सिंगल फेज मोटर थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

सिंगल फेज मोटर थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जो उम्मीदवार ITI की इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन आदि की शाखा से डिप्लोमा कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में सिंगल फेज मोटर के थ्योरी से रिलेटिड महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .क्योंकि आईटीआई में इन ट्रेडो की परीक्षा में सिंगल फेज मोटर के काफी प्रश्न पूछे जाते है .

UPSSSC ,रेलवे ,टेक्निकल इत्यादि की परीक्षा में भी इससे संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार सिंगल फेज मोटर थ्योरी के प्रश्न ढूढ़ रहे है उन्हें इस पोस्ट में सिंगल फेज मोटर थ्योरी से रिलेटिड काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .जो हर बार बार परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1.रिपल्शन मोटर में ब्रुशो को कैसे जोड़ा जाता है?
उत्तर.एक जम्पर बायस द्वारा आपस में कनैक्ट किया जाता है
2.यूनिवर्सल मोटर की स्पीड कम करने की सबसे अधिक सामान्य यांत्रिक विधि कौन सी है?
उत्तर.गियरिंग
3.A.C.श्रेणी मोटर का पावर फैक्टर सुधारने के लिए मोटर में क्या प्रयुक्त किया जाता है?
उत्तर.लैमिनेटेड आयरन प्रयुक्त किया जाता है
4.एकल कला मोटर में स्टार्टिंग कुण्डली में वर्तनों की संख्या रनिंग कुण्डली के बर्तनों की संख्या कि तुलना में कितनी है?
उत्तर.कम होती है
5.यूनिवर्सल मोटर कि परिभ्रमण दिशा परिवर्तीत करने के लिये क्या किया जाता है?
उत्तर.ब्रुश के टर्मिनल बदले जाते है
6.A.C.मोटर्स को स्टार्ट करने के लिए प्रयुक्त कैपेसिटर पर किसका चिन्ह नहीं होता?
उत्तर.धुव्रता का चिन्ह नहीं होता
7.एक कलीय मोटर में प्रयुक्त कैपेसिटर कौनसा है?
उत्तर.इलेक्ट्रोलेटिक कैपेसिटर
8.शून्य भार पर यूनिवर्सल मोटर की गति स्वंय सीमित रहती है इसका क्या कारण है?
उत्तर.वायु एंव घर्षण प्रभाव है
9.वाइन्डिंग का इंसुलेशन जल्दी नष्ट होने का क्या कारण है?
उत्तर.धूल, तेल आदि
10.यूनिवर्सल मोटर कि गति कैसी होती है?
उत्तर.लोड परिवर्तन पर भी स्थिर रहती है
11.एक कालीय मोटर को स्टार्ट करने का सबसे सस्ता उपाय क्या है?
उत्तर.कैपेसिटर स्टार्टिंग
12.सिन्क्रो ट्रांसमीटर किसे विद्धयुत सिग्नल भेजता है?
उत्तर.सिन्क्रो रिसीवर
13.अपकेंद्रीय स्विच खुला होना का क्या अर्थ है?
उत्तर.वाइंडिंग ओपन
14.पोर्टेवल हैण्ड ड्रिल मशीन के लिए उपयुक्त मोटर कौनसी है?
उत्तर.डी. सी. शण्ट मोटर
15.कैपेसिटर स्टार्ट मोटर में यदि कैपेसिटर के स्थान पर सामान्य प्रतिघात का एक प्रेरकत्व लगाया जाये तब क्या होगा?
उत्तर.स्टार्ट नहीं होगी
16.सिंगल फेज, फ्रैक्शन होर्स पावर मोटर के संदर्भ में NEC कि व्याख्या करे?
उत्तर.शार्ट सर्किट तथा ओवर लोड से सुरक्षा दोनों एक साथ करे
17.कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रनप्रेरण मोटर मूलतः कैसे होते है?
उत्तर.एककलीय प्रेरण मोटर होते है
18.विद्युत शेविंग मशीन में प्रयुक्त मोटर कौनसी है?
उत्तर.यूनिवर्सल मोटर
19.स्टार्ट/स्टाप टाइमिंग के अनुप्रयोग के लिये उपयुक्त मोटर कौन सी है जो शीघ्रता से स्टार्ट तथा स्टाप हो सके?
उत्तर.इन्डक्शन मोटर
20.कैपेसिटर स्टार्टिंग विधि से मोटर स्टार्ट करने से मोटर से उपलब्ध बलाघूर्ण कितना होता है?
उत्तर.सामान्य से अधिक होता है
21.एक मोटर अपनी सामान्य से कम गति पर चलती है संभावित दोष कौनसा होगा?
उत्तर.बीयरिंग में टूट फूट
22.उच्च शक्ति गुणक पर प्रचालित कौन सी मोटर होती है?
उत्तर.कैपेसिटर रन मोटर होती है
23.सिन्क्रो ट्रांसमीटर तथा रिसीवर कि स्टेटर वोल्टेज लगभग कब समान होती है?
उत्तर.जब रिसीवर Correspondence पर पहुँचता है
24.यूनिवर्सल मोटर में ब्रुशो पर स्पार्किंग होने का सामान्य कारण क्या है?
उत्तर.कम्यूटेटर मरण अधिक माइका
25.सिन्क्रो कंट्रोल ट्रांसफार्मर कि रोटर वाइंडिंग किस से कनैक्ट नहीं कि जा सकती?
उत्तर.कभी भी A. C. सप्लाई से कनैक्ट नहीं कि जा सकती
26.घरेलू छत के पंखो में प्रयुक्त मोटर कौनसी है?
उत्तर.परमानेन्ट केपेसिटर मोटर
27.यूनिवर्सल मोटर को किस में चलाया जाता है?
उत्तर.AC अथवा DC किसी भी सप्लाई पर चलाया जा सकता है
28.वायु संपीडक के लिये उपयुक्त मोटर कौन सी है?
उत्तर.कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रन मोटर
29.टेपरिकार्ड में प्रयोग किये जाने वाला मोटर कौन सा है?
उत्तर.हिस्टैरीसिस मोटर
30.सिंगल फेज सिंक्रोनस मोटर कि तीन मुख्य टाइप कौन सी है?
उत्तर.हिस्टैरिसिस, रिलक्टैन्स, इन्डक्टर
31.घरेलू फ्रिज में प्रयुक्त मोटर कौनसी है?
उत्तर.कैपेसिटर मोटर
32.D.C. मोटर्स के लिये सर्वो कंट्रोल सिस्टम को क्या कहते है?
उत्तर.एम्पलीडाइन
33.डिफ्रैन्शियल सिन्क्रो ट्रांसमीटर में स्टेटर तथा रोटर वाइंडिंग किस प्रकार कनैक्ट कि जाती है?
उत्तर.स्टार में
34.विद्युत मोटरों कि उच्चतम दक्षता कब प्राप्त होती है?
उत्तर.पूर्ण भार पर प्राप्त होती है
35.शेडेड पोल मोटर में घूर्णन की दिशा सदा किस और होती है?
उत्तर.शेडेड पोल मोटर

इस पोस्ट में आपको Single Phase Motors Important question answers ,Single Phase Motor Multiple Choice Questions Single Phase Motor Quiz Questions एकल चरण मोटर प्रश्नोत्तरी प्रश्न Important question answers for single art motors Single Art Motors Practice Tests सिंगल फेज मोटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

4 Comments

Leave a Comment