विद्युत के मूल आधार से संबंधित प्रश्न उत्तर

विद्युत के मूल आधार से संबंधित प्रश्न उत्तर

विद्युत से संबंधित हमें दसवीं कक्षा से ही बताया जाता है और आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ट्रेड में विद्युत के मूल आधार के बारे में पढ़ाया जाता है .अगर आप इलेक्ट्रीशियन ट्रेड से आईटीआई के रहे है तो आपको विद्युत के मूल आधार के बारे में जानकारी अवश्य होनी चाहिए .

जो विद्यार्थी विद्युत के मूल आधार से संबंधित जानकारी ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में विद्युत से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुके हैं .यह प्रश्न परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए आप इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1. सिलिकॉन की परमाणु संख्या निम्न के बराबर होती है:
◾ 6
◾ 14
◾ 18
◾ 44
Answer. 14
“]

2. किसी चालक तार में विद्युत धारा प्रवाह के लिए उत्तरदायी कारण है?

◾ ताप में अंतर
◾ विभव में अंतर
◾ प्रतिरोध में अंतर
◾ यह सभी
Answer. विभव में अंतर
“]

3. वह सबसे छोटा कण जिसमें उस तत्व के सभी गुण विद्यमान हो …………. कहलाता है?

◾ परमाणु
◾ प्रोटॉन
◾ तत्व
◾ अणु
Answer.अणु
“]

4. विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव की खोज किसने की?

◾ फैराडे
◾ आर्स्टेड
◾ जूल
◾ कुलोम
Answer.आर्स्टेड
“]

5. विद्युत ऊर्जा की इकाई क्या है?

◾ वाट
◾ किलोवाट घंटा
◾ किलोवाट
◾ जूल
Answer.किलोवाट घंटा
“]

6. निम्न में से कौन-सा दिष्ट धारा का अनुप्रयोग है?

◾ इलेक्ट्रोप्लेटिंग
◾ आर्क वेल्डिंग
◾ बैटरी चार्जिंग
◾ यह सभी
Answer. यह सभी
“]

7. इनमें से प्रकृति का मूल कण कौन सा है?

◾ न्यूट्रॉन
◾ प्रोटॉन
◾ इलेक्ट्रॉन
◾ यह सभी
Answer. यह सभी
“]

8. पीजो विद्युत प्रभाव साधारणतया देखा जाता है?

◾ चालकों और अति चालकों में
◾ चालको और अर्धचालकों में
◾ विद्युत रोधको में
◾ विद्युत रोधको एवं चालकों में
Answer. चालको और अर्धचालकों में
“]

9. अधिकांश धातु एवं मिश्र धातुओं का प्रतिरोध तापमान वृद्धि से बढ़ता है इस कथन के दृष्टिकोण से अर्धचालकों एवं अपघट्य विलयनों का प्रतिरोध ……..

◾ तापमान वृद्धि से बढ़ता है
◾ तापमान वृद्धि से घटता है
◾ नियत रहता है
◾ तापमान वृद्धि का कोई प्रभाव नहीं पड़ता
Answer. तापमान वृद्धि से घटता है
“]

10. करोना क्षति कम होती है जब चालक का आकार

◾ अंडाकार होता है
◾ आकार से स्वतंत्र है
◾ चपटा होता है
◾ वृत्तीय होता है
Answer. वृत्तीय होता है
“]

11. जब विद्युत धारा पृथ्वी की ओर प्रवाहित होती है तो वस्तु का विभव …………… तथा जब विद्युत धारा पृथ्वी से वस्तु की ओर प्रवाहित होती है तो उस वस्तु का विभव ………………… होता है

◾ ऋणात्मक , धनात्मक
◾ धनात्मक , धनात्मक
◾ ऋणात्मक , ऋणात्मक
◾ धनात्मक , ऋणात्मक
Answer.धनात्मक , ऋणात्मक
“]

12. निम्नलिखित में से कौन-सा विभाज्य नहीं है?

◾ अणु
◾ मिश्र योगिक
◾ परमाणु
◾ ये सभी
Answer.ये सभी
“]

13. परमाणु के केंद्रीय सघन भाग को ……. कहते हैं?

◾ इलेक्ट्रॉन
◾ योगिक
◾ संयोजी
◾ नाभिक
Answer. नाभिक
“]

14. परिपथ में कौन विद्युत धारा के बदलाव को रोकता है?

◾ कंडक्टर
◾ कैपेसिटर
◾ रेजिस्टर
◾ इंडक्टर
Answer. रेजिस्टर
“]

15. भारी जल का अणुभार है?

◾ 18
◾ 20
◾ 34
◾ 40
Answer.20
“]

16. लोहा विद्युत को प्रदर्शित करने के लिए क्रिस्टल हेतु एक आवश्यक परंतु अपर्याप्त अवस्था है?

◾ संतुलन के केंद्र की अनुपस्थिति
◾ संतुलन के केंद्र की उपस्थिति
◾ स्थानांतरणीय तथा चक्रीय दोनों संतुलन की उपस्थिति
◾ स्थानांतरणीय तथा चक्रीय दोनों संतुलन की अनुपस्थिति
Answer.संतुलन के केंद्र की अनुपस्थिति
“]

17. परमाणु अथवा परमाणु समूहों के आयन बनाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

◾ विभवांतर
◾ ऋणायन
◾ आयनीकरण
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.आयनीकरण
“]

18. “कुछ पदार्थों का भार आयतन व आकार निश्चित होता है” पदार्थ की निम्न में से किस अवस्था से यह कथन संबंधित है ?

◾ द्रव
◾ गैस
◾ ठोस
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.ठोस
“]

19. परमाणु संरचना के नियमानुसार किसी कक्षा में …….. इलेक्ट्रॉन पूर्ण हो जाने पर ही नई कक्षा का निर्माण प्रारंभ हो सकता है ?

◾ 6
◾ 8
◾ 10
◾ 12
Answer. 8
“]

20. 200 V प्रत्यावर्ती स्रोत से प्रतिरोधरहित चोक 5 MA की धारा प्रवाहित होती है चोक में कितनी ऊर्जा की खपत होती है?

◾ 0 J
◾ 4.4 J
◾ 500 J
◾ 1000 J
Answer. 0 J
“]

21. विद्युत वाहक बल आवश्यक होता है?

◾ कंडक्टनेस को रजिस्टेंस में परिवर्तन करने हेतु
◾ इलेक्ट्रॉन्स को गतिमान करने हेतु
◾ इलेक्ट्रॉन का पलायन रोकने हेतु
◾ असंतुलित परमाणुओं से इलेक्ट्रॉन्स को पृथक रखने हेतु
Answer.इलेक्ट्रॉन्स को गतिमान करने हेतु
“]

22. इकाई आवेश को अनंतता से किसी बिंदु तक लाने में किया गया कार्य उस बिंदु का ………………. कहलाता है?

◾ विभव
◾ विशिष्ट प्रतिरोध
◾ विभवांतर
◾ विद्युत वाहक बल
Answer. विभव
“]

23. निम्न में से किसकी सामान्य तापक्रम पर निम्नतम प्रतिरोधकता है?

◾ जेर्मेनिय्म
◾ सिलिकॉन
◾ चांदी
◾ माइका
Answer.चांदी
“]

24. एक शुष्क सेल में कौन सी ऊर्जा पाई जाती है?

◾ यांत्रिक ऊर्जा
◾ विद्युत चुंबकीय ऊर्जा
◾ विद्युत ऊर्जा
◾ रासायनिक ऊर्जा
Answer. रासायनिक ऊर्जा
“]

25. यदि दो आवेशों के बीच की दूरी आधी हो तो उसके मध्य लगा बल होता है?

◾ आधा
◾ एक चौथाई
◾ दोगुना
◾ चार गुना
Answer. चार गुना
“]

26. पृथ्वी पर प्राकृतिक रूप से प्राप्त तत्वों की कुल संख्या कितनी है?

◾ 84
◾ 92
◾ 98
◾ 100
Answer.92
“]

27. वैद्युतिक ऊर्जा की गणना के लिए सबसे छोटी इकाई है?

◾ न्यूटन
◾ जूल
◾ कैलोरी
◾ किग्रा-मी
Answer.जूल
“]

28. जब दो समांतर चालक जिनमें एक दूसरे के विपरीत दिशाओं में धारा प्रवाहित हो रही है एक दूसरे के संपर्क में लाए जाते हैं तब उनके द्वारा एक दूसरे पर लगाया गया बल होगा?

◾ प्रतिकर्षित बल
◾ अक्षीय बल
◾ आकर्षित बल
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer. प्रतिकर्षित बल
“]

29. एक विद्युत धारा का मान और दिशा नियत दर पर परिवर्तित होते रहते हैं यह कथन निम्न में से किस धारा से संबंधित है?

◾ दिष्ट धारा
◾ प्रत्यावर्ती धारा
◾ A और B दोनों
◾ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer. प्रत्यावर्ती धारा
“]

30. निम्नलिखित में सबसे छोटा तत्व है?

◾ अणु
◾ न्यूट्रॉन
◾ प्रोटॉन
◾ परमाणु
Answer.न्यूट्रॉन
“]

31. निम्न में से किस विद्युत धारा के प्रवाह दिशा और मान नियत रहता है?

◾ प्रत्यावर्ती धारा
◾ स्थिर प्रत्यावर्ती धारा
◾ दिष्ट धारा
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer. दिष्ट धारा
“]

32. मुक्त इलेक्ट्रॉन की बहुलता वाले पदार्थ ……….. कहलाते हैं?

◾ चालक
◾ अर्धचालक
◾ कुचालक
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.अर्धचालक
“]

33. किसी तत्व का पदार्थ में से इलेक्ट्रॉन्स का प्रवाह ………… कहलाता है?

◾ विभव
◾ विद्युत धारा
◾ प्रतिरोध
◾ आवेश
Answer.विद्युत धारा
“]

34. किसी तत्व के एक परमाणु के नाभिक में विद्यमान प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन की संख्याओं का योगफल क्या कहलाता है ?

◾ परमाणु संख्या
◾ अणु भार
◾ अणु संख्या
◾ परमाणु भार
Answer.परमाणु भार
“]

35. धात्विक तार का प्रतिरोध तापमान वृद्धि से…………

◾ घटता है
◾ बढ़ता है
◾ अपरिवर्तित रहता है
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer. बढ़ता है
“]

36. किसी चालक में विद्युत धारा प्रवाह का मान शून्य होने पर विभवांतर का मान…………

◾ बढ़ जाता है
◾ भी शून्य होता है
◾ नगण्य हो जाता
◾ घट जाता है
Answer. भी शून्य होता है
“]

37. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है :

◾ कार्बन प्रतिरोधको पर उनके मान का अंकन रंगीन पट्टियों द्वारा किया जाता है
◾ प्रतिरोधको के समांतर संयोजन में कुल प्रतिरोध मान बढ़ जाता है
◾ वायर बाउंड प्रतिरोधक केवल नियत मान के बनाए जा सकते हैं
◾ प्रतिरोधको के श्रेणी संयोजन में विद्युत धारा प्रवाह को एक से अधिक मार्ग उपलब्ध होते हैं
Answer.कार्बन प्रतिरोधको पर उनके मान का अंकन रंगीन पट्टियों द्वारा किया जाता है
“]

38. अच्छे सुचालक का विशिष्ट प्रतिरोध?

◾ तापमान पर निर्भर नहीं करता है
◾ सभी तापमानों पर स्थिर रहेगा
◾ कटाक्ष क्षेत्रफल एवं चालक की लंबाई पर निर्भर करता है
◾ किसी निश्चित तापमान पर स्थिर रहता है और सुचालक के पदार्थ पर निर्भर करता है
Answer. किसी निश्चित तापमान पर स्थिर रहता है और सुचालक के पदार्थ पर निर्भर करता है
“]

39. निम्न में से कौन सा पदार्थ कुचालक नहीं है?

◾ अभ्रक
◾ एस्बेस्टस
◾ कांच
◾ सिलिकॉन
Answer.सिलिकॉन
“]

40. चालक के क्रॉस सेक्शनल क्षेत्र में वृद्धि के साथ प्रतिरोध का मान

◾ वही रहता है
◾ बढ़ता है
◾ घटता है
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer. घटता है
“]

41. MKS प्रणाली में शक्ति का मात्रक है ?

◾ जूल
◾ जूल/से
◾ किग्रा-मी
◾ न्यूटन-मी/से
Answer.जूल/से
“]

42. किसी परमाणु के उप कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है?

◾ 2
◾ 6
◾ 10
◾ 14
Answer.10
“]

43. निम्न में से BOT की इकाई है?

◾ 1000 किलोवाट घंटा
◾ 10 किलोवाट घंटा
◾ 1 किलोवाट घंटा
◾ 0.1 किलोवाट घंटा
Answer. 1 किलोवाट घंटा
“]

44. प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन से कितना गुना भारी होता है?

◾ 1845 गुना
◾ 1800 गुना
◾ 1500 गुना
◾ 1645 गुना
Answer. 1845 गुना
“]

45. एक 4 किलोग्राम द्रव्यमान की लोहे की गेंद को 5 मीटर की ऊंचाई तक उठाया जाता है यदि गुरुत्व के कारण त्वरण 9.8 मीटर/से तो वस्तु द्वारा प्राप्त स्थितिज ऊर्जा होगी?

◾ 180 जूल
◾ 186 जूल
◾ 190 जूल
◾ 196 जूल
Answer. 196 जूल
“]

46. एक आदर्श वोल्टेज स्रोत में क्या होना चाहिए?

◾ शून्य स्रोत प्रतिरोध
◾ अपरिमित स्रोत प्रतिरोध
◾ विद्युत वाहित बल का लघु मान
◾ विद्युत वाहित बल का वृहत मान
Answer. शून्य स्रोत प्रतिरोध
“]

47. एंपियर सेकंड निम्न में से किसकी इकाई है?

◾ विद्युत वाहक बल
◾ ऊर्जा
◾ शक्ति
◾ विद्युत आवेश
Answer. विद्युत आवेश
“]

48. प्रत्येक परमाणु, सामान्य अवस्था में होता है?

◾ आवेश रहित
◾ आवेशित
◾ नगण्य
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.आवेश रहित
“]

49. बल्ब का प्रकाशित होना विद्युत धारा के निम्न में से किस प्रभाव का उदाहरण है?

◾ उष्मीय प्रभाव
◾ रासायनिक प्रभाव
◾ किरण प्रभाव
◾ चुंबकीय प्रभाव
Answer. उष्मीय प्रभाव
“]

50. 10 मीटर ऊंची एक सीडी पर चढ़ने के लिए 50 किलोग्राम के एक व्यक्ति को कितना कार्य करना होगा?

◾ 3995 जूल
◾ 4000 जूल
◾ 4905 जूल
◾ 4999 जूल
Answer.4905 जूल
“]

51. निम्न में से किसकी इकाई वोल्ट है?

◾ विभवांतर
◾ विद्युत वाहक बल
◾ विद्युत धारा
◾ A और B दोनों
Answer. A और B दोनों
“]

52. विद्युत धारा की चाल होती है?

◾ प्रकाश की चाल से अधिक
◾ प्रकाश की चाल से कम
◾ प्रकाश की चाल के तुल्य
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer. प्रकाश की चाल के तुल्य
“]

53. सबसे हल्का परमाणु …………. तत्व होता है?

◾ सिलिकॉन
◾ हाइड्रोजन
◾ यूरेनियम
◾ ये सभी
Answer.हाइड्रोजन
“]

इस पोस्ट में आपको विद्युत धारा की परिभाषा विद्युत आवेश क्या है विद्युत क्या है विद्युत बल विधुत किसे कहते है Basic Electrical Questions And Answers Pdf Electrical Interview Questions In Hindi Electrical Site Engineer Interview Questions Electrical Job Interview Questions Basic Electrical Engineering Basic Electrical से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

7 thoughts on “विद्युत के मूल आधार से संबंधित प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment