Basic Knowledge

धातु और ऊष्मा उपचार के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

धातु और ऊष्मा उपचार के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

धातु और ऊष्मा उपचार के बारे में हमे स्कूल में विज्ञान के अंतर्गत पढ़ाया जाता है. धातु और ऊष्मा उपचार से संबंधित प्रश्न  परीक्षाओं में भी पूछे जाते है. अगर आप विज्ञान परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं. तो आपको धातु और ऊष्मा उपचार के बारे में जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. जो विद्यार्थी धातु और ऊष्मा उपचार से संबंधित जानकारी पाना चाहता है. उसके लिए इस पोस्ट में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1.मशीनों की बॉडी किस धातु की बनाई जाती है?

उत्तर.कास्ट आयरन

2.तन्यता किस प्रकार परिभाषित किया जा सकता है?

उत्तर.पदार्थ का वह गुण जिसके कारण उसे पतले तार में खीचा जा सकता है

3.बोल्ट व नट प्राय: किसके बने होते है?

उत्तर.मृदु इस्पात

4.उच्च चाल इस्पात मुख्य रूप से किस पर आधारित रहते है?

उत्तर.टंगस्टन

5.किस मैटल की कास्टिंग नहीं की जा सकती है?

उत्तर.शॅट आयरन

6.पिग आयरन भट्टी में क्या बनया जाता है?

उत्तर.ब्लास्ट फरनेस

7.प्रत्यास्थता को किस प्रकार परिभाषित किया जा सकता है?

उत्तर.पदार्थ वह गुण जिसके कारण वस्तु अपने आकार में परिवर्तन का विरोध करती है

8.किस धातु को फोर्ज नहीं किया जा सकता?

उत्तर. कास्ट आयरन

9.रिले आदि में बिजली कन्डक्टर बनाने के लिए कौन सी धातु इस्तेमाल कि जाती है?

उत्तर.सिल्वर

10.व्हाइट मैटल किस धातुओ का अलॉय है?

उत्तर.कॉपर,लैड,टिन तथा एन्टीमनी

11.इस्पात किस प्रक्रम द्वारा बनाया जाता है?

उत्तर.बेसेमर प्रक्रम,ओपन हर्थ प्रक्रम

12.आयरन का सबसे शुद्ध रूप क्या है?

उत्तर.शॅट आयरन

13.इस्पात में किसकी मात्रा मिलाने पर उसकी सामर्थ्य तथा कडापन में वृद्धि हो जाती है?

उत्तर.निकिल

14.किस धातु का इस्तेमाल टूल बनाने में किया जाता है?

उत्तर.हाई कार्बन स्टील

15.पीतल में किन धातुओ का मिश्रण होता है?

उत्तर.कॉपर तथा जिंक

16.विद्युत लैम्पो में लगा फिलामेंट किस धातु का बनाया जाता है?

उत्तर.टंगस्टन

17.किस तत्व कि सीमित मात्रा इस्पात में मिलाने से उसकी Machinability में सुधार हो जाता है?

उत्तर.गन्धक

18.कौन सी धातु को गैल्वेनाइज करने के लिए इस्तेमाल करते हैं?

उत्तर.जिंक

19.टिन के संबंध में से क्या सच है?

उत्तर.टिन कोरोजन रेसिस्टेंट धातु है

20.विद्धुत कि सुचालकता सबसे अधिक किस में होती है?

उत्तर.ताँबा

21.ढलवाँ लोहा किस वर्ग के अंतर्गत आता है?

उत्तर.लौह पदार्थ

22.अलौह धातु क्या है?

उत्तर.एल्युमिनियम अलॉय

23.धातुओं का वह गुण जो मशीनेबिलिटी को कम करता हैं वह क्या कहलाता है?

उत्तर.इलास्टिसिटी

24.सबसे अधिक कार्बन कि मात्रा किस में होती है?

उत्तर.कास्ट आयरन

25.धातुओं में काटने की क्षमता पैदा करने वाला गुण है?

उत्तर.हार्डनैस

26.हाई स्पीड स्टील से बने टूल में कार्बन कि मात्रा किस प्रकार होती है?

उत्तर.0.75 – 1.0%

27.धातुओ का वह गुण जिसके कारण बर्तन बनते हैं क्या कहलाता है?

उत्तर.प्लास्टिसिटी

28.कास्ट आयरन में कार्बन की प्रतिशत मात्रा कितनी होती है?

उत्तर.2% से अधिक

29.अच्छी गुणवत्ता के बिजली के तार बनाने के लिए कौन सी धातु का इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर.कॉपर

30.चालकता पदार्थ का कौन गुण होता है?

उत्तर.भौतिक गुण

31.मृदु इस्पात किस वर्ग के अंतर्गत आता है?

उत्तर.निम्न कार्बन इस्पात

32.कास्ट आयरन का उपयोग मशीनों के बैड बनाने के लिए किया जाता है?

उत्तर.अधिक कम्प्रैसिव लोड सहन करने के लिए

33.पिटवां लौहा में लोहे कि मात्रा कितनी होती है?

उत्तर.99%

34.ब्लास्ट फरनेस में सबसे अधिक फ्लस्क के रूप में इस्तेमाल होता है?

उत्तर.लाइम स्टोन

35.पतला तार किस धातु का नहीं खींचा जा सकता है?

उत्तर.कास्ट आयरन

36.कौन सी धातु कोरोजन रेसिस्टेंट होती है?

उत्तर.टिन

37.पदार्थ कि सामर्थ्य किसके द्वारा सूचित होती है?

उत्तर.सामर्थ्य

38.किस धातु पर वातावरण का दुष्प्रभाव सबसे कम होता है?

उत्तर.एल्युमिनियम

39.हाई स्पीड स्टील का मुख्य मिश्रण तत्व क्या है?

उतर.टंगस्टन

40.स्टैनलैस स्टील के मुख्य आलॉयिग की तत्व होते हैं?

उत्तर.क्रोमियम तथा निकिल

41.सबसे अधिक कठोरता किससे प्राप्त कि जा सकती है?

उत्तर.हाई कार्बन स्टील

42.धातुओ का वह गुण जिनके कारण स्प्रिंग कार्य करते है?

उत्तर.प्लास्टिसिटी

इस पोस्ट में हमने आपको heat treatment questions and answers pdf heat treatment objective questions and answers pdf heat treatment question paper heat treatment mcq pdf heat treatment interview questions  ऊष्मा Heat gk questions In Hindi Heat and Temperature Question in Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

One Comment

  1. सीरीज के भी क्वेश्चन डाले जाएं
    यानी समांतर श्रेणी फिजिक्स के क्वेश्चन

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान