Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

Objective Questions on Transmission and Distribution

Objective Questions On Transmission And Distribution

10 वीं कक्षा के बाद में हम ITI में एडमिशन ले सकते हैं और ITI की किसी भी एक शाखा से डिप्लोमा करने के बाद आप प्राइवेट या सरकारी क्षेत्र में नौकरी पा सकते हैं. जो विद्यार्थी Transmission और Distribution से रिलेटिड जानकारी ढूढ़ रहे है.

तो उन सभी को इस पोस्ट में Transmission और Distribution से संबंधित जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .और यह प्रश्न हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए आप इन्हें अच्छे से याद करे .क्योंकि यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी फायदेमंद है और आपकी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

1. एच आर सी {HRC} फ्यूज सर्वोत्तम सुरक्षा किसके विरुद्ध प्रदान करती है?
◾ लघु परिपथ के विरुद्ध
◾ खुले परिपथ के विरुद्ध
◾ अति भार के विरुद्ध
◾ व्युत्क्रम के विरुद्ध
Answer.लघु परिपथ के विरुद्ध

2. 11 KV लाइन की ऊंचाई सामान्यतः ………….. होनी चाहिए?

◾ 4.982 मी
◾ 5.486 मी
◾ 6.096 मी
◾ 7.082 मी
Answer.6.096 मी

3. विद्युत कंपनियों को जरेटिंग स्टेशन से उपभोक्ता को विद्युत का अंतरण करते समय होने वाली हानियों को किस शीर्ष में लेखांकित किया जाता है?

◾ चालू प्रभार
◾ अनुरक्षण लागत
◾ इंधन की लागत
◾ नियत प्रभाव
Answer.चालू प्रभार

4. परिणामित्र की रेटिंग को किस यूनिट में व्यक्त किया जाता है?

◾ KVA
◾ KVAR
◾ KW
◾ वाट
Answer.KVA

5. अंतर्निहित दिशात्मक गुण से युक्त पारेषण लाइन की दूरी सुरक्षा रिले होती है ?

◾ प्रतिबाधा रिले
◾ MHO रिले
◾ प्रतिघात रिले
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.MHO रिले

6. पिन प्रकार का विद्युत रोधक …….. से अधिक वोल्टता के लिए प्रयुक्त नहीं होता है?

◾ 11 KV
◾ 33 KV
◾ 66 KV
◾ 132 KV
Answer.11 KV

7. अतिरिक्त उच्च वोल्टता लाइन का शिल्डिंग कोण लगभग होता है?

◾ 20°
◾ 50°
◾ 70°
◾ 90°
Answer.20°

8. ओवरहेड लाइनों की स्थिति में ‘अर्थ’ की उपस्थिति ………………..

◾ प्रेरकत्व में कमी कर देती है
◾ प्रेरकत्व में वृद्धि कर देती है
◾ धारिता में कमी कर देती है
◾ धारिता में वृद्धि कर देती है
Answer.प्रेरकत्व में कमी कर देती है

9. एक सब स्टेशन में शॉर्ट सर्किट धारा स्तर को सीमित करने के लिए निम्न में से कौन सा उपकरण प्रयोग किया जाता है ?

◾ आइसोलेटर
◾ लाइटिंग स्विच
◾ कपलिंग कैपेसिटर
◾ सीरीज रिएक्टर
Answer.सीरीज रिएक्टर

10. किसी उपरिसर परिषण लाइन का फैलाव 260 मी है लाइन चालक का भार 0.65 किग्रा/मी है चालक का अधिकतम निर्धारित तनाव 1550 किग्रा चालक का अधिकतम झोल होना चाहिए?

◾ 2.7 मी
◾ 3.7 मी
◾ 4.6 मी
◾ 5.8 मी
Answer.3.7 मी

11. यदि 50 किलोमीटर लंबे केबल का लीकेज प्रतिरोध 1mΩ, तो 100 किलोमीटर लंबे केबल के लिए यह होगा ?

◾ 0.5 MΩ
◾ 0.66 MΩ
◾ 2 MΩ
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.0.5 MΩ

12. अति उच्च वोल्टता पारेषण लाइन में बंडल चालकों का प्रयोग मुख्यतः किया जाता है?

◾ पारेषण लाइन हानियों को कम करने के लिए
◾ कोरोना कम करने के लिए
◾ कैरियर संचरण में सहायक होते हैं
◾ बी और सी
Answer.बी और सी

13. संचारण लाइनों में खोखले चालक क्यों प्रयोग किए जाते हैं ?

◾ कोरोना हानि को कम करने के लिए
◾ उष्मा विसरण को सुधारने के लिए
◾ त्वाचिक प्रभाव को कम करने के लिए
◾ लाइन प्रेरकत्व को कम करने के लिए
Answer.कोरोना हानि को कम करने के लिए

14. यदि 1 लाइन का प्रेरकत्व बढ़ा दिया जाए तब पारेषण क्षमता……….

◾ बढ़ेगी
◾ घटेगी
◾ अपरिवर्तित रहेगी
◾ प्रेरकत्व पर निर्भर नहीं करती
Answer.घटेगी

15. शक्ति पारेषण के लिए द्वि लाइन का प्रयोग सहायक होता है?

◾ शक्ति क्षमता को बढ़ाने में
◾ शक्ति क्षमता को कम करने में
◾ स्थायित्व को बढ़ाने में
◾ ए और बी दोनों
Answer.ए और बी दोनों

16. किसे पारेषण लाइन का अन्योन्य होने की शर्त है?

◾ A = D
◾ AB – CD =1
◾ AC – BD =1
◾ AD – BC =1
Answer.AD - BC =1

17. वैद्युतिक केबलों में आग का मुख्य कारण है?

◾ ओवर लोडिंग
◾ ढीला संयोजन
◾ निम्न फ्यूज रेटिंग
◾ उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

18. चरम उच्च वोल्टेज {UHV} लाइनों में लगे वात्या परिपथ वियोजक के साथ विलगकारी का प्रयोग श्रृंखला में क्यों किया जाता है ?

◾ सी बी सम्प्को के बीच अंतराल कम होगा जिससे विलगकारी का प्रयोग वोल्टेज को बंद करने के लिए किया जाता है
◾ सी बी ध्रुवों के बीच अंतराल कम होता है
◾ विलग कारी का प्रयोग करने से सी बी की कार्य विधि बढ़ जाती है
◾ बाधित होने वाली धारा बड़ी होगी
Answer.विलग कारी का प्रयोग करने से सी बी की कार्य विधि बढ़ जाती है

19. EHV पारेषण लाइन की विद्युत रोधन शक्ति मुख्यतः नियंत्रित होती है?

◾ स्विचिंग ओवर वोल्टेज द्वारा
◾ हारमोनिक्स द्वारा
◾ कोरोना द्वारा
◾ भार शक्ति गुणक द्वारा
Answer.स्विचिंग ओवर वोल्टेज द्वारा

20. पूर्ण लचीले केबल को मजबूत बनाने के लिए उसको ढका जाता है?

◾ आयरन से
◾ आयरन की पट्टी से
◾ कवच से
◾ बी और सी
Answer.बी और सी

21. केबल द्वारा विद्युत वितरण आमतौर पर कितनी लंबी लाइन के लिए अपनाया जाता है?

◾ 10 किलो मीटर से कम
◾ 10 किलो मीटर से अधिक
◾ 50 किलो मीटर से कम
◾ 50 किलो मीटर से अधिक
Answer.50 किलो मीटर से अधिक

22. संचरण लाइनों की सर्ज प्रतिबाधा लगभग ……………… होती है ?

◾ 50 Ω
◾ 100 Ω
◾ 250 Ω
◾ 500 Ω
Answer.500 Ω

23. ISI की संस्कृति के अनुसार एक सब स्टेशन परिपथ में लाइट, फैन एवं सॉकेट आउटलेट के प्वाइंटो की अधिकतम कितनी संख्या संयोजित की जा सकती है?

◾ 8
◾ 10
◾ 15
◾ 20
Answer.10

24. तीन फेज ,4 वायर प्रणाली में अर्थ/न्यूट्रल तार का रंग होता है?

◾ लाल
◾ काला
◾ सफेद
◾ नीला
Answer.काला

25. सस्पेंशन इंसुलेटर प्रयोग किया जाता है?

◾ उच्च वोल्टेज लाइन में
◾ अति उच्च वोल्टेज लाइन में
◾ ए और बी दोनों
◾ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.ए और बी दोनों

इस पोस्ट में आपको ट्रांसमिशन और वितरण पर उद्देश्य प्रश्न Transmission And Distribution Objective Questions And Answers Pdf Multiple Choice Questions On Transmission Lines Pdf Transmission And Distribution Interview Questions And Answers Pdf Multiple Choice Questions On Transmission And Distribution से संबंधित काफी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान