Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

सोल्डरिंग और वेल्डिंग से संबंधित प्रश्न

सोल्डरिंग और वेल्डिंग से संबंधित प्रश्न

कोई भी नया उपकरण या कोई वस्तु बनाने के लिए अगर हम किसी धातु का इस्तेमाल करते हैं तो उस धातु को कहीं ना कहीं से आपस में जोड़ना पड़ता है. क्योंकि धातुओं को कोई भी आकार देने के लिए उन्हें काटना मोड़ना पड़ता है और फिर उन्हें आपस में जोड़ना पड़ता है.

धातुओं को आपस में जोड़ने के लिए कई प्रकार के तरीके अपनाए जाते हैं जैसे कि  Welding ,  Soldering इत्यादि.अगर आप आईटीआई कर रहे है तो आपको सोल्डरिंग और वेल्डिंग के बारे में पता होना चाहिए .क्योंकि आईटीआई में इससे रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए नीचे हमने सोल्डरिंग और वेल्डिंग से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है .इन्हें आप ध्यान से पढ़े .

1.कार्बन आर्क लैम्प का इस्तेमाल किस में किया जाता है?
उत्तर.फिल्म प्रोजक्टर
2.ल्युमिनस फ्लक्स की इकाई क्या है?
उत्तर.ल्युमेन
3.दृश्य प्रकार की तरंग दैर्ध्य कितनी होनी चाहिए?
उत्तर.4000 A°- 7000A° तक होती है
4.सोडियम वाष्प लैम्प का आयनीकरण विभव है?
उत्तर.5 V है
5.व्युत्क्रम वर्ग नियम के सिद्धांत पर कार्य करने वाला फोतोमापी कौनसा है?
उत्तर.मेकवैथ इल्यूमिनो मीटर
6.औसत अर्ध्दगोलाकार कैण्डला शक्ति (M.H.S.C.P.) तुल्य है?
उत्तर.अर्ध्दगोलाकार में उत्पन्न फ्लक्स 2/π
7.गैस पूरित तन्तु वालों में प्रयुक्त गैस कोण सी है?
उत्तर.नाइट्रोजन है
8.हैलोजन लैम्प का क्या लाभ होता है?
उत्तर.तापक्रम बढ़ने के साथ ल्युमिनस दक्षता भी बढती है
9.मैग्नीशियम वाष्प से प्राप्त होने वाला रंग कौनसा है?
उत्तर.हरा
10.फ्लोरीसेन्ट ट्यूब में प्रयुक्त चोक का कार्य करता है?
उत्तर.धारा सीमित करना
11.किसी स्थान पर समान प्रदीपन हेतु उचित होना चाहिए?
उत्तर.स्पेस ऊँचाई का अनुपात उचित होना चाहिए
12.ट्यूब लाइट को दूषित डी. सी. पर प्रयुक्त करने के लिए आवश्यक अतिरिक्त युक्ति है?
उत्तर.प्रतिरोध
13.जीरो वाट लैम्प में कितनी शक्ति का व्यय होता है?
उत्तर.पाँच वाट होती है
14.प्रकाश स्त्रोत कि उत्सर्जन क्षमता किस पर निर्भर करती है?
उत्तर.स्त्रोत के आकार पर
15.प्रदीपन के सम्बन्ध में सत्य है?
उत्तर.यदि सोर्स से दुरी दो गुनी हो जाये तब प्रदीपन 1/4 रह जाता है
16.समान दक्षता के निम्न प्रकाश स्त्रोतों में किस स्त्रोत से विकीरण ऊष्मा न्यूनतम प्राप्त होता है?
उत्तर.फ्लोरिसेन्ट ट्यूब से
17.एक लक्स तुल्य है?
उत्तर.एक ल्युमेन/मी.2
18.वातानुकूलित स्थानों के लिए उपयुक्त प्रकाश स्त्रोत है?
उत्तर.फ्लोरिसेन्ट
19.फ्लोरिसेन्ट लैम्प के इलैक्ट्रोड्स को गर्म करने पर क्या होता है?
उत्तर.इलेक्ट्रोनो का तापीय उत्सर्जन
20.एक फ्लोरिसेन्ट ट्यूब के श्रेणी क्रम में एक प्रतिरोध संयोजित किया गया है इसका उद्देश्य क्या है?
उत्तर.ट्यूब को DC सप्लाई पर प्रचालन के योग्य बनाना
21.कुण्डलित तन्तु का इस्तेमाल किसमें किया जाता है?
उत्तर.गैस पूरित लैम्प में
22.नियोन प्रदीपको में हीलियम का इस्तेमाल किस रंग का प्रकाश करने के लिए किया जाता है?
उत्तर.पीला
23.फ्लोरिसेन्ट ट्यूब में कौनसी क्रिया होती है?
उत्तर.गैस डिस्चार्ज
24.उच्च दाब मरकरी वाष्प लैम्प का उपयोग प्राय: किस किस जगह अनुप्रयोग किया जाता है?
उत्तर.उद्योगों में, रेलवे यार्ड में, चौराहों पर
25.तन्तु वालों में निर्वात दाब कितना होता है?
उत्तर.10-4 mm होता है
26.किसी प्रकाश स्त्रोत कि दक्षता कितनी है?
उत्तर.ल्युमेन/वाट
27.टंगस्टन का गलानांक कितना होता है?
उत्तर.3655° K है
28.हैलोजन लैंप का मुख्य उपयोग कहां कहां किया जाता है?
उत्तर.खेल के मैदान,पार्क में, हवाई अड्डे पर
29.किसका मात्रक लक्स होता है?
उत्तर.प्रदीपन का
30.भवनों में सामान्यत: प्रदीपन स्तर कितना होता है?
उत्तर.100 – 140 ल्युमेन/मी.2
31.कैण्डेला किसका मात्रक है?
उत्तर.ज्योर्तिमय तीव्रता का
32.फ्लोरिसेन्ट ट्यूब के कार्यकाल पर सबसे अधिक प्रभाव होता है?
उत्तर.ट्यूब के बारम्बार जलने एंव बुझाने का
33.किस प्रकार स्त्रोत से लगभग एक तरंगदैर्ध्य का प्रकाश मिलता है?
उत्तर.सोडियम वाष्प लैम्प
34.किस सतह का परावर्तन गुणक निम्नतम है?
उत्तर.नीला पर्दा
35.टंगस्टन तंतु लैम्प का निर्गत किस पर निर्भर करती है?
उत्तर.तन्तु के ताप पर
36.तन्तु बल्बों में प्रयुक्त तन्तु के लिए प्रयुक्त पदार्थ कौन सा है?
उत्तर.टंगस्टन
37.किस कार्य के लिए सर्वाधिक प्रदीपन कि आवश्यकता है?
उत्तर.घडियो से संबंधित कार्य के लिए
38.सोडियम वाष्प लैम्प का स्विच ऑन करने पर पहले प्रकाश का रंग कैसा होता है?
उत्तर.गुलाबी होता है
39.मरकरी वाष्प लैम्प से प्रकाश का कैसा होता है?
उत्तर.हरा नीला मिश्रित होता है
40.कैण्डेला किसका मात्रक है?
उत्तर.ल्युमिनस फ्लक्स का
41.R त्रिज्या वाले अर्ध्दगोले के केंद्र पर बना सॉलिड कोण होता है?
उत्तर.2π होत्ता है
42.फ्लोरिसेन्ट ट्यूब में स्ट्रोबोस्कोपिक प्रभाव को दूर करने कि विधि कौनसी है?
उत्तर.ग्लो स्टार्टर के साथ संधारित्र का प्रयोग
43.तंतु लैम्प में इस्तेमाल किए जाने वाले तंतु के गुण होने चाहिए?
उत्तर.पदार्थ तन्य होना चाहिये
44.फ्लोरीसेन्ट ट्यूब कि ल्युमिनस दक्षता कितनी होती है?
उत्तर.60 – 65 ल्युमेन/वाट होती है
45.उच्च शक्ति गुणक का प्रकाश स्त्रोत है?
उत्तर.G. L. S. लैम्प
46.फ्लोरिसेन्ट लैम्प से प्रति वाट उत्सर्जित प्रकाश होता है?
उत्तर.70 ल्युमेन
47.चौंध का मुख्य कारण क्या है?
उत्तर.अत्यधिक चमकीला पन
48.किस कार्य में प्रदीपन स्तर उच्चतम आवश्यक है?
उत्तर.ड्राइंग कला कक्ष
49.टंगस्टन तंतु लैम्प कि तुलना में फ्लोरिसेन्ट ट्यूब के प्रयोग में लाभ नहीं है?
उत्तर.अधिक प्रारम्भिक मूल्य

इस पोस्ट में आपको वेल्डिंग परिभाषा सोल्डरिंग के प्रकार वेल्डिंग रॉड कितने प्रकार की होती है वेल्डिंग कितने प्रकार के होते हैं सोल्डर क्या है सोल्डरिंग और वेल्डिंग के उपकरण Soldering Welding Process Questions soldering quiz questions soldering test questions mcq on soldering and brazing mcq on smd soldering  desoldering से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

3 Comments

  1. Sir hme welder (scvt) ka question paper chahiye Hindi PDF me plzz sir help me
    Mera esi saal 2019 me exam hai
    Please please sir help me

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Eapro 5 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 3 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Smarten 6 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 2 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 1 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत