फिटर थ्योरी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

फिटर थ्योरी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

ITI से फिटर ट्रेड का डिप्लोमा पा सकते हैं. यह डिप्लोमा 2 साल में आप पूरा कर सकते हैं और दसवीं कक्षा के बाद में आप Iti में एडमिशन ले सकते हैं. तो जो विद्यार्थी फिटर ट्रेड से अपना डिप्लोमा कर रहा है उन विद्यार्थियों के लिए आज इस पोस्ट में हम फिटर थ्योरी आईटीआई क्वेश्चन पेपर दे रहे हैं जो कि उसकी परीक्षा में मदद करेगा और उसके सामान्य ज्ञान के लिए भी यह जानकारी बहुत जरूरी है. तो जिसमें विद्यार्थी ने फिटर ट्रेड से डिप्लोमा किया है या कर रहा है उसके लिए यह जानकारी बहुत फायदेमंद है. इसे बड़े ध्यानपूर्वक पढ़ें

1. निम्न में से हाउसिंग में बीयरिंग को दबाने के लिए क्या उपयोग होता(
⚪ हाइड्रोलिक आपरेटेड पॉवर प्रेस
⚪ प्रोपेन ओपरेटिड प्रेस
⚪ सयुक्त आधार पथ
⚪ V- आधार पथ
Answer.हाइड्रोलिक आपरेटेड पॉवर प्रेस

2. सुपर फाइन ग्रेन का साइज ” में दिया जाता है।

⚪ 70-150 नम्बर
⚪ 400-600 नम्बर
⚪ 300-500 नम्बर
⚪ 0-150 नम्बर
Answer. 400-600 नम्बर

3. एक माइक्रो इंच का मान कितना होता है –

⚪ 0.02 से 0.03 मि. मी.
⚪ 0.02 से 2.5 मि. मी.
⚪ 0.005 से 0.01 मि. मी.
⚪ 0.001 से 0.01 मि. मी.
Answer.0.02 से 2.5 मि. मी.

4. निम्न में से बीयरिंग के उपयोग लिखो

⚪ गर्म पानी तथा ताप की जोड़ की सिलिंग के लिए
⚪ शाफ्ट को मुक्त रूप से चलाने के लिए
⚪ कम भार ले जाने में
⚪ रोलर फिट करने के लिए
Answer.शाफ्ट को मुक्त रूप से चलाने के लिए

5. किसी ड्रिल में यदि दो फ्लूट (Flute) हैं, तो कटिंग एजेज की संख्या होगी।

⚪ दो
⚪ तीन
⚪ चार
⚪ शून्य
Answer. दो

6. टांगों के अनुसार कैलीपर निम्न प्रकार के होते हैं :

⚪ बाह्मय कैलीपर
⚪ आन्तरिक कैलीपर
⚪ जैनी कैलीपर
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

7. ब्रेज वैल्डिंग विधि में निम्न में से गलनांक वाली धातु का प्रयोग किया जाता है :

⚪ 450°C
⚪ 350°C
⚪ 150°C
⚪ 250°C
Answer.450°C

8. फ्लैट स्क्रैपर, प्वॉइण्ट की ओर 90° पर मुड़ता है, तो वह परिवर्तित हो जाता है।

⚪ ट्राइएंगुलर स्क्रैपर में
⚪ हॉफ राउण्ड स्क्रैपर में
⚪ हुक स्क्रैपर में
⚪ टू-हैण्डिल स्क्रैपर में
Answer. हुक स्क्रैपर में

9. निम्न में से प्रतिशत कम कार्बन वाले इस्पात को क़ातिक ताप से थोड़ा ऊपर गर्म किया जाता है:

⚪ 0.85%
⚪ 0.83%
⚪ 0.86%
⚪ 0.88% प्रायः
Answer.0.83%

10. हाई स्पीड स्टील को निम्न ताप पर टैम्पर (Temper) किया जाता है।

⚪ 220°C-230°C
⚪ 550°C-600°C
⚪ 300°C-350°C
⚪ 700°C-750°C
Answer.550°C-600°C

11. पूर्व तप्तन की परिभाषा निम्न में से हैं

⚪ वैल्डिंग करने से पूर्व धातु की सफाई करने के लिए
⚪ वैल्डिंग एवं कटिंग संक्रियाओं से पहले धातु को तप्त करने को
⚪ वैल्डिंग के भौतिक कार्यों के लिए
⚪ पाइप की वैल्डिंग के लिए विरूपण दूर करना
Answer. वैल्डिंग एवं कटिंग संक्रियाओं से पहले धातु को तप्त करने को

12. फ्लैट स्क्रैपर की धार….. के कोण पर बनाई जाती है।

⚪ 60°
⚪ 71°
⚪ 81°
⚪ 90°
Answer.81°

13. जब किसी पीस पार्ट को मशीन के फेस से कुछ दूरी पर लोकेट करने के लिए निम्न में से जिग का उपयोग होता है :

⚪ सेंडविच जिग
⚪ प्लेट जिग
⚪ टेबिल जिग (टर्न ओवर जिग)
⚪ सॉलिड जिग
Answer.टेबिल जिग (टर्न ओवर जिग)

14. ”B” ग्रेड की सरफेस प्लेट की परिशुद्धता निम्न में से होती है :

⚪ 1/64”
⚪ 0.01 मि. मी.
⚪ 0.05 मि. मी.
⚪ 0.02 मि. मी.
Answer.0.01 मि. मी.

15. निम्न में से फैक्ट्री अथवा प्लांट में मैंटीनैस का कार्य किस विभाग का है

⚪ केन्द्रीय विभाग
⚪ जिला विभाग
⚪ राज्य विभाग
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.केन्द्रीय विभाग

16. ड्रिलिंग करते समय किस धातु पर शीतक प्रयोग नहीं किया जाता?

⚪ एल्युमीनियम
⚪ कास्ट आयरन
⚪ कॉपर
⚪ टूल स्टील
Answer. कास्ट आयरन

17. वायु चालित दस्ती ड्रिल निम्न में से वस्तु द्वारा चलाई जाती है :

⚪ वायु
⚪ गैस
⚪ संपीडित वायु
⚪ पानी
Answer.संपीडित वायु

18. निम्नलिखित में ड्रिल का अंग (Part) है :

⚪ LEG
⚪ WASER
⚪ BALL
⚪ TAPER SHANK
Answer.TAPER SHANK

19. निम्न में से कैलीपर की टाँगे मूड़ी हुई होती है :

⚪ ऑडलैग कैलीपर
⚪ जैनी कैलीपर
⚪ आउट साइड केलीपर
⚪ अ और ब दोनों।
Answer. अ और ब दोनों।

20. पाईप फिटिंग में निम्न में से टूल प्रयोग किए जाते हैं:

⚪ पाईप वाईस
⚪ पाईप रैंच
⚪ न रैंच
⚪ उपयुक्त सभी
Answer.उपयुक्त सभी

21. निम्न में से कौन वर्नियर कैलीपर्स नहीं है? ।

⚪ डिजिटल वर्नियर कैलीपर्स
⚪ वर्नियर गियर टूथ कैलीपर्स
⚪ वर्नियर माइक्रोमीटर
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer. वर्नियर माइक्रोमीटर

22. कोण प्लेट अथवा प्रेस टेबल पकड़ने के लिए निम्न में से क्लैम्प का प्रयोग किया जाता है :

⚪ U कलैम्प
⚪ टूल मेकर्स क्लैम्प
⚪ A और B दोनों
⚪ C कलैम्प
Answer.C कलैम्प

23. गैस वैल्डिंग की दक्षिणवर्त तकनीक में वैल्डिंग जोड़ निम्न में की तरफ बनाया जाता :

⚪ बाई ओर से दाई ओर
⚪ नीचे से ऊपर
⚪ ऊपर से नीचे
⚪ दाई ओर से बाई ओर
Answer.बाई ओर से दाई ओर

24. पट्टे, चमड़े, गते आदि में सुराख करने के लिए निम्न में से पंच का प्रयोग किया जाता है :

⚪ डॉट पंच
⚪ पिक पंच
⚪ हॉलो पंच
⚪ कोई नहीं
Answer.हॉलो पंच

25. वर्नियर बेवल प्रोटेक्टर के किनारे निम्न में से कोण पर बने होते है:

⚪ 15° व 30°
⚪ 30° व 45
⚪ 30° व 60°
⚪ 45 व 60°
Answer.45 व 60°

26. निम्न में से मिश्रण स्टील का गुण है :

⚪ इसपर जंग नहीं लगता है।
⚪ यह कठोर और चीमड़ होता है।
⚪ इसका गलनांक अधिक होता है।
⚪ इस पर तेजाब का असर नहीं पड़ता।
Answer. यह कठोर और चीमड़ होता है।

27. भाप या अधिक दबाव की गैस के लिए निम्न में से कौन-से पाइप उपयुक्त हैं?

⚪ ढलवाँ लोहे का पाइप
⚪ रॉट आयरन का पाइप
⚪ जी आई पाइप
⚪ आर सी सी पाइप
Answer.रॉट आयरन का पाइप

28. निम्न में से डायमंड प्वाइंट छैनियों का दूसरा नाम है :

⚪ जालीदार छैनी
⚪ आरपार कट छैनी
⚪ हीरका नोक छैनी
⚪ सपाट छैनी
Answer.हीरका नोक छैनी

29. सड़क पर कोलतार से भरा ड्रम सरकाने की अपेक्षा लुढ़काने में निम्न में से घर्षण उपयोग होता है।

⚪ रोलिंग घर्षण
⚪ सरकाव घर्षण
⚪ सीमांत घर्षण
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.रोलिंग घर्षण

30. 10 मि. मी. मोटी इस्पात के लिए सोखने का निम्न में से समय मिलता है :

⚪ 5 मिनट
⚪ 3 मिनट
⚪ 10 मिनट
⚪ 15 मिनट
Answer.5 मिनट

31. परिशुद्ध ग्राइण्डिग के लिए कटिंग ऑयल प्रयोग करना चाहिए

⚪ केवल तेल
⚪ सोल्यूबल ऑयल
⚪ सिन्थेटिक सोल्यूबल
⚪ सर्वोकट ‘S’
Answer.सिन्थेटिक सोल्यूबल

32. कतरनी से निम्न में से वस्तु को काटा जाता है :

⚪ कील
⚪ पतली चदर
⚪ दाँते
⚪ लोहा
Answer.पतली चदर

33. धातुओं का वह गुण, जिसके कारण उन्हें तार-तार में परिवर्तित किया जा सकता है ”””””” कहलाता है।

⚪ टफनेस
⚪ हार्डनेस
⚪ डक्टिलिटी
⚪ ये सभी
Answer.डक्टिलिटी

34. एक किलो ग्राम लोहे को आक्सीकृत करने में निम्न में से आक्सीजन की जरूरत होती है

⚪ 300 लीटर
⚪ 400 लीटर
⚪ 500 लीटर
⚪ 200 लीटर
Answer.300 लीटर

35. नीचे आयरन के विभिन्न यौगिक दिये गए हैं। इनमें से सबसे कम कार्बन की मात्रा किस में है?

⚪ कार्बन स्टील
⚪ कास्ट आयरन
⚪ रॉट आयरन
⚪ पिग आयरन
Answer.रॉट आयरन

36. बीयरिंग में सबसे अधिक निम्न में से कौन-सी बियरिंग उपयोग होती

⚪ बाल बीयरिंग
⚪ सॉलिड बीयरिंग
⚪ सेल्फ एलाइनिंग बाल बीयरिंग
⚪ रोलर बीयरिंग
Answer.बाल बीयरिंग

37. मीट्रिक सेन्टर गेज का कोण होता है

⚪ 60°
⚪ 55°
⚪ 47.5°
⚪ 49°
Answer.60°

38. टेपर शैंक वाले ड्रिल, रीमर तथा ड्रिल चक जैसे औजार लगाने के लिए लेथ मशीन के निम्न में से भाग का प्रयोग किया जाता है :

⚪ टेल स्टॉक
⚪ हैड स्टॉक
⚪ सैंडल
⚪ स्पिंण्डल लॉक
Answer.टेल स्टॉक

39. होल के साइज 40.00+6 08 मिमी में होल की अधिकतम साइज लिमिट है।

⚪ 40.00 मिमी
⚪ 40.09 मिमी
⚪ 40.08 मिमी
⚪ 40.01 मिमी
Answer.40.09 मिमी

40. धातुओं में लैड (Lead) धातु भार में निम्न में से होती है :

⚪ कठोर
⚪ भारी
⚪ मजबूत
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.भारी

41. ISO से तात्पर्य निम्न में से है

⚪ अंतर्राष्ट्रीय विमांकन संगठन
⚪ अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन
⚪ भारतीय मानक संगठन
⚪ भारतीय सैनिक संगठन
Answer.अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन

42. कॉपर सल्फेट का प्रयोग निम्न में से किया जाता है :

⚪ कॉपर सल्फेट में
⚪ तारपीन के तेल में
⚪ पानी में मिलाकर
⚪ उपरोक्त सभी
Answer. पानी में मिलाकर

43. छोटे कम्पोनेंट (Part) के लिए निम्न में से जिग का उपयोग होता

⚪ प्लेट या चेनल जिग
⚪ पोस्ट जिग
⚪ सॉलिड जिग
⚪ बाक्स जिग
Answer.बाक्स जिग

44. निम्न में से ऐसी धातु है जो तरल अवस्था में पाई जाती है :

⚪ पानी
⚪ लोहा
⚪ पारा
⚪ टंगस्टन
Answer.पारा

45. फोर्जन कार्यों के लिए निम्न में से वाइस का इस्तेमाल किया जाता

⚪ टांग वाइस
⚪ पिन वाइस
⚪ दस्ती वाइस
⚪ टूल मेकर्स वाइस
Answer.टांग वाइस

46. दो शाफ्टों को एक सीध में जोड़ने वाला भाग क्या है?

⚪ बियरिंग
⚪ स्पोर्टर
⚪ कपलर
⚪ पुली
Answer.कपलर

47. कार्य को पकड़ने के लिए निम्न में से युक्ति का प्रयोग किया जाता

⚪ मैलट
⚪ ड्रिल
⚪ वाइस
⚪ वी – ब्लॉक
Answer. वाइस

48. एल्यूमीनियम ऑक्साइड द्वारा बने व्हील से निम्न में से धातुओं को ग्राइंड कर सकते हैं:

⚪ कार्बन स्टील
⚪ माइल्ड स्टील
⚪ हाई स्पीड स्पीड
⚪ उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

49. निम्न में से गियर्स का प्रयोग शाफ्टों के बीच विभिन्न कोणों पर गति को परस्पर ट्रांसमिट करने में किया जाता है

⚪ बैवेल गियर्स
⚪ रैक व पिनियन गियर्स
⚪ मिट्रे गियर्स
⚪ हैलीकल गियर्स
Answer.बैवेल गियर्स

50. दो गेजों का सम्मिलित रूप किस गेज में है?

⚪ रेडियस गेज
⚪ गैप गेज
⚪ फिलर गेज
⚪ स्माल होल गेज
Answer.गैप गेज

इस पोस्ट में आपको Fitter Trade Question Paper In Hindi Iti Fitter Question Paper In Hindi Pdf Iti Fitter Model Question Paper Pdf In Hindi Fitter Theory Questions And Answers In Hindi Pdf आईटीआई फिटर क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी फिटर थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ फिटर थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ Download Iti Fitter Question And Answer In Hindi फिटर ट्रेड क्वेश्चन पेपर इन हिंदी आई टी आई मॉडल पेपर 2018 Fitter से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं .

6 Comments

Leave a Comment