इंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

डीसी मोटर से संबंधित प्रश्न उत्तर

डीसी मोटर से संबंधित प्रश्न उत्तर

आज कोई भी कॉम्पीटिशन परीक्षा हो उसमे डीसी मोटर से रिलेटिड प्रश्न अक्सर पूछे जाते है .अगर आप किसी जॉब के लिए interview देने जा रहे है तो उसमे भी डीसी मोटर से रिलेटिड प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए अगर आप आईटीआई या किसी जॉब की परीक्षा की तैयारी कर रहे है.

जिसमे डीसी मोटर से संबंधित प्रश्न पूछे जाते है तो आपको डीसी मोटर से संबंधित जानकारी होना बहुत जरूरी है .इसलिए इस पोस्ट में हमने आपको डीसी मोटर से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर नीचे दिए गए .जो अक्सर परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए आपको इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे ,यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे .

1. जब एक डी. सी. शन्ट मोटर के फिल्ड तथा आर्मेचर टर्मिनल परस्पर परिवर्तन कर दिये जाये तो मोटर किस दिशा में चलेगी ?
उत्तर. मोटर विपरीत दिशा में चलेगी
2. पुनर्जनन परीक्षण क्या है ?
उत्तर. होपकिन्स परीक्षण
3. किस अनुप्रयोग में स्पीड में अधिक तथा सूक्ष्म परिवर्तन करने की आवश्यकता होती है ?
उत्तर. खानों में प्रयुक्त वाइन्डर्स
4. किस मोटर में प्रारंभिक आघूर्ण व पूर्ण भार आघूर्ण का अनुपात निम्नतम होता है ?
उत्तर. शण्ट मोटर में
5. यदि डी.सी. मोटर में धीरे-धीरे फ्लक्स को शून्य कर दिया जाये तो क्या होगा ?
उत्तर. मोटर की गति असीमित रूप से बढ़ती जायेगी
6. यदि डी. सी. मोटर के फिल्ड का कनैक्शन उल्ट दिया जाये तो मोटर कैसे चलेगी ?
उत्तर. मोटर पहले से विपरीत दिशा में चलेगी
7. एक डी.सी. मोटर अपने सामान्य गति से चल रही है यदि किसी कारण क्षेत्र कुण्डलन खुल जाये तब क्या होगा ?
उत्तर. मोटर अत्यधिक उच्च गति पर चलने लगेगी
8. डी.सी. मोटर प्रचालन में स्टार्टर का क्या कार्य है ?
उत्तर. प्रारंभिक धारा सीमित करना
9. डी.सी. मोटर की गति में एक अधिक रेंज में परिवर्तन हेतु सर्वोत्तम विधि है ?
उत्तर. वार्ड लियो नार्ड नियंत्रण
10. डी.सी. श्रेणी मोटर की शून्य लोड पर गति में क्या परिवर्तन होता है ?
उत्तर. बहुत उच्च होती है.
11. डी.सी. मोटर का मुख्य भाग कौनसे है ?
उत्तर. कम्यूटेटर,स्लिपरिंग,कार्बन ब्रुश है.
12. लिफ्ट के लिए उपयुक्त डी.सी. मोटर कैसी मोटर है ?
उत्तर. श्रेणी मोटर
13. किस मोटर के आघूर्ण में समान वृद्धि पर आर्मेचर धारा में न्यूनतम वृद्धि होती है ?
उत्तर. श्रेणी मोटर
14. डी.सी. मोटर के परिभ्रमण करने वाला भाग कौन सा है ?
उत्तर. आर्मेचर
15. डी.सी.शण्ट मोटर की गति फ्लक्स परिवर्तन विधि से नियमित करने पर क्या होता है ?
उत्तर. शक्ति स्थिर रहती है
16. दिक् परिवर्तक सेगमेंट में प्रयुक्त धातु कौन सी है ?
उत्तर. कठोर ताम्र
17. मोटर में विद्युत धारा किस प्रकार का प्रभाव उत्पन्न करती है ?
उत्तर. ऊष्मीय प्रभाव तथा चुंबकीय प्रभाव
18. डी. सी. मोटर में back emf कैसे कार्य करता है ?
उत्तर. सप्लाई वोल्टेज की विपरीत दिशा में
19. डी.सी. मोटर्स में क्या होता है ?
उत्तर. क्यूमुलेटिव कम्पाउण्ड होते है
20. डी.सी. श्रेणी मोटर किस कार्य के लिए उत्तम है ?
उत्तर. रोलिंग मिल,विद्युत ट्रेन
21. डी.सी. मोटर स्टार्ट करते समय बाह्य प्रतिरोध कनैक्ट करने का सबसे अधिक उपयुक्त स्थान कंहा है ?
उत्तर. आर्मेचर परिपथ के श्रेणी क्रम में
22. डी.सी. मोटर का आर्मेचर वोल्टेज कंट्रोल कि किस समय अधिक उपयुक्त है?
उत्तर. जब मशीन को स्थिर बलाघूर्ण पर चलाया जा रहा हो
23. एक डी.सी. मोटर के फील्ड रेगुलेटर का प्रतिरोध लगभग कितना होता है ?
उत्तर. 100 ओम
24. जो डी.सी. श्रेणी मोटर परस्पर युग्मित है एक मशीन जेनरेटर की भांति तथा दूसरा मोटर की भाँती प्रचालित है दोनों मशीनों की घर्षण हानियां समान हो तो क्या होगा ?
उत्तर. दोनों में समान वि. वा.बल उत्पनन होगा
25. एक डी.सी. मोटर स्थित गति पर कोई भार बहन कर रही है मोटर में उत्पन्न बलाघूर्ण किसके समानुपाती है ?
उत्तर. आर्मेचर धारा तथा गति के
26. इन्टर पोल्स को कौन सी श्रेणी में कनेक्ट किया जाता है ?
उत्तर. आर्मेचर वाइंडिंग के श्रेणी में कनेक्ट किया जाता है
27. डी.सी. मोटर में भार बढ़ने पर गति कैसी रहती है ?
उत्तर. लगभग अप्रभावित रहती है
28. जलयुक्त तथा धूल भरे वातावरण में प्रयुक्त की जाने वाली मोटर का एन्क्लोजर कैसा होना चाहिए ?
उत्तर. Totally end closed fan टाइप का होना चाहिये
29. अधिक क्षमता के डी.सी. मोटर की शून्य भार पर हानियां ज्ञात करने हेतु सबसे प्रभावी विधि कौन सी है ?
उत्तर. स्विनबर्ने परीक्षण
30. विद्युत मोटर में योक और आर्मोचर के मध्य वायु गैप कम रखने का क्या कारण है ?
उत्तर. प्रबल चुंबकीय क्षेत्र प्राप्त करना
31. एक डी.सी. मोटर का भार कम करने पर कम होने वाली हानियां है ?
उत्तर. हिस्टेरिसिस हानियाँ
32. श्रेणी में प्रयुक्त डाइवर्टर का प्रतिरोध कितना होता है ?
उत्तर. लगभग 0.1 ओम
33. श्रेणी मोटर को शून्य लोड पर स्टार्ट क्यों नहीं किया जा सकता ?
उत्तर. क्योंकि मोटर की स्पीड बहुत अधिक होगी
34. यदि एक डी.सी. मोटर में विरोधी विद्युत वाहक (Electromotive force) बल अचानक शून्य हो जाये तब क्या होगा ?
उत्तर. मोटर जल जाएगी
35. डी.सी. मशीन में चुंबकीय उत्क्रमण बढ़ने पर कौन सी हानियां अन्य हानियों की तुलना में तीव्रता से बढ़ती है ?
उत्तर. भंवर धारा हानियां

जो उम्मीदवार डीसी मोटर के प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है उन्हें इस पोस्ट में डीसी मोटर हिंदी डीसी मोटर वाइंडिंग दस मोटर मोटर कितने प्रकार के होते है डीसी मोटर के प्रकार dc motor in hindi डीसी मोटर प्रश्न उत्तर हिंदी में dc मोटर – iti electrician in hindi  dc motor questions and answers pdf dc motor interview questions and answer pdf dc motor mcq with answer pdf  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान