Tools

रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

रेफ्रिजरेशन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

कोई भी उपकरण रिपेयर करने के लिए कई प्रकार के औजारों का इस्तेमाल किया जाता है और हर क्षेत्र के मकानों का इस्तेमाल करते हैं जैसे कि अपने औजारों का इस्तेमाल करेगा मैकेनिकल अपने औजारों का इस्तेमाल करेगा इसी प्रकार फ्रिज और एसी तकनीशियन औजारों का इस्तेमाल करेगा इसीलिए आपको इस पोस्ट में रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर से संबंधित जानकारी दी जाएगी.

1. रेफ्रिजरेशन क्या है
उत्तर. रेफ्रिजरेशन आसपास के वातावरण से कम तापमान बनाए रखने की प्रक्रिया करता है.इसके लिए हम एयर कंडीशनर का इस्तेमाल करते हैं. क्योंकि एयर कंडीशनर की मदद से हम हमारे कमरे ही नहीं पूरे घर को भी ठंडा कर सकते हैं.

2. वाष्पीकरण या कुलिंग क्या है.
उत्तर. कूलिंग पानी के वाष्पीकरण से प्रणाली के तापमान को कम करता है.
3. कोई दुर्घटना कैसे होती है.
उत्तर. कंट्रोल में की जाने वाली घटना, बिना नियोजित के वी घटना, अवांछनीय करना
4. दैनिक जीवन में रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग के उपयोग के उदाहरण लिखे.
उत्तर. खराब होने वाले खाद्य उत्पादों का संरक्षण करना और  मानव के लिए गर्मियों में आराम कराना. क्योंकि गर्मियों में खाना बहुत जल्दी खराब हो जाता है इसीलिए हमें रेफ्रिजरेटर यानी कि फ्रिज की आवश्यकता होती है जो कि हमारे खाने को ठंडा रख कर उसे लंबे समय तक खराब होने से बचाता है. और गर्मियों में तापमान ज्यादा होने के कारण हम अपने घरों में बिना पंखे के भी नहीं रह सकते. लेकिन जब तापमान और ज्यादा हो जाता है हम एयर कंडीशनर का इस्तेमाल करते हैं.

5. एयर कंडीशनिंग का संदर्भ हवा के उपचार से यह हवा का क्या करता है.
उत्तर. (a) एयर कंडीशनिंग हवा के तापमान को इकट्ठा करती है
(b) एयर कंडीशनिंग नमी की मात्रा साफ-सफाई गंध और हवा के सर्क्युलेशन को इकट्ठा करती है
6. कार्य करने का सुरक्षित तरीका क्या होता है.
उत्तर. कार्य करने का एक प्रभावी और सही तरीका
7. आधुनिक रेफ्रिजरेशन का बुनियादी सिद्धांत क्या है.
उत्तर. आधुनिक रेफ्रिजरेशन का बुनियादी सिद्धांत यह है कि यह तरल पदार्थों उबलने और वाष्पित होने पर भारी मात्रा में गर्मी अवशोषित कर सकते हैं
8. आंखों के संरक्षण के लिए व्यक्तिगत रक्षक साथ समान के उदाहरण दें.
उत्तर. सुरक्षा चश्मे, धूप के चश्मे, चेहरा-शील्डे ,मुखावरण

9. दुर्घटना से बचने का सबसे अच्छा तरीका कौन सा होता है.
उत्तर. जॉब मशीन और काम करने वाले स्थान से संबंधित सुरक्षा नियमों का पालन करना
10. सिर के संरक्षण के लिए व्यक्तिगत रक्षक साज समान उदाहरण दे.
उत्तर. हेलमेट्स , सख्त हेट्स,बम्प कैप्स
11. कार्यशाला में काम करते समय एक श्रमिक स्वयं को किरचों से कैसे बचाता है.
उत्तर. सुरक्षा चश्मों का उपयोग करके
12. शोर से बचने के लिए किस व्यक्तिगत रक्षक साज सम्मान का प्रयोग करना चाहिए.
उत्तर. इयरप्लग्स या इयरमप्स
13.क्या हो सकता है यदि जीवित इलेक्ट्रिकल तारों को रस्सों की तरह खींचा जाता है.
उत्तर. तारों की इंसुलेशन को नुकसान हो सकता और झटका दे सकती है
14. किसी दुर्घटना की स्थिति में पीड़ित व्यक्ति के लिए तुरंत क्या करना चाहिए
उत्तर. तुरंत सहायता प्रदान करनी चाहिए
15. शॉप फर्श कैसे होना चाहिए कि वहां पर कार्य करना सुरक्षित हो .
उत्तर. लेवल, साफ, बिना फिसलने वाला और चिपस व खुले मटेरियल से मुक्त होना चाहिए.

16.यदि कार्यशाला में लाइटिंग ऐसी है कि वहां पर चमक है तो इसका प्रभाव क्या होगा.
ढग करें उत्तर. अगर कार्यशाला में चमक वाली लाइटिंग है तो इससे यह हमें देखना मुश्किल कर देगा
17. श्रमिक की चोट की स्थिति में सामान्य रूप से कौन प्राथमिक चिकित्सा देता है .
उत्तर. यदि कोई व्यक्ति घायल है तो उस समय उसे प्राथमिक चिकित्सा अनजान व्यक्ति या प्रशिक्षित करता है.
18. किसी तेलिय फर्श को किससे साफ करना चाहिए
उत्तर. सॉ डस्ट डालकर
19. यदि एक श्रमिक जलने से पीड़ित है तो तुरंत क्या करना चाहिए.
उत्तर. यदि कोई व्यक्ति जलने से पीड़ित है तो उसे दर्द से राहत देने के लिए पानी साफ पेपर इत्यादि से ढककर हवा से दूर रखने की कोशिश करें.
20. यदि श्रमिक बिजली की जलन से पीड़ित है तो सबसे पहले क्या करना चाहिए.
उत्तर. यदि श्रमिक बिजली की जन्म से पीड़ित है तो उसे सांस लेना शुरू करने का प्रयास करें
21. आग किसका मिश्रण है.
उत्तर.ईधन , ताप और ऑक्सीजन
22. किस प्रकार का फायर एक्सटींगयूशर ज्वलनशील द्रवों या इलेक्ट्रिकल से लगने वाली आग पर अच्छा कार्य करता है.
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड फायर एक्सटींगयूशर
23. किस प्रकार का फायर एक्सटींगयूशर इलेक्ट्रिकल आग पर बिल्कुल प्रयोग नहीं करना चाहिए.
उत्तर. पानी -क्योंकि कई बार पानी आग को बुझाने की बजाए उसे और तेज कर देता है. इसीलिए पानी का इस्तेमाल कभी भी ना करें

24. घर में लगने वाली आग के लिए कौन सा एक्सटींगयूशर अधिक सामान्य होता है.
उत्तर. ड्राई केमिकल
25. फ्लेयरिंग टूल क्या है.
उत्तर. एक कॉपर ट्यूब ओके अलग अलग साइज ओके धधक बनाने के लिए एक टोल है इसके दो भाग है एक फ्लेरिंग ब्लॉक और एक योक
26. राहत श्वास कितनी देर के लिए देना चाहिए
उत्तर. छाती के ऊपर उठने तक देना चाहिए
27. स्वेजिंग टूल क्या है.
उत्तर. स्वेजिंग टूल का प्रयोग छोटे व्यास के कॉपर ट्यूबों के खुले सिरों की स्वेजिंग लिए किया जाता या ट्यूब के सिरे के भीतरी व्यास को बढ़ाकर इसके बाहरी व्यास के बराबर करना होता है.
28.पिंचिंग टूल क्या है.
उत्तर. पिंचिंग टूल का प्रयोग छोटे व्यास की कॉपर ट्यूबो को बंद या सिल करने के लिए किया जाता है.
29. जलन पर क्या कभी नहीं रखना चाहिए
उत्तर. एलो
30. हेलाइड टॉर्च क्या है.
उत्तर. हेलाइड टॉर्च रेफ्रिजरेटर लिक का पता लगाने का एक यंत्र होता है.
31. रेफ्रिजरेशन कार्यशाला में प्रयोग होने वाले पांच विशेष टूल के नाम बताइए.
उत्तर. फ्लेयरिंग टूल, ट्यूब कटर, स्वेजिंग टूल, गेस्केट पंच , मैकेनिकल ट्यूब बैंडर
32.टेकोमीटर क्या है
उत्तर. टेकोमीटर एक ही यंत्र है जिसका प्रयोग घूमने वाली मशीनो की गति नापने के लिए किया जाता है. जैसे कंप्रेसर मोटर, पंप मोटर, पंखा मोटर और अन्य घूमने वाली मशीनें. टेकोमीटर दो प्रकार के होते हैं. एनालॉग और डिजिटल
33. कौन सा दुर्घटना के कारण होने वाला खर्च नहीं होता है.
उत्तर. प्रोडक्शन में वृद्धि के कारण खर्च

ऊपर दिए गए रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बहुत ही महत्वपूर्ण है और इसके बारे में एक तकनीशियन को पता होना चाहिए और इनके टूल्स का इस्तेमाल करना भी आना चाहिए अगर आप इंजीनियरिंग कर रहे हैं या डिप्लोमा कर रहे हैं तो आपको इन टूल्स के बारे में जानकारी ले लेनी चाहिए और अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें.

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान