ITI Fitter Model Question Paper in hindi pdf

ITI Fitter Model Question Paper in hindi pdf

ITI Fitter की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को इस परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है ताकि वह इस परीक्षा की तैयारी सबसे अच्छी कर सके तो जो उम्मीदवार ITI Fitter की तैयारी कर रहा है उसके लिए हमारी इस पोस्ट में ITI Fitter परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह प्रशन पहले भी ITI Fitter की काफी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

1. निम्न में से गियर्स का प्रयोग पॉवर को, दो समानांतर शाफ्टों के बीच ट्रांसमिट करने में किया जाता है :

· वर्म गियर्स
· हैलकल गियर्स
· स्पर गियर्स
· मिटे गियर्स
उत्तर- स्पर गियर्स

2. ड्रिलिंग मशीन की कंपाउंड टेबल उपयोग की जाती है।

· जब एक ही कम्पोनेंट में अधिक संख्या में होल ड्रिल करने हेतु
· साधारण कार्य हेतु।
· काउंटर सिकिंग हेतु
· काऊंटर बोरिंग विशेष हेतु।
उत्तर- जब एक ही कम्पोनेंट में अधिक संख्या में होल ड्रिल करने हेतु

3. स्कू पिच गेज के ब्लेड निम्न में से धातु के बनाकर कठोरीकृत किए जाते हैं

· हार्ड कार्बन स्टील
· कास्ट आयरन
· माइल्ड स्टील
· स्प्रिंग इस्पात की चद्दर
उत्तर- स्प्रिंग इस्पात की चद्दर

4. पीने के पानी को घरों तक पहुँचाने के लिए निम्न में से पाईप प्रयोग किया जाता है:

· जी. आई. पाईप
· एल्युमीनियम पाईप
· कॉपर पाईप
· प्लास्टिक पाईप
उत्तर- जी. आई. पाईप

5. एसीटीलीन गैस को घुली हुई अवस्था में रखने के लिए निम्न में से दाब की आवश्यकता होती है:

· 14-16kg/Cm
· 15-16kg/Cm
· 12-14kg/Cm
· 13-16kg/Cm
उत्तर- 15-16kg/Cm

6. टांग वाइस निम्न में से धातु की बनायी जाती है :

· ढलवा लोहा
· हाई कार्बन इस्पात
· सादा कार्बन इस्पात
· मृदु इस्पात
उत्तर- मृदु इस्पात

7. फीड की दर निम्न में से निर्भर करती है :

· वांछित परिष्करण
· ड्रिल की किस्म पदार्थ
· छिद्र किए जाने वाला पदार्थ
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

8. किस यंत्र द्वारा जॉब की सतह की हिल्स एण्ड वैलीज की जाँच की जा सकती हैं –

· प्रोफाइल मीटर द्वारा
· बैरोमीटर द्वारा
· एमीटर द्वारा
· उपरोक्त सभी
उत्तर- एमीटर द्वारा

9. पंच एवं ड्रिफ्ट निम्न में से प्रतिशत कार्बन इस्पात से बनाए जाते

· 0.9%
· 0.7%
· 0.6%
· 0.8%
उत्तर- 0.9%

10. रोलिंग एलीमेंट, रेस तथा केज निम्न में से किस बीयरिंग के लक्षण

· एंटी बीयरिंग
· सॉलिड बीयरिंग
· स्लिप्ट बीयरिंग
· प्लेन बीयरिंग
उत्तर- एंटी बीयरिंग

11. अन्तर्परिवर्तनीयता (Interchangeability) से मशीनों का……………..टाइम कम होता है।

· आइडल
· रनिंग
· रिसॉल्विंग
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- आइडल

12. बाहरी माइक्रोमीटर का स्पींडल निम्न पर लगा होता है:

· फ्रेम पर
· बैरल पर
· थिम्बल पर
· एनवील पर
उत्तर- थिम्बल पर

13. मूल साइज पर निम्न में से विचलन दिए जाते हैं

· विमाओं
· साइज
· रेखाओं
· मानक
उत्तर- विमाओं

14. व्हाइट मेटल बीयरिंग में निम्न में से कौन से एलाय पाए जाते हैं :

· कॉपर
· टिन
· एंटीमनी
· A व C
उत्तर- A व C

15. जब एल्युमीनियम, ताँबा , सीसा जैसे मुलायम पदार्थों का अपघर्षण किया जाता है तो धातु के कण पहिए के निम्न में से फस जाते हैं:

· रन्धों
· आँख- शील्ड
· सुरक्षा कवच
· टूल रैस्ट
उत्तर- रन्धों

16. छिद्र के निचले विचलन को क्या कहते हैं?

· EI
· ES
· ER
· Ei
उत्तर- EI

17. निम्नलिखित में से छैनियों की अनुप्रस्थ काट होती है :

· त्रिभुजाकार
· पंचभुजाकार
· षट्भुजाकार
· सप्तभुजाकार
उत्तर- षट्भुजाकार

18. जब कार्यखण्ड की लम्बाई (Length) उनके व्यास की 10 गुना (Times) या अधिक हो तब ”””””।

· रेस्ट (Rest) का प्रयोग अवश्य करना चाहिए।
· सेण्टर्स (Centers) का प्रयोग अवश्य करना चाहिए
· लेथ मशीन पर लम्बी शाफ्टों की टर्निग (Turning) की जानी
· चाहिए।
· कटिंग स्पीड (Cutting Speed) बढ़ा देनी चाहिए।
उत्तर- रेस्ट (Rest) का प्रयोग अवश्य करना चाहिए।

19. बेबिट मैटल IZK;: निम्न में से प्रमुख मिश्रण है :

· टिन
· जस्ता
· पीतल
· जिंक
उत्तर- टिन

20. मूबेबल जॉ पर कैलीपर डायल कितने डिविजन में ग्रेजुएट रहते है :

· 50 डिविजन
· 100 डिविजन
· 150 डिविजन
· 10 डिविजन
उत्तर- 100 डिविजन

21. ब्रिटिश माइक्रोमीटर का अल्पतमापांक निम्न में से है :

· 0.001 मि. मी.
· 0.002 मि. मी.
· 0.005 मि. मी.
· 0.006 मि. मी.
उत्तर- 0.001 मि. मी.

22. निम्नलिखित में से गियर्स की अक्षीय भ्रस्ट न्यूनतम होती हे :

· हैलीकल गियर्स
· स्पर गियर्स
· ट्रेटिंग कोण
· मिट्रे गियर्स
उत्तर- स्पर गियर्स

23. चूड़ी-कर्तन प्रक्रम (Thread Cutting Process) के लिए किस मशीन का प्रयोग करते हैं?

· लेथ मशीन
· ड्रिलिंग मशीन
· स्क्रैप मशीन
· फोल्डिंग मशीन
उत्तर- लेथ मशीन

24. धातु चादरों को जोड़ने के लिए निम्न में से विधि है

· नट-बोल्ट
· सोल्डरिंग
· वैल्डिंग
· क्लैम्पिंग
उत्तर- सोल्डरिंग

25. वर्नियर गहराई गेज का प्रयोग निम्न के लिए किया जाता है :

· छिद्र खांचे मापने
· वस्तु की गहराई मापने
· पदों को मापने
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

26. आन्तरिक रक्तस्राव होने का निम्न में से कौन-सा कारण नहीं है?

· किसी आन्तरिक हड्डी का टूट जाना
· फेफड़ों और गुर्दो से रक्तस्राव होना ।
· किसी अंग का कट जाना।
· विकृत यकृत या तिल्ली से रक्तस्राव होना
उत्तर- किसी अंग का कट जाना।

27. हूक रूल से निम्न में से चौड़े छेद तक माप सकते हैं :

· 15 मि.मी.
· 25 मिमी.
· 50 मि.मी.
· 10 मिमी.
उत्तर- 15 मि.मी.

28. स्प्रिंग निम्न में से धातु के बने होते हैं :

· उच्च कार्बन इस्पात या स्प्रिंग स्टील
· ताँबा
· स्टेनलेस स्टील
· ड्रॉप फोर्जड इस्पात
उत्तर- उच्च कार्बन इस्पात या स्प्रिंग स्टील

29. दस्ती रिवेटिंग में रिवेटन का निम्न में से दोष है:

· सीधे ड्रिल नहीं होते
· प्लेटों का सही जुड़ना
· ड्रिल छिद्रों में रेशों नहीं होते
· सीधे ड्रिल होते हैं।
उत्तर- सीधे ड्रिल नहीं होते

30. भट्टी में निम्न में से प्रतिशत कार्बन तक के इस्पात फोर्जन करने योग्य होगें है :

· 1.5%
· 1.6%
· 1.8%
· 1.7%
उत्तर- 1.7%

31. एक ड्रॉइंग पर 3550002 मिमी दर्शाया गया है, इसकी टॉलरेन्स है।

· 0.002 मिमी
· 35.002 मिमी
· 35 मिमी
· 0.004 मिमी
उत्तर- 0.004 मिमी

32. मशीनों के पुनसंयोजन से आशय है

· अवयवों को साफ-सफाई एवं तेलयुक्त करके मशीन में पुनः फिट करना
· मशीन अवयवों को खराब होने पर बदलना
· मशीन अवयवों को मशीन से अलग करना
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- अवयवों को साफ-सफाई एवं तेलयुक्त करके मशीन में पुनः फिट करना

33. निम्न में से हैम के प्रकार है

· इकहरा हेम
· दोहरा हेम
· तारदार हेम
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

34. टेम्प्रेचर एरर में रिफरेंस का तापमान निम्न में से सेट किया जाताहै:

· 400 सेंटीग्रेड
· 150 सेंटीग्रेड
· 350 सेंटीग्रेड
· 200 सेंटीग्रेड
उत्तर- 200 सेंटीग्रेड

35. निम्न में से बेल्ट ड्राइव का प्रयोग तब किया जाता है जब शाफ्ट के बीच की दूरी चपटी बेल्ट के लिए काफी कम हो

· फ्लैट
· रिब्ड
· दांतेदार
· वी – बेल्ट
उत्तर- दांतेदार

36. आकार एवं साइज में अधिक परिशुद्धता की आवश्यकता न होने पर पदार्थ हटाने की संक्रिया को निम्न में से कहते हैं:

· हैण्ड अपघर्षण
· ऑफ ग्राइंडिंग
· पेडस्टल ग्राइंडर
· ऑफ हैंड अपघर्षण
उत्तर- ऑफ हैंड अपघर्षण

37. यूनिफाइड चूड़ियों का कोण निम्न में से होता हैं:

· 60°
· 90°
· 120°
· 30°
उत्तर- 60°

38. हथौड़ी का चीक निम्न में से छोड़ दिया जाता है :

· कठोरीकृत
· मृदु
· टेम्पर
· फोर्जड
उत्तर- मृदु

39. साधारण कैलीपर्स का साइज होता है ।

· टाँगों की लम्बाई
· मापी जाने वाली अधिकतम लम्बाई
· रिवेट के सेण्टर से नोंक तक की लम्बाई
· उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर- रिवेट के सेण्टर से नोंक तक की लम्बाई

40. विचलन सहित साइज की विमांकन सीमा निम्न में से कहलाती है :

· विमांकन
· विचलन
· फिट
· व्यतिकरण
उत्तर- विमांकन

41. ड्रिल में शंकु के आकार का सिरा जो काटने का काम करता है, वह कहलाता है :

· बिंदु /नोंक
· शेंक
· टैप
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- बिंदु /नोंक

42. ब्रिटिश प्रणाली में लम्बाई के मान की इकाई निम्न में से

· 1/64 इंच
· 0.05 मि. मी.
· 0.01 इंच
· 1/38 इंच
उत्तर- 1/64 इंच

43. चाँदी ब्रेजिंग की विधि निम्न में से तापक्रम के बीच होती है :

· 600° –
· 5000-650°C
· 3000-350°C
· 4500 – 600°C
उत्तर- 850°C

44. सबसे हल्की प्लास्टिक निम्न में से है

· नायलोन
· पॉली प्रोपलीन
· पॉलीथीन
· PVC
उत्तर- पॉली प्रोपलीन

45. बड़े व्यास के पाइप में आगे कम व्यास का पाइप जोड़ने के लिए निम्न में से क्या प्रयोग किया जाता है?

· प्लग
· यूनियन
· रिड्यूसिंग सॉकेट
· स्टॉप कॉक
उत्तर- रिड्यूसिंग सॉकेट

46. निम्नलिखित में से ड्रिलिंग का दोष नहीं है :

· बहुत बड़ा छिद्र
· अति तप्त ड्रिल
· खुरदरा छिद्र
· फीड पर बहुत अधिक होना।
उत्तर- फीड पर बहुत अधिक होना।

47. स्टील स्क्वायर निम्न में से वर्ग का साइज प्रदर्शित करेंगें:

· लम्बाई और चौड़ाई से
· ऊँचाई और गहराई से
· बॉडी, लंबाई एवं कोण द्वारा
· बॉडी एवं लम्बाई द्वारा
उत्तर- बॉडी, लंबाई एवं कोण द्वारा

48. वर्नियर स्केल पर 1′ के 10 तथा 1 भाग के कितने अनुभाग (Sub-Division) होते हैं?

· 2
· 4
· 5
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 4

49. शाफ्ट के ऊपरी विचलन एवं निचले विचलन को क्रमश: निम्न में से द्वारा व्यक्त करते हैं :

· Es, EI
· Es, Ei
· Es, Ie
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- इनमें से कोई नहीं

50. माइक्रोमीटर के एनविल किस धातु के बने होते हैं?

· टंग्स्टन कार्बाइड
· हाई स्पीड स्टील
· हाई-कार्बन स्टील
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- टंग्स्टन कार्बाइड

ITI Fitter परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में फिटर सिद्धांत सवाल और जवाब फिटर टेक्निकल क्वेश्चन इन हिंदी  fitter trade question paper in hindi आईटीआई मॉडल पेपर ITI Model Paper 2019 pdf fitter trade question paper in hindi आई टी आई मॉडल पेपर fitter आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ आईटीआई फिटर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी आईटीआई पेपर इन हिंदी 2018 से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

2 Comments
  1. ANAND KUMAR says

    what is tha purpose or flux in braze welding?

  2. RAJESh Goel says

    Rajesh Goel sir hame fitter trade ka previous question chahiye7700886301

Leave A Reply

Your email address will not be published.