Tools

माप एवं मापी औजार के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

माप एवं मापी औजार के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

किसी ना किसी वस्तु को मापने के लिए किसी ना किसी मापदंड या औजार की जरूरत पड़ती है जो कि उस वस्तु को मापने के लिए बनाया जाता है अगस्त में मापने के लिए अलग-अलग मापदंड और औजार बनाए गए हैं अक्सर परीक्षा में पूछा जाता है मापदंड और मापन से संबंधित नीचे आपको महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरुर करें.

1.दो सीधी रेखाओं को आपस में काटने से बनने वाले कोण के माप को क्या कहते हैं.
उत्तर. कोणीय माप
2. कोणीय माप मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते हैं.
उत्तर.बेवल गेज , प्रोट्रैक्टर हेड सहित ब्लेड, वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर
3. माप किसे कहते हैं.
उत्तर. एक बिंदु से दूसरे बिंदु की बीच की दूरी को माप कहते हैं
4. ट्राई स्क्वायर के ब्लेड से स्टॉक कितने के कोण पर जुड़ा था.
उत्तर. 90 डिग्री
5. स्थिर ट्राई स्क्वायर को किसका ठोस स्क्वायर भी कहते हैं
उत्तर. इंजीनियर
6.डाई मेकर के स्क्वायर का प्रयोग किसके बनाने में किया जाता है.
उत्तर. डाई व पंच
7.ब्रिटिश प्रणाली में माप की इकाई क्या है.
उत्तर. गज
8. ट्राई स्क्वायर की शुद्धता किस से चेक करते हैं.
उत्तर. सरफेस प्लेट से
9. सीधे माप मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर.स्टील रुल का
10.टन किसकी इकाई है.
उत्तर. भार की

11.रुल किस धातु की बनाए जाते है .
उत्तर.इस्पात का रुल, लकड़ी, पीतल आदि के बनाए जाते हैं
12. SI का पूरा नाम क्या है .
उत्तर.Standrd International
13. B.S.I.का पूरा नाम क्या है .
उत्तर. British Standard Institute
14.अप्रत्यक्ष मापी यंत्र किसे कहते हैं.
उत्तर. वह मापी यंत्र जिन्हें मापने के लिए किसी अन्य मापी की आवश्यकता पड़ती है जैसे कैलीपर्स, डिवाइडर आदि
15. स्टील किस धातु का बना होता है .
उत्तर. स्टेनलेस स्टील स्प्रिंग स्टील या हाई कार्बन स्टील
16.लचीला स्टील रुल किस धातु का बनाया जाता है.
उत्तर. स्प्रिंग स्टील की पतली पत्ती से
17. नैरो स्टील रूल का प्रयोग कहां किया जाता है.
उत्तर. पतली नालियां कम चौड़े खाचो में
18. हुक रूल कितनी लंबाई में पाए जाते हैं.
उत्तर. 12 इंच या 30 सेंटीमीटर लंबाई में
19. छोटे रूल का प्रयोग कहां माप लेने के लिए लिया जाता है.
उत्तर. तंग जगहो पर
20. माप के अनुसार स्केल कितने प्रकार के होते हैं.
उत्तर. मीट्रिक और ब्रिटिश

21. स्केल का इस्तेमाल कहां किया जाता है.
उत्तर. मानचित्र या ड्राइंग बनाने के लिए ड्राफ्टमैन द्वारा
22. कैलीपर क्या है.
उत्तर. जॉब का माप लेने के लिए कैलिपर का प्रयोग स्टील रुल की सहायता से किया जाता है
23. आउटसाइड कैलीपर्स का प्रयोग कहां किया जाता है.
उत्तर. बाहरी जॉब का माप लेने के लिए
24.इनसाइड कैलीपर्स का प्रयोग कहां किया जाता है.
उत्तर. भीतरी जॉब का माप लेने के लिए
25.ट्राई स्क्वायर का ब्लेड किस धातु का बना होता है .
उत्तर. उच्च कार्बन स्टील का
27. ट्राई स्क्वायर का स्टॉक किस धातु का बना होता है.
उत्तर. माइल्ड स्टील या कास्ट आयरन
28. ट्राई स्क्वायर का साइज कैसे लिया जाता है.
उत्तर. ब्लेड की कुल लंबाई स्टॉक को छोड़कर
29. एक रेडियन लगभग किसके बराबर होता है.
उत्तर. 57.3 डिग्री
30. गर्म धातु को मापने के लिए किस रुल का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. श्रिंक

31. एक समकोण कितने ग्रेड के बराबर होता है.
उत्तर. 100
32.माप की कितनी विधियां होती है.
उत्तर. 3

पर आपको माफ और मापी यंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं में आपको माप की कितनी विधियां होती है. वर्षा मापी यंत्र का चित्र ध्वनि मापक यंत्र भूकंप की तीव्रता मापने का यंत्र तापमान मापने का यंत्र से संबंधित जानकारी मिली होगी अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर करें और अगर इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें.

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान