Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

प्रत्यावर्ती धारा (AC) से संबंधित प्रश्न उत्तर

प्रत्यावर्ती धारा (AC) से संबंधित प्रश्न उत्तर

Alternating Current (A.C.) धारा से के बारे में हमे आईटीआई में इलेक्ट्रीशियन ट्रेड में पढ़ाया जाता है .जो उम्मीदवारप्रत्यावर्ती धारा (AC) से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में प्रत्यावर्ती धारा (AC) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं .

AC धारा से रिलेटिड प्रश्न अक्सर कम्पटीशन में भी पूछे जाते है .नीचे आपको जो प्रश्न दिए गए है वह पहले कम्पटीशन और आईटीआई की परीक्षा में पूछे जा चुके है .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें  .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1.शुद्ध कैपेसिटिव परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.शून्य
2.दो प्रत्यावर्ती परिणाम किस विधि से जोड़े जाते है?
उत्तर.सदिश
3.शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.इकाई
4.A.C. जनरेटर की प्रति किलोवाट निर्माण लागत कितनी होती है?
उत्तर.D.C. जनरेटर से कम
5.प्रत्यावर्ती धारा को दिष्टकारित किया जा सकता है जिसके लिए व्यवहार कैसा होता है?
उत्तर.डायोड वाल्व
6.ए. सी. परिपथ में शक्ति किसमें व्यय होता है?
उत्तर.केवल प्रतिरोध में
7.यूनिट पावर फैक्टर पर कोण θ का मान होता है?
उत्तर.
8.एक चोक कुण्डली का व्यवहार परिपथ में धारा को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?
उत्तर.केवल A.C परिपथ में
9.ए. सी. परिपथ में आयाम घटक का मान कितना होता है?
उत्तर.1.414
10.यदि चक्र का अधिकतम मान ज्ञात हो तो r.m.s मान किसने ज्ञात किया जा सकता है?
उत्तर.0.707 E max मान
11.ए.सी. परिपथ में विद्धत धारा का वह घटक जो विद्धत शक्ति व्यय नहीं करता क्या कहलाता है?
उत्तर.वॉटलैस घटक
12.वह युक्ति जो वोल्टता को बढ़ा देती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर.उच्चायी ट्रांसफार्मर
13.शुद्ध इन्डक्टिव परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.शून्य
14.1 KHz आवृत्ति कि तरंगदैर्ध्य कितनी होगी?
उत्तर.3x 10 5 मी.
15.यदि औसत मान ज्ञात हो तो r.m.s. मान किससे ज्ञात किया जा सकता है?
उत्तर.1.11 X औसत मान
16.यदि दो प्रत्यावर्ती परिणामों के बीच कोण हो तो इन दो प्रत्यावर्ती परिणामों को क्या कहा जाता है?
उत्तर.आउट ऑफ फेज
17.भारत में प्रत्यावर्ती धारा मुख्य आपूर्ति की आवृत्ति है?
उत्तर.50Hz
18.यदि ए. सी.लाइन से 8 – 10 इन्डक्सन मोटर्स संयोजित हों तो पावर फैक्टर होगा?
उत्तर.लैंगिग
19.शुध्द प्रेरकत्व में औसत शक्ति होती है?
उत्तर.शून्य
20.शुध्द धारित्व परिपथ में औसत शक्ति कि खपत होती है?
उत्तर.शून्य
21.A.C. को किसके द्वारा आसानी से घटाया/बढाया जा सकता है?
उत्तर.ट्रांसफार्मर
22.ए. सी. का औसत मान उसके आर.एम.एस. मान से होता है?
उत्तर.कम
23.डेल्टा संयोजन मे लाइन वोल्टता किसके बराबर होती है?
उत्तर.फेज वोल्टता
24.विद्युत वितरण प्रणाली में इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर.स्टार संयोजन
25.R L C परिपथ में अनुनाद की स्थिति में होता है?
उत्तर.Xl = Xc
26.धारा को प्रत्यावर्ती कब कहते हैं?
उत्तर.जब धारा का मान व दिशा समय के साथ बदलती है
27.ए. सी. परिपथ का शक्ति खपत ज्ञात करने का सूत्र क्या है?
उत्तर.P = V. I cos?
28.ए. सी. परिपथ में संधारित्र के एक्रॉस वोल्टता (Vc) तथा कुंडली के एक्रॉस वोल्टता (Vl) होते हैं?
उत्तर.एक दूसरे के विपरीत कार्य करने वाले होते हैं

इस पोस्ट में आपको प्रत्यावर्ती धारा जनित्र विद्युत धारा के प्रश्न प्रत्यावर्ती धारा के उपयोग प्रत्यावर्ती धारा परिपथ प्रत्यावर्ती धारा दिष्ट धारा प्रत्यावर्ती धारा किसे कहते हैं alternating current questions and answers pdf alternating current board questions mcq on alternating current pdf ac circuit questions and answers pdf alternating current quiz alternating current problems and solutions alternating current test questions से संबंधित काफी जानकारी दी गई है अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान