इंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

ITI Machinist 4th Semester Solved Paper

ITI Machinist 4th Semester Solved Paper

जो विद्यार्थी ITI Machinist से डिप्लोमा कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में ITI Machinist ट्रेड से रिलेटिड महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .क्योंकि यह प्रश्न ITI Machinist परीक्षा बार-बार पूछे जाते है .

कॉम्पिटिशन की परीक्षा में भी इस रेड से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है . इसलिए जो उम्मीदवार ITI Machinist के प्रश्न ढूढ़ रहे है .उन्हें इस पोस्ट में ITI Machinist 4th Semester से रिलेटिड काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .जो हर बार बार परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1. बेवल गियर के गियर ब्लैक इंस्पेक्शन के लिएविचार किए जाने वाले पैरामीटर में शामिल होता है?
• गियर ब्लैंक का आकार
• गियर ब्लैंक का आकृति
• गुणवत्ता के स्तर की उम्मीद
• उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

2. वॉर्म व्हील की ज्यामिति ……के समान होती है?

• स्पर गियर
• बेवल गियर
• हेलिकल गियर
• उपरोक्त सभी
Answer.हेलिकल गियर

3. एनीलिंग का मुख्य उद्देश्य …… है?

• कठोरता में वृद्धि
• दृढ़ता में वृद्धि
• विरूपण को दूर करना
• मशीनीयोग्यता (Machinability) में सुधार
Answer.दृढ़ता में वृद्धि

4. CNC लीड स्क्रू के स्थान पर ………. का उपयोग करती है।

• सिंक्रो कनेक्शन
• सर्कुलेटिंग लीड स्क्रू
• सर्कुलेटिंग बाल स्क्रू तथा नट असेंबली
• इनमें से कोई नहीं
Answer.सर्कुलेटिंग बाल स्क्रू तथा नट असेंबली

5. स्क्राइबर …………. के बने होते हैं।

• कार्बन इस्पात
• स्प्रिंग इस्पात
• स्टेनलेस स्टील
• ढलवां स्टील
Answer.कार्बन इस्पात

6. NC ………. प्रकार के होते है।

• 2
• 3
• 4
• 5
Answer.2

7. I.S. के अनुसार, समान मिलिंग कटर को 56 X 60° NIS 6326 के रूप में निर्दिष्ट किया जाता है।

• कटर की मोटाई
• कटर का बोर व्यास
• कटर का व्यास
• कटर का काउन्टर बोर व्यास
Answer.कटर का व्यास

8. ठोस मिलिंग कटर का निर्माण ……….. से किया जाता है।

• निसादित (Sintered) कार्बाइड
• उच्च गति स्टील
• सिरामिक
• स्टेलाइट
Answer.उच्च गति स्टील

9. खुरदरा मिलिंग में, अधिक कटे की गहराई और फीड ….. पर निर्भर करती है।

• हटाये जाने वाली सामग्री की मात्रा
• मशीन की दृढ़तापन
• सर्फेस की गुणवता
• आवश्यक फिनिश
Answer.हटाये जाने वाली सामग्री की मात्रा

10. मिलिंग मशीन में, कटिंग ऑफ ऑपरेशन की सहायता से किया जाता है।

• साईड मिल कटर
• स्लैब मिल
• स्लिटिंग आरी
• टी-स्लॉट कटर
Answer.स्लिटिंग आरी

11. सर्फेस टेक्सचर का वह घटक जिसपर खुरदरापन अध्यारोपित (Superimposed) किया जाता है, जाना जाता है?

• सर्फेस खुरदरापन
• सर्फेस टेक्सचर
• ले
• तरंगमयता
Answer.ले

12. रैक और पिनियमन तंत्र में रैक का दाँत …… केआकार में होता है?

• समलम्ब
• वर्ग
• आयताकार
• वृत्त
Answer.समलम्ब

13. टूल परिवर्तन को ……… से नामित किया जाता है?

• M01
• M05
• M06
• M09
Answer.M06

14. स्लैब मिलिंग कटर का उपयोग एक …….. कार्य-वस्तु की मिलिंग के लिए किया जाता है?

• लम्बा
• पतला
• मोटा
• छोटा
Answer.पतला

15. सुपर फिनिशिंग सतह के लिये उच्च श्रेणी फिनिश प्राप्त करने के लिए उपयोग किए जाने वाली प्रक्रिया

• होनिंग
• लैपिंग
• ग्राइंडिंग
• फाइलिंग
Answer.होनिंग

16. टूल की अवधि सबसे अधिक …….. से प्रभावित होती है।

• कटिंग गति
• फीड एवं कट की गहराई
• कुलेन्ट और स्नेहन का उपयोग नहीं करने
• टूल की सामग्री
Answer.कटिंग गति

17. CNC मशीन में G-94 कोड का तात्पर्य है?

• इनपुट की मीट्रिक इकाईयाँ
• प्रति मिनट फीड दर
• इनपुट की इंग्लिश इकाई
• प्रति चक्कर फीड दर
Answer.प्रति मिनट फीड दर

18. ‘V’ चुड़ी का उपयोग …….. के लिए किया जाता है।

• रेलवे कप्लिग
• साधारण उद्देश्य
• स्क्रू जैक
• पॉवर प्रेस
Answer.साधारण उद्देश्य

19. CNC मशीन में G-21 कोड को तात्पर्य है?

• इनपुट की मीट्रिक इकाईयाँ
• इनपुट की इंग्लिश इकाई
• प्रति चक्कर फीड दर
• प्रति मिनट फीड दर
Answer.इनपुट की मीट्रिक इकाईयाँ

20. एक सिलेण्डर के चारों ओर एक बिन्दु को प्रगतिशील रोटेशन के द्वारा उत्पन्न हुए लाइन को जाना जाता है?

• हेलिक्स
• उलक्षा हुआ (Involute)
• स्पाईरल
• चक्रजात (Cycloidal)
Answer.हेलिक्स

21. अर्द्ध तरल स्नेहक का सबसे अच्छा उदाहरण है?

• ग्रीस
• ग्रेफाइट
• सरसों का तेल
• अरंडी का तेल (Castor Oil)
Answer.ग्रीस

22. ………… के प्रकार के गियर के दांते गियर के अक्ष के समानान्तर काटे जाते हैं।

• बेवेल गियर
• वॉर्म गियर
• स्पर गियर
• हेलिकल गियर
Answer.स्पर गियर

23. G05 कोड निम्न के लिए प्रयुक्त होता है?

• DWELL
• HOLD
• TAPPING
• CHANGE OF RATE
Answer.HOLD

24. रैक और पिनियन तंत्र में एक रैक का व्यास होता है?

• पिनियन के व्यास के बराबर
• पिनियन व्यास के डबल
• पिनियन के व्यास का तीन गुना
• अनन्त
Answer.अनन्त

25. कमाण्ड ‘M’ एक ऑपरेशन परफॉर्म करने के लिए मशीन को ऑर्डर करेगा ‘M’ कमाण्ड चक्र के प्रारंभ में या अन्त में ऑपरेशन परफॉर्म करेगा। कमाण्ड M00 का अर्थ है?

• प्रोग्राम की समाप्ति
• प्रोग्राम की समाप्ति और पुन: सेट करना
• स्पिडल की क्लॉकवाइज रोटेशन
• बिना शर्त प्रोग्राम रोकना
Answer.प्रोग्राम की समाप्ति

26. CNC मशीन में G-20 कोड का तात्पर्य है?

• इनपुट की मीट्रिक इकाईयाँ
• इनपुट की इंग्लिश इकाई
• प्रति मिनट फीड दर
• प्रति चक्कर फीड दर
Answer.प्रति चक्कर फीड दर

27. CNC मशीन के एक प्रोग्राम में जीरो ऑफ को ……… कोड से व्यक्त किया जाता है।

• X & Y
• X & Z
• Y10, Y20 & Z30
• G71
Answer.X & Z

28. जिग्स का उपयोग ……….. के लिए किया जाता है।

• कार्यवस्तु को पकड़ने
• कार्यवस्तु को पकड़ने और टूल को गाईड करने
• कटिंग टूल को पकड़ने
• टूल को फीड करने और कार्यवस्तु का गाईड करने
Answer.कार्यवस्तु को पकड़ने और टूल को गाईड करने

29. CNC मशीन ……….. होता है।

• केवल सॉफ्टवेयर
• केवल हार्डवेयर
• दोनों (क) और (ख)
• इनमें से कोई नहीं
Answer.दोनों (क) और (ख)

30. बांये की ओर टूल क्षतिपूर्ति को ……. से नामित किया जाता है।

• G43
• G40
• G41
• G42
Answer.G43

31. सिरे पर और इसके परिधि पर दांत वाले मिलिंग कटर को जाना जाता है?

• एंगल मिलिंग कटर
• प्लेन मिलिंग कटर
• फॉर्म मिलिंग कटर
• सिरे मिलिंग कटर
Answer.सिरे मिलिंग कटर

32. एक रिटर्न सिग्नल जो टूल या कार्य-वस्तु के स्थान को सुनिश्चित करता है, कहलाता है?

• RPM
• सर्वो नियंत्रण
• फीडबैक
• नियंत्रण प्रणाली
Answer.फीडबैक

33. बेवल गियर का उपयोग …….. शाफ्टों को जोड़ने के लिए किया जाता है।

• समानान्तर
• असमानान्तर
• समकोण
• न काटने वाली (Non-Intersecting)
Answer.समकोण

34. CNC मशीन में G-95 कोड का तात्पर्य है?

• इनपुट की मीट्रिक इकाईयाँ
• प्रति मिनट फीड दर
• इनपुट की इंग्लिश इकाई
• प्रति चक्कर फीड दर
Answer.इनपुट की इंग्लिश इकाई

35. इंडेक्सिंग हेड ………….. के मेकैनिज्म पर कार्य करता है।

• दो हेलिकल गियर
• दो बेवल गियर
• वॉर्म एवं वॉर्म व्हील
• रैक एवं पिनियन
Answer.वॉर्म एवं वॉर्म व्हील

36. दक्षिणावर्त पर स्पींडल को ….. नामित किया जाता है।

• M01
• M03
• M00
• M04
Answer.M03

37. CNC का मतलब होता है?

• Certified Numerical Calculation
• Combined Numerical Calculation
• Composite Numerical Control
• Computer Numerical Contorl
Answer.Computer Numerical Contorl

38. कटिंग टूल के मूवमेंट के कारण कार्य सतह पर पैटर्न कहलाता है?

• तरंगमयता (Waviness)
• खुरदरापन
• खुरदरापन स्पेसिंग
• सर्फेस टेक्सचर
Answer.तरंगमयता (Waviness)

39. CNC मशीनों को ……… प्रारंभिक और रख-रखाव लागत की आवश्यकता होती है?

• निम्न
• मध्यम
• उच्च
• उपरोक्त सभी
Answer.उच्च

40. एक CNC लैब पर कटिंग के अक्ष ……… अक्ष है?

• X &Y
• X & Z
• Y & Z
• Z & B
Answer.X & Z

41. गियर दांत वर्नियर का पठन सटीकता ….. मिमी है।

• 0.5
• 0.05
• 0.2
• 0.02
Answer.0.02

42. मोर्स मानक टेपर ………… में उपलब्ध हैं।

• 20 नम्बर
• 12 नम्बर
• 10 नम्बर
• 8 नम्बर
Answer.8 नम्बर

43. मशीन सफाई करने के पहले, मशीन को देना चाहिए?

• चलने
• रूकने
• स्विच्ड ऑन
• मूव करने
Answer.रूकने

44. CNC मशीन को …………. वातावरण में स्थापित करना पड़ता है।

• शांतिपूर्ण
• साधारण
• वातानुकूलित
• इनमें से कोई नहीं
Answer.वातानुकूलित

45. CNC मशीनों में विनिर्माण पर निर्भर करते हुएइस्तेमाल किया जाने वाला कटिंग टूल निम्न है?

• सॉलिड टूल
• ब्रेज्ड टूल
• इन्सटेंड बिट टूल
• उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

इस पोस्ट में आपको Iti Machinist 4th Sem Question Paper Iti Machinist Objective Questions Pdf Machinist Question Paper 4th Semester Machinist Theory 4 Semester Paper आईटीआई मशीनिस्ट क्वेश्चन पेपर Iti Machinist Question Paper In Hindi Iti Machinist Sample Paper Machinist Exam Paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

13 Comments

  1. Sir abhi 4 sem ke imp. Question nahi h in 50 question me. So plz ek aur paper 4 rth sem machinist ka question papers banade ..

  2. Sir abhi 4 sem ke imp. Question nahi h in 50 question me. So plz ek aur paper 4 rth sem machinist ka question papers banade ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Eapro 3 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Smarten 6 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 2 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 1 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत भारत के सबसे सस्ते सोलर पैनल