शीट मेटल और औजार से संबंधित प्रश्न उत्तर

शीट मेटल और औजार से संबंधित प्रश्न उत्तर

शीट मेटल और औजार के बार में हमे आईटीआई में पढ़ाया जाता है .शीट मेटल किसी विशेष धातु जैसे कि लोहा ऐलुमिनियम कोपर इत्यादि की एक पतली सीट के रूप में बनाया जाता है जिसे आसानी से काटा जा सकता है. शीट मेटल का इस्तेमाल आज हर जगह किया जा रहा है .इसलिए जो उम्मीदवार फिटर से आईटीआई कर रहे है ,उन्हें शीट मेटल और औजार के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि परीक्षा में इसके बारे काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार आईटीआई कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में शीट मेटल और औजार के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए है .इन्हें आप अच्छे से याद करे ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1.मशीन ढलाई की दशा में पैटर्न को रखा जाता है?

उत्तर.मैच प्लेट पर

2.Shell Moulding का लाभ क्या होता है?

उत्तर.पतले काट आसानी से प्राप्त हो सकते है

3.आभूषणों तथा अलौह मिश्र धातु के खिलौनों की ढलाई के लिए कौन सी विधि इस्तेमाल की जाती है?

उत्तर.स्लश ढलाई

4.फाउंड्री कार्य में इस्तेमाल होने वाला Facing Sand किनसे बना होता है?

उत्तर.Clay तथा Alumina

5.Mould को कहाँ रखा जाता है?

उत्तर.फ्लास्क (Flask) में

6.ढलावाँ लोहे तथा इस्पात कि पाइपे किस द्वारा ढाली जाती है?

उत्तर.सत्य अपकेन्द्री ढलाई द्वारा

7.पैटर्न से चिपकने से ग्रीन सैड को बचाने के लिए किस प्रकार की बालू के इस्तेमाल की जाती है?

उत्तर.कोर बालू

8.Fluidity किससे अधिक प्रभावित होती है?

उत्तर.Molten Metal का Pouring

9.Loose Piece पैटर्न किसका बना होता है?

उत्तर.ये तब इस्तेमाल किये जाते हैं जब पैटर्न को साँचे से खींचना संभव नहीं होता

10.कौन सा ढलाई प्रकम नहीं है?

उत्तर.बहिर्वेधन

11.Loam Sand किसका बना होता है?

उत्तर.40% clay तथा 10 Moisture

12.किस ढलाई विधि में पिघली धातु को ठोस होने के लिए घूमते हुए साँचे में डाला जाता है?

उत्तर.उपकेंद्री ढलाई विधि

13.कोर और बनाने के लिए प्रयुक्त बालू को क्या कहते हैं?

उत्तर.तेल बालू

14.लकड़ी के पैटर्न की तुलना में धातु के पैटर्न पर ड्राफ्ट एलाउन्स होता है?

उत्तर.कम

15.लौह धातुओं की ढलाई में Runners तथा ingates क्रमशः कहां बने होते हैं?

उत्तर.Cope तथा Drag में

16.अपकेंद्रीय ढलाई में Coua किसके बने होते हैं?

उत्तर.ढलवां लोहा के

17.बड़ी तथा भारी ढालाई बनाई जाती है?

उत्तर.ग्रीन सेंड मोल्डिंग द्वारा

18.सैड मोल्डिंग में फ्लास्क का मध्य हिस्सा क्या कहलाता है?

उत्तर.चीक

19.पेटर्नो पर Colour Scheme किसकी पहचान के लिये अपनाई जाती है?

उत्तर.पैटर्न एलाउन्स के लिये

20.मोल्डिंग में Riddle क्या होता है?

उत्तर.गोल चलनी

21.मोल्ड पर सामान Sand bardnees प्राप्त करने के लिये कौन सी मशीन इस्तेमाल की जाती है?

उत्तर.डायाफ्राम मोल्डिंग

22.Die Casting का क्या लाभ होता है?

उत्तर.उच्च उत्पादन दर सम्भव है

23.Match Plate पैटर्न किस लिए इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर.मशीन मोल्डिंग के लिए

24.सैड मोल्डिंग में फ्लाक्स का सबसे नीचे का हिस्सा क्या कहलाता है?

उत्तर.ड्रेग

25.अति उच्च दाब अर्थात 100 kg/cm2 क्रम के पाइपो को किस के रूप में बनाया जाता है?

उत्तर.Extrusion प्रक्रम से Seamless Pipes के रूप में

26.अधिक लंबाई तथा व्यास के जल पाइपों को बनाया जाता है?

उत्तर.अर्ध अपकेंद्रीय कास्टिंग द्वारा

27.सतत ढलाई प्रक्रम में लौह पदार्थो की ढलाई के लिए साँचा किस धातु का बना होता है?

उत्तर.ताँबा

28.ढलाई प्रक्रम कैसे अंगों के लिए उपयुक्त रहता है?

उत्तर.जिनका विवरण दिया हो

29.फाउंड्री प्रेक्टिस में Cope का क्या मतलब होता है?

उत्तर.मोल्डिंग बॉक्स का ऊपर का आधा भाग

30.बालू को किसके अनुसार ग्रेड किया जाता है?

उत्तर.Clay की मात्रा तथा ग्रेड साइज

31.किस धातु का Shrinkage Allowance अधिक होता है?

उत्तर.सीसा

32.पैटर्न बाहर निकालने में आसानी के लिए कल्या किया जाता है?

उत्तर.पैटर्न पर ड्राफ्ट प्रदान किया जाता है

33.सिलिका सैंड की तुलना में बनावटी सैड से बनाये गये मोल्ड में उत्पन्न गैस की मात्रा कैसी होती है?

उत्तर.कम

34.फाउंड्री शाप में slick किस लिए इस्तेमाल किया जाता है?

उत्तर.मोल्ड में कोने बनाने तथा मरम्मत करने के लिए

35.Die casting कि cold chamber विधि में कैसी ढलाई कि जा सकती है?

उत्तर.उच्च गलनांक धातु की ढलाई की जा सकती है

36.मोल्डिंग सैड में अधिकतम नमी की मात्रा कितनी हो सकती है?

उत्तर.8%

37.Pit Moulds पर बालू किसके साथ भरी जाती है?

उत्तर.sand slingeoes

38.ढलाई के लिए पैटर्न पर Draft किस लिए होता है?

उत्तर.मोल्ड से बहार निकालने में आसानी के लिये टेपर

39.कोरों का इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?

उत्तर.साँचे के पृष्ठ को ठीक करने के लिए

40.ढलाई की अपकेन्द्री विधि इस्तेमाल की जाती है?

उत्तर.उच्च घनत्व तथा शुद्ध ढलाई प्राप्त करने के लिये

41.कोर किस लिए इस्तेमाल किये जाते है?

उत्तर.ढलाई में आवश्यक खाली जगह बनाने के लिए

42.यदि ढलाई में V धातु का आयतन है तथा A इसका सतह क्षेत्रफल है तब ठोस बनने में लगा समय समानुपाती होगा?

उत्तर.V2 , 1/A2

43.मशीन की जाने वाली सतहों पैटर्न पर किस रंग द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

उत्तर.लाल

44.फाउंड्री शाप में Trowel इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?

उत्तर.साँचा बनाने की क्रिया के दौरान बालू को चपटा तथा चिकना बनाने के लिए

इस पोस्ट में आपको interview questions on sheet metal design pdf sheet metal interview questions for experienced sheet metal interview questions ppt interview questions for sheet metal worker sheet metal design engineer interview questions sheet metal test questions से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment