोलियम
⚪ पानी
⚪ एसीटोन
Answer.एसीटोन

26. चैन को टेंशन देने के लिए निम्न में से स्प्रोकिट का प्रयोग किया जाता है जो फिक्स सेंटर्स के साथ स्पोकिट के बीच ड्राइव को ट्रांसमिट करती है :

⚪ प्लेट स्प्रोकिट
⚪ आइडलर स्प्रोकिट
⚪ जौकी स्पोकिट
⚪ चैन स्प्रोकिट
Answer. जौकी स्पोकिट

27. उष्मासह पदार्थ में अग्निसह ईटों की तापक्रम सहन शक्ति निम्न में से होती है :

⚪ 1550°F से 1650°F
⚪ 1650°F से 1750°F
⚪ 1850°F से 1950°F
⚪ 1450°F से 1550°F
Answer. 1650°F से 1750°F

28. कतरनी को निम्न में से अन्य नाम से जाना जाता है

⚪ दस्ती गियर
⚪ दस्ती पियर
⚪ दस्ती गिपर
⚪ दस्ती शियर
Answer.दस्ती शियर

29. निम्नलिखित में से आरी की सेटिंग होती है :

⚪ टेढ़ी मेढ़ी सेटिंग
⚪ तरंग सेटिंग।
⚪ कोई भी
⚪ अ तथा ब
Answer.अ तथा ब

30. लोहारगीरी शॉप में प्रयुक्त निहाई में स्थूलन ब्लॉक का निम्न में से कार्य हेतु होता है:

⚪ धातु की बैण्डिंग
⚪ धातु की ड्राइंग आऊट
⚪ धातु की जम्पिंग
⚪ धातु की कटिंग
Answer.धातु की जम्पिंग

31. निम्न में से ऐसी धातु है जो तरल अवस्था में पाई जाती है :

⚪ पानी
⚪ लोहा
⚪ पारा
⚪ टंगस्टन
Answer.पारा

32. निचला विचलन वह विचलन है जो साइज की निम्नलिखित सीमा बताता है :

⚪ अधिकतम
⚪ विचलन
⚪ शून्य
⚪ न्यूनतम
Answer. न्यूनतम

33. ड्रिल निम्न में से कैसी प्रक्रिया है :

⚪ निर्मित वस्तु में धातु काटना।
⚪ निर्मित वस्तु में अनावश्यक धातु हटाना।
⚪ निर्मित वस्तु में छिद्र बनाने की
⚪ निर्मित वस्तु का मापना।
Answer.निर्मित वस्तु में छिद्र बनाने की

34. स्क्रैपिंग करने के लिए जॉब को निम्न में से किसमें कसकर बाँधा जाता है?

⚪ टूल पोस्ट
⚪ वाइस
⚪ बियरिंग
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.वाइस

35. निहाई निम्न में से धातु की बनी होती है :

⚪ लोहा
⚪ ढलवां इस्पात
⚪ ढलवां लोहा
⚪ ताँबा
Answer.ढलवां इस्पात

36. फोर-जाँ चक (Four-Jaw Chuck) के ऊपर बने वृत्त निम्न उद्देश्य (Purpose) की पूर्ति करते हैं।

⚪ चक की सुन्दरता बढ़ाते हैं।
⚪ कार्यखण्ड को एक्यूरेट (Accurate) पकड़ते हैं।
⚪ चारो जाँ को बराबर दूरी पर खोलने में सहायता प्रदान करते हैं।
⚪ जॉ को उल्टा बाँधने में सहायता करते हैं।
Answer.चारो जाँ को बराबर दूरी पर खोलने में सहायता प्रदान करते हैं।

37. सेंटर लैस ग्राइंडिंग में आने वाले दो दोष निम्न में से को कहते हैं:

⚪ लेविंग
⚪ जिग-जैग
⚪ एक
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.जिग-जैग

38. अभ्रक ईटों का इस्तेमाल फोर्ज भट्टी में निम्न में से लगाने के लिए किया जाता है :

⚪ बाह्मय सरंचना
⚪ अस्तर
⚪ तली सरंचना
⚪ ऊपरी सरंचना
Answer.अस्तर

39. चाँदी ब्रेजिंग के लिए पूरक छड़ में चाँदी की मात्रा निम्न में से होती

⚪ 80%
⚪ 50%
⚪ 70%
⚪ 60%
Answer.60%

40. दस्ती रिवेटिंग करते समय रिवेटिंग के निम्न में से दोष हैं :

⚪ प्लेटों का शीर्ष
⚪ प्लेट तथा ड्रिल-छिद्रों के बीच रेशे होना
⚪ प्लेटें टूटना
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.प्लेट तथा ड्रिल-छिद्रों के बीच रेशे होना

41. निम्न में से कौन-से रोप को वायर स्टैण्ड (Wire Strand) के विपरीत दिशा में घुमाकर बनाया जाता है?

⚪ नियमित ले रोप
⚪ लैंग ले रोप
⚪ युक्त ले रोप
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.लैंग ले रोप

42. हमारे देश में फिट्स के लिए लागू किया गया है।

⚪ BIS
⚪ ISO
⚪ BSS
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.BIS

43. सीसा भार में निम्न में से होता है :

⚪ हल्का
⚪ भारी
⚪ महंगा
⚪ सस्ता
Answer.भारी

44. ड्रिलिंग करते समय रीमिंग अलाउंसं रखा जाता है।

⚪ 0.006”से 0.015”
⚪ 0.001” से 0.004”
⚪ 0.005 से 0.00010”
⚪ 0.0020 से 0.00089
Answer. 0.006''से 0.015''

45. अपने देश निम्न में से तय की गई लिमिट एवं फिट की प्रणाली अपनाई जाती है :

⚪ ब्रिटिश मानक प्रणाली
⚪ जर्मन मानक (DIN)
⚪ ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैंडर्ड
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैंडर्ड

46. टेपर शैंक (Taper Shank) ड्रिल में स्टैण्डर्ड टेपर में बनाया जाने वाला रैंक वाला भाग कहलाता है ।

⚪ मोर्स टेपर
⚪ टैंग
⚪ ड्रिफ्ट
⚪ स्पिण्डल
Answer.मोर्स टेपर

47. परस्पर झुकी हुई शाफ्ट को कपलिंग द्वारा जोड़ने के लिए निम्न का प्रयोग करेंगे

⚪ फ्लेक्सिबल कपलिंग
⚪ फ्लेंज कपलिंग
⚪ मफ कपलिंग
⚪ यूनिवर्सल कपलिंग
Answer.यूनिवर्सल कपलिंग

48. रॉट आयरन का गलनांक कितना होता है?

⚪ 1200°C
⚪ 1600°C
⚪ 1800°C
⚪ 2100°C
Answer. 1600°C

49. बंधक में प्रयोग किया जाने वाले षट्भुजाकार हैड बोल्ट का ऊपर सिरा निम्न में से कोण पर चैम्फर होता है

⚪ 90°
⚪ 75°
⚪ 30°
⚪ 45°
Answer.30°

50. कठोरण के सिद्धांत में यांत्रिक गुण निम्न पर निर्भर करते हैं :

⚪ इस्पात में कार्बन की मात्रा
⚪ इस्पात में टेम्परिंग की मात्रा
⚪ इस्पात में कठोरता की मात्रा
⚪ ठंडा करने की प्रक्रिया
Answer. इस्पात में कार्बन की मात्रा

Fitter Theory परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में Iti Fitter Objective Type Question Answer Pdf In Hindi Iti Fitter Trade Objective Type Question Answer In Hindi Iti Fitter Question And Answer In Hindi Pdf Fitter Objective Question In Hindi Pdf फिटर थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ Download फिटर थ्योरी मॉडल पेपर आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ फिटर ट्रेड क्वेश्चन Iti Fitter Multiple Choice Questions Paper With Answers Pdf Fitter Trade Question Paper In Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Related Articles

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान