Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

चुम्बक और विधुत चुम्बक के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

चुम्बक और विधुत चुम्बक के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

चुम्बक और विधुत चुम्बक एक ऐसा पदार्थ है जिसके बारे में हर एक सामान्य व्यक्ति को पता होता है.चुंबक – वह पदार्थ या वस्तु है जो चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करता है यानी लोहे जैसी धातुओं को अपनी तरफ आकर्षित करता है या खींचता है उसे चुंबक कहते है.

विधुत चुम्बक – विद्युत धारा के प्रभाव से जिस लोहे में चुंबकत्व उत्पन्न होता है, उसे विद्युत चुंबक कहते हैं।.चुम्बक और विधुत चुम्बक के बारे में आज बहुत सी कॉम्पिटीशन परीक्षाओं  में पूछा जाता है . अगर आप भी चुम्बक और विधुत चुम्बक से संबंधित प्रश्न उत्तर चाहते हैं. तो इस पोस्ट में आपको इससे संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं.

1.जब किसी चालक में विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो यह आकाश में क्या उत्पन्न करता है?
उत्तर.चुंबकीय क्षेत्र
2.सभी चुंबकीय पदार्थ अपनी शक्ति क्यों खो देते हैं?
उत्तर.जब उन्हें तेज गर्म किया जाता है
3.पृथ्वी के चुंबकीय उत्तरी ध्रुव पर पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र का क्षैतिज घटक व नमन कोण के मान क्रमशः होते हैं?
उत्तर.शून्य,अधिकतम
4.विद्युत चुंबकीय प्रेरण की घटना में प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा निश्चित करने के लिए कौन सा नियम होगा?
उत्तर.लेन्ज का नियम
5.चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता की क्या परिभाषा है?
उत्तर.इकाई चुंबकीय ध्रुव पर कार्य कर रहा चुंबकीय प्रेरण बल
6.एक पतले चुंबक का दोलन काल 4 सेकंड है यदि इसे दो बराबर भागों में विभाजित कर दिया जाए तो प्रत्येक काल का दोलन काल क्या होगा?
उत्तर.2 सेकण्ड
7.चुंबकीय मानचित्र में समदिक्पाती रेखाओं का क्या होता है?
उत्तर.समान अवनमन कोण
8.कुछ दूरी पर स्थित दो समानांतर तारों में i1 और i2 धारा एक ही दिशा में प्रवाहित हो रही है तो दोनों तारों में क्या होगा?
उत्तर.एक दूसरे को आकर्षित करेंगे
9.पृथ्वी के किसी स्थान पर नतिकोण कौन प्रदान करता है?
उत्तर.पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र की दिशा
10.स्पर्श धारामापी से क्या नापते हैं?
उत्तर.स्थिर धाराएं
11.पदार्थ जो चुंबकीय क्षेत्र की विपरीत दिशा में चुंबकित हो जाते हैं क्या कहलाते हैं?
उत्तर.प्रति चुंबकीय
12.दो लंबे तार स्वतंत्रतापूर्वक लटके हैं यदि इन्हें पहले समानांतर क्रम में फिर श्रेणी क्रम में जोड़कर एक बैटरी से जोड़ा जाये तो दोनों दशा में दोनों तारों के बीच कैसा लगेगा?
उत्तर.समांतर क्रम में आकर्षक और श्रेणीक्रम में प्रतिकर्षण बल
13.विद्युत प्रवाह का चुंबकीय प्रभाव किसने खोज निकाला था?
उत्तर.ओरस्टेड
14.परिनालिका के अंदर क्षेत्र की तीव्रता कैसी होती है?
उत्तर.इसमें प्रवाहित धारा के अनुक्रमानुपाती
15.जब किसी स्थिर आवेशित करण को गतिशील इलैक्ट्रॉनों की धारा के निकट रखा जाता है तो स्थिर आवेशिक कण किस क्षेत्र के कारण बल अनुभव करेगा?
उत्तर.केवल विद्युत क्षेत्र के कारण बल अनुभव करेगा
16.वृत्तीय पथ पर गति करते हीलियम नाभिक का वेग V है उसी पथ पर उसी क्षेत्र में गति करते प्रोटान का वेग क्या होगा?
उत्तर.2V
17.चल कुंडली गेल्वेनोमीटर में विक्षेपण θ कैसे होते हैं?
उत्तर.कुंडली में फेरों की संख्या के अनुक्रमानुपाती है
18.एक रेशमी धागे से लटकी एक चुंबकीय सुई पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में दोलन कर रही है यदि सुई का तापक्रम 50°C बढ़ा दिया जाए तो क्या होगा?
उत्तर.दोलन काल बढ़ जाता है
19.चल कुंडली धारामापी में त्रिज्य क्षेत्र बनाने के लिए क्या करते हैं?
उत्तर.ध्रुव अवतलाकार काटे जाते हैं
20.चल कुंडली गैल्वेनोमीटर को अमीटर में परिवर्तित करने के लिए किस में जोड़ा जाता है?
उत्तर.कम प्रतिरोध समांतर
21.किसी आवेशित कण का पथ उसकी गति के लंबवत चुंबकीय क्षेत्र में होता है?
उत्तर.वृत्तीय
22.किसी ताम्र वोल्टमीटर प्रयोग में धारा घटाकर उसके प्रारंभिक मान का एक चौथाई कर दी जाय लेकिन प्रारंभिक समय के चौगुने समय के लिए प्रवाह की जाए तो ताम्र की एकत्रित मात्रा कंहा रहेंगीं?
उत्तर.वही रहेंगीं
23.कम्पन्न चुम्बकत्वमापी जिस सिद्धांत पर कार्य करता है वह कौन सा है?
उत्तर.छड़ चुंबक पर कार्य कर रहे बल आघूर्ण का
24.एक त्वरित अथवा मंदित गतिमान आवेश उत्पन्न करता है?
उत्तर.स्थिर विद्युत क्षेत्र और चुंबकीय क्षेत्र दोनों
25.यदि एक प्रति-चुंबकीय घोल को यू नली में डालकर नली की एक भुजा को एक प्रबल चुम्बक के ध्रुवों के बीच रख दे ताकि घोल का तल चुंबकीय क्षेत्र के समांतर हो तो क्या होगा?
उत्तर.सतह ऊपर चढ़ेगा
26.चुंबकीय क्षेत्र किसे कहते हैं?
उत्तर.जब आवेशित कण चुंबकीय क्षेत्र रेखा की लम्ब दिशा में गति करता है तब बल लगता है वही चुंबकीय क्षेत्र कहलाता है
27.एक आवेशित कण चुंबकीय क्षेत्र की दिशा में चल रहा है कण पर लगने वाला चुंबकीय बल कैसा होगा?
उत्तर.शून्य

इस पोस्ट में आपको electromagnetism test questions electromagnetism questions and answers pdf exam questions on magnetism चुंबक के उपयोग चुंबक की परिभाषा चुंबक क्या है पिछली परीक्षाओं में पूछे गए चुम्बकत्व (Magnetism) के प्रश्न Multiple Choice Questions on Magnetism and Electromagnetism से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान