इंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

मशीनिस्ट थ्योरी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

मशीनिस्ट थ्योरी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

मशीनिस्ट ट्रेड आज आईटीआई में पोप्लर ट्रेडो में से एक है .इसलिए आज आईटीआई में मशीनिस्ट ट्रेड की सीट खाली मिलती नहीं .और आज कॉम्पीटिशन परीक्षा जैसे UPSSSC ,रेलवे टेक्निकल इत्यादि की परीक्षा में भी मशीनिस्ट थ्योरी से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार आईटीआई मशीनिस्ट ट्रेड या किसी कॉम्पीटिशन के एग्जाम की परीक्षा तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट मशीनिस्ट थ्योरी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यहाँ दिए गए प्रश्न पहले भी परीक्षा में पूछे जा चुके है .और आगे भी पूछे जाएँगे .इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे .यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

1.साधारण कार्यों के लिए ट्विस्ट ड्रिल का पॉइंट ऐंगल होता है?
उत्तर.118°
2.कटिंग लिप्स के पीछे कि ओर दिए गए रिलीफ ऐगल को कहते है?
उत्तर.लिप क्लीयरेंस ऐंगल
3.एक हैंड रीमर द्वारा 10 मिमी व्यास वाले होल को फिनिश करना है रीमिंग के लिए आवश्यक होल का साइज कितना होना चाहिए?
उत्तर.9.75 मिमी.
4.सॉकेट हैंड स्क्रू के हैंड को स्थान देने के लिए पहले बने सुराख के सिरे को बड़ा करने वाले प्रोसेस को क्या कहते हैं?
उत्तर.काउंटर बोरिंग
5.पहले बने सुराख के सिरे कि बैवलिंग करने वाले प्रोसेस को क्या कहते हैं?
उत्तर.काउंटर सिंकिंग
6.चिपिंग करते समय,क्लीयरेंस ऐंगल किसके बीच का कोण होता है?
उत्तर.जॉब की वर्किंग सर्फेस और चीजल के कटिंग ऐज की बॉटम सर्फेस
7.पतले सेक्शन वाली ट्यूबों को काटने के लिए हेक्सा ब्लेड का अति उपयुक्त पिच कितना होता है?
उत्तर.0.8 मिमी.
8.सॉलिड ब्रास को काटने के लिए हेक्सा ब्लेड का अति उपयुक्त पिच कितना होता है?
उत्तर.1.8 मिमी.
9.मशीन के स्पिण्डल से टेपर शैंक ड्रिलो निकालने के लिए किस साधन का इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर.ड्रिफ्ट
10.टम्बलर गियर्स का इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?
उत्तर.स्पिण्डल की दिशा बदलने के लिए
11.गैप बैड लैथ में गैप किसलिए दिया जाता है?
उत्तर.हैड स्टाक स्पिण्डल कि नोज के बिल्कुल नीचे
12.बैटरैस थ्रेड्स को अधिकतर इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?
उत्तर.केवल एक दिशा में लाए जाने वाले रेजिस्टिंग फोर्स के लिए
13.शाफ्ट सोल्डरिंग प्राय: की जाती है?
उत्तर.450° C से कम
14.ब्रेजिंग प्राय: की जाती है?
उत्तर.450° C से अधिक
15.सोल्डरिंग ज्वाइट कैसा होता है?
उत्तर.ब्रेजिंग कि अपेक्षा कमजोर
16.मोर्स स्टैंडर्ड टेपर का आधा शीर्ष कोण होता है?
उत्तर.1° – 29
17.एक एक्सटर्नल स्क्रू थ्रेड का कौन सा ऐलिमेंट प्रिसिजन इंस्ट्रुमेंट्स के द्वारा प्रत्यक्षत: नहीं मापा जा सकता है?
उत्तर.पिच डायामीटर
18.शाफ्ट के साथ पुली को जोड़ने के लिए किस प्रकार की ‘की’ का इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर.जिब हैड ‘की’
19.हेक्सागोनल नट के ऊपरी भाग को कितने कोण पर चैम्फर किया जाता है?
उत्तर.35°
20.नट कि डायमेंशने किसके अनुसार व्यक्त की जाती है?
उत्तर.बोल्ड का नामिनल डायमीटर
21.किसी सिलण्ड्रिकल सर्फेस पर स्क्रू थ्रेड बनाई जाती है?
उत्तर.हेलिकल ग्रुप काटकर
22.ड्रिल किए होल में टैपिंग करने के बाद उसे क्या कहते हैं?
उत्तर.टैप्ड होल
23.आई.एस.ओ.थ्रेड का रुट क्या होता है?
उत्तर.राउण्ड
24.ग्राइंडिंग व्हील मशीन में ग्राइंडिंग व्हील के ग्लेज होने का क्या कारण है?
उत्तर.ग्राइंडिंग व्हील की स्पीड बहुत अधिक और वर्क स्पीड कम होना
25.बी.ए.स्क्रू. थ्रेड कि गहराई कितनी होती है?
उत्तर.0.6 p
26.स्क्रू थ्रेड का पिच डायमीटर होता है?
उत्तर.थ्रेड के मेजर और माइनर डायमीटर के बीच काल्पनिक डायमीटर
27.वुडरफ ‘कि’ का आकार कैसा होता है?
उत्तर.वृत्त के वृतखंड व आकार में
28.सैडल ‘की’ को फिट करने के लिए क्या किया जाता है?
उत्तर.शाफ्ट पर कोई कीवे नही काटा जाता है
29.बी.एस.एफ. थ्रेडस का इस्तेमाल किसलिए किया जाता है?
उत्तर.बिजली के सामानों के लिए
30.‘की’ एक डिवाइस होती है इसका इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?
उत्तर.मेंटिंग पार्ट्स कि फास्टनिंग के लिए
31.सिल्वर ब्रेजिंग में फ्लक्स का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?
उत्तर.पिघली धातु कोप आसानी से बहने देने के लिए
32.एक प्रोसेस के द्वारा किसी स्क्रू थ्रेड को बिना धातु हटाए बनाया जाता है उसे क्या कहते है?
उत्तर.थ्रेड रोलिंग
33.सिल्वर ब्रेजिंग का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?
उत्तर.ऐसे इलेक्ट्रिकल पार्ट्स को जोड़ने के लिए जिन्हें उच्च इलेक्ट्रिकल कंडक्टिविटी कि आवश्यकता होती है
34.एक ड्राइंग में दर्शाई गई डायमेंशन है 25 + 0.02 मिमी इसकी टॉलरेंस कितनी है?
उत्तर. 0.04 मिमी.
35.उत्पादन किए क्म्पोनेट में अधिकतम और न्यूनतम स्वीक्रति साइजों के बीच अन्तर को क्या कहते है?
उत्तर.टॉलरेंस
36.किसी क्म्पोनेट कि मापी गई डायमेंशन के साइज को क्या कहते है?
उत्तर.वास्तविक साइज
37.किसी होल में एक पिन फिट है पिन कि टॉलरेंस जोन होल से पूर्णतया ऊपर है प्राप्त किया गाया फिट क्या होगा?
उत्तर.इंटरफीयरेंस फिट
38.डबल कट फ़ाइल का इस्तेमाल किस पर फाइलिंग के लिए किया जाता है?
उत्तर.स्टील

इस पोस्ट में आपको आईटीआई मशीनिस्ट थ्योरी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी आईटीआई मशीनिस्ट ट्रेड थ्योरी इन हिंदी मशीनिस्ट थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ मशीनिस्ट ट्रेड थ्योरी पीडीऍफ़ इन हिंदी मशीनिस्ट क्या है machinist questions and answers pdf machinist questions and answers pdf in hindi iti machinist question paper pdf iti machinist question paper in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

One Comment

  1. मशीनिस्ट थ्योरी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर काफी मदद करेंगे एग्जाम में मै आपकी हर पोस्ट पढ़ता हूँ काफी अच्छा लिखते है आप हर ट्रेड के बारे में मेरी भी वेबसाइट है आईटीआई क्लासेज के नाम से ऐसी ही आईटीआई स्टूडेंट की हेल्प के लिए|

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Check Also
Close
Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान