Fitter 2nd Semester Questions Paper With Answers Pdf

Fitter 2nd Semester Questions Paper With Answers Pdf

ITI Fitter ट्रेड से डिप्लोमा करने वाले विद्यार्थियों के लिए हर साल सरकारी विभाग में जैसे कि रेलवे विभाग बस विभाग इत्यादि में नौकरियां निकलती है. जो ITI Fitter से पढ़ाई कर रहा है .उन सभी विद्यार्थियों के लिए इस पोस्ट में ITI Fitter 2nd Sem Question Paper दिया गया है . जिसे आप खुद भी हल करके देख सकते है .इससे उनकी तैयारी भी अच्छे से हो जाएगी और उन्हें पता भी चल जाएगा की परीक्षा में किस तरह के प्रश्न आते है .हमारी वेबसाइट पर इसके अलवा और भी टेस्ट दिए गए है .जिसे आप अपनी परीक्षा तैयारी को और बहेतर कर सकते है .

1. निम्न में से कौन-सा एक्सीडेंट होने का कारण नहीं
◾ खतरे के प्रति सावधान न होना
◾ ध्यान भटकना
◾ टूल्स का गलत इस्तेमाल
◾ ग्लव्स का प्रयोग
Answer.ग्लव्स का प्रयोग

2. टोलेरेंस के बाईलेटरल पद्धति में टोलेरेंस को रखा जाता है।

◾ वास्तविक आकार (साइज) के एक ओर
◾ नामिनल आकार (साइज) के एक ओर
◾ वास्तविक आकार (साइज) के दोनों ओर
◾ नामिनल आकार (साइज) के दोनों ओर
Answer.नामिनल आकार (साइज) के दोनों ओर

3. नंबर ड्रिल की समुच्चय श्रृंखला में ड्रिल एकविशेष रेंज में होते हैं, वह सही रेंज है?

◾ 1 से 40
◾ 1 से 50
◾ 1 से 80
◾ 1 से 100
Answer.1 से 80

4. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर का वह भाग जो मापन केसमय झुके हुए ताल के संपर्क में आता है …..

◾ ब्लेड
◾ स्टॉक
◾ डिस्क
◾ डायल
Answer.ब्लेड

5. ग्राइंडिंग व्हील पर मार्किंग करते समय अनिवार्यरूप में कितने प्रतीक उपयोग किए जाते हैं?

◾ 7
◾ 8
◾ 6
◾ 5
Answer.7

6. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर का वह भाग जो सामान्यतौर पर कोण मापने के लिए रिफरेन्स आधार के रूप में प्रयोग किया जाता है?

◾ ब्लेड
◾ स्टॉक
◾ डिस्क
◾ मुख्य. स्केल
Answer.स्टॉक

7. रॉट आयरन के गुण को ……….. के द्वारा निश्चित किया जाता है।

◾ कार्बन और मैग्नीशियम
◾ कार्बन और मैग्नीज
◾ एल्यूमिनियम और कार्बन
◾ मैग्नीशियम और मैग्नीज
Answer.कार्बन और मैग्नीज

8. काटने के लिए कौन सी लपटें (फ्लेम) प्रयुक्त की जाती हैं?

◾ ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
◾ कार्बराजिंग फ्लेम
◾ न्यूट्रल फ्लेम
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.न्यूट्रल फ्लेम

9. आप एक पॉइंट चुनते हैं और इसे मार्क करते हैं।

◾ प्रिक पंच से
◾ हथौड़े से
◾ छेनी से
◾ सिन्प
Answer.प्रिक पंच से

10. एक ब्लाइंड होल में थ्रेड को काटने के लिए प्रयुक्त टैप (Tap) है ……….

◾ टेपर टैप
◾ सेकेण्ड टैप
◾ बॉटमिंग टैप
◾ इनमे से कोई एक
Answer.बॉटमिंग टैप

11. जॉब्स (JOBS) की ऊँचाई और समानांतरता को चेक करने वाला कहलाता है?

◾ सरफेस गेज
◾ यूनिवर्सल सरफेस गेज
◾ फिक्सड टाइप
◾ एंगल गेज
Answer.यूनिवर्सल सरफेस गेज

12. क्रिम्पिंग से बेलनाकार आकार का …. घट जाता हैजिससे वह अगले सेक्शन में स्लिप का जाता है।

◾ व्यास
◾ लम्बाई
◾ चौड़ाई
◾ द्रव्यमान (मास)
Answer.व्यास

13. ग्राइंडिंग व्हील के चारों ओर मृदु धातुओं एकस्थान पर करें के कणों का आकर्षित होना कहलाता है?

◾ ग्लेजिंग
◾ लोडिंग
◾ ड्रेसिंग
◾ टूइंग
Answer.लोडिंग

14. एक नम्बर ड्रिल श्रृंखला में ड्रिल का सबसे छोटासाइज आकार है ……

◾ 0.1 मिमी.
◾ 0.35 मिमी.
◾ 0.5 मिमी.
◾ 0.52 मिमी.
Answer.0.35 मिमी.

15. ‘किल्ड’ स्टील किस ……. स्टील से एकदम अलग होती है?

◾ कार्बन
◾ मिश्र धातु
◾ रिम्ड
◾ इनमें से किसी से
Answer.रिम्ड

16. मृदु और मिश्र स्टील को वेल्डिंग करते समय गैससुरक्षा कवच किससे बनाया जाता है :

◾ मेटल कार्बोनेट्स
◾ टाइटेनियम डाई ऑक्साइड
◾ फेरोमैगनीज और फेरोसिलिकॉन से
◾ सेलुलोस
Answer.सेलुलोस

17. जेनी कैलीपर का उपयोग होता है …………

◾ राउंड बार का बाहरी मान ज्ञात करने के लिए
◾ राउंड बार का आंतरिक मान ज्ञात करने के लिए
◾ राउंड बार का केंद्र ज्ञात करने के लिए
◾ कोण ज्ञात करने के लिए
Answer.राउंड बार का केंद्र ज्ञात करने के लिए

18. प्रशियन ब्लू में ऐसा क्या मिला दिया जाता है कि यह जल्दी सूखने का गुण धारण करके मार्किंग ब्लू बन जाता है:

◾ ग्रीस
◾ तेल
◾ मिथेल मिली हुयी स्प्रिट
◾ प्लास्टिक
Answer.मिथेल मिली हुयी स्प्रिट

19. ब्लास्ट फरनेस में चार्ज को कहाँ से फीड किया जाता है?

◾ मुख के पास
◾ स्टेक के पास
◾ बॉश
◾ टूयर्स
Answer.मुख के पास

20. निम्न में से किसको सूखा मशीन किया जाता है?

◾ एल्यूमिनियम
◾ कास्ट आयरन
◾ टाइटेनियम
◾ उपरोक्त सभी
Answer.कास्ट आयरन

21. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर का वह भाग जो मापन केसमय झुके हुए ताल के संपर्क में आता है ……..

◾ ब्लेड
◾ स्टॉक
◾ डिस्क
◾ डायल
Answer.ब्लेड

22. टैप (Tap) की फिटिंग को दर्शाती है।

◾ H लिमिट
◾ L लिमिट
◾ F लिमिट
◾ A लिमिट
Answer.H लिमिट

23. निम्न में से कौन-सा अक्षर ग्राइंडिंग व्हील केमध्यम ग्रेड को प्रदर्शित करता है?

◾ D
◾ Q
◾ Z
◾ N
Answer.N

24. ड्रिल द्वारा काटने की स्पीड निर्भर करती है?

◾ ड्रिल के पदार्थ पर
◾ ड्रिल किये जा रहे पदार्थ पर
◾ सरफेस फिरिश की गुणवत्ता पर
◾ इनमें से सभी पर
Answer.इनमें से सभी पर

25. अक्षर आधारित ड्रिल श्रृंखला में ड्रिल का सबसेबड़ा आकार होता है ……

◾ 10.32 मिमी.
◾ 10.490 मिमी.
◾ 12.01 मिमी.
◾ 15.00 मिमी
Answer.10.490 मिमी.

26. सरफेस प्लेट बनाने के लिए कौन सी धातु प्रयोगकी जाती है?

◾ हाई कार्बन स्टील
◾ हाई स्पीड स्टील
◾ माइल्ड स्टील
◾ कास्ट आयरन
Answer.कास्ट आयरन

27. ड्रिल चक्स ड्रिल मशीन के स्पिंडल पर किसकेद्वारा फिट हो जाता है?

◾ नल्ड रिंग
◾ आर्बर
◾ ड्रिफ्ट
◾ पिनियन और की
Answer.आर्बर

28. रॉट आयरन के गुण को ……. के द्वारा निश्चितकिया जाता है।

◾ कार्बन और मैग्नीशियम
◾ कार्बन और मैग्नीज
◾ एल्यूमिनियम और कार्बन
◾ मैग्नीशियम और मैग्नीज
Answer.कार्बन और मैग्नीज

29. निम्न में से किस प्रकार के व्हील को दर्शाता ?

◾ सिलिकेट बॉन्डेड
◾ शेलैक बॉन्डेड
◾ रबर बॉन्डेड
◾ रिजनोइड बॉन्डेड
Answer.सिलिकेट बॉन्डेड

30. कोर्स ग्रिट वाले ग्राइंडिंग व्हील की अपेक्षा अधिकफाइन ग्रिट वाले ग्राइंडिंग व्हील में घिसने की दर ………. होती है।

◾ ज्यादा
◾ कम
◾ बराबर
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.कम

31. रिकेटिंग के लिए कौन-सा हथौडा उपयोग किया जाता है?

◾ स्लेज हैमर
◾ क्रॉस पेन हैमर
◾ इंजीनियरिंग के कामों में प्रयुक्त हथौड़ा (हैमर)
◾ प्लास्टिक का हथौड़ा (हैमर)
Answer.क्रॉस पेन हैमर

32. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर के मुख्य स्केल पर, प्रत्येकभाग (डिवीज़न) का मान कितना होता है?

◾ 1°
◾ 1° 5′
◾ 1°55′
◾ 5
Answer.1°

33. मृदु और मिश्र स्टील को वेल्डिंग करते समय गैससुरक्षा कवच किससे बनाया जाता है?

◾ मेटल कार्बोनेट्स
◾ टाइटेनियम डाई ऑक्साइड
◾ फेरोमैगनीज और फेरोसिलिकॉन से
◾ सेलुलोस
Answer.सेलुलोस

34. एक ब्लाइंड होल में श्रेड को काटने के लिएप्रयुक्त टैप (Tap) है ……….

◾ टेपर टैप
◾ सेकेण्ड टैप
◾ बॉटमिंग टैप
◾ इनमे से कोई एक
Answer.बॉटमिंग टैप

35. ऑक्सी एसिटीलीन वेल्डिंग में लपटों का तापकितना होता है?

◾ 1600-1700° सेग्रे.
◾ 2000-2100° सेग्रे.
◾ 2500-2600° सेग्रे.
◾ 3200-3300° सेग्रे
Answer.3200-3300° सेग्रे

36. सरफेस ग्राइंडिंग मशीन निम्न में से किसको ग्राइंड करने में सक्षम है?

◾ समतल सरफेस को
◾ अनियमित सरफेस को
◾ घुमावदार सरफेस को
◾ उपरोक्त सभी को
Answer.समतल सरफेस को

37. मृदु और मिश्र स्टील को वेल्डिंग करते समय एलेक्ट्रोड की कोटिंग में क्या उपयोग किया जाता है जो उच्च तरलता वाला और जल्दी जमने वाला धातु भष्म होता है :

◾ टाइटेनियम डाई ऑक्साइड
◾ फेरोमैगनीज और फेरोसिलिकॉन
◾ मिट्टी और गोंद
◾ कैल्शियम फ्लोराइड
Answer.टाइटेनियम डाई ऑक्साइड

38. फाइल्स बनी होती है ………….

◾ फोर्ड रॉट आयरन से
◾ मुलायम (माइल्ड) स्टील से
◾ हाई कार्बन स्टील से
◾ एल्यूमिनियम से
Answer. हाई कार्बन स्टील से

39. आकार आधारित, जिसपर विमीय विचलन होताहै, कहलाता है ……….

◾ वातविक आकार (साइज)
◾ बेसिक आकार (साइज)
◾ आकर (साइज)की न्यूनतम सीमा (लिमिट)
◾ आकर (साइज)की अधिकतम सीमा (लिमिट)
Answer.बेसिक आकार (साइज)

40. ड्रिल्स पर किस रेंज की मोर्स टेपर प्रदान की जाती है?

◾ MT1 से MT5
◾ MT1 से MT4
◾ MT0 से MT5
◾ MT0 से MT4
Answer.MT1 से MT5

41. साइज की अधिकतम सीमा लिमिट और न्यूनतमसीमा लिमिट के बीच के अंतर को कहा जाता है।

◾ ऊपरी विचलन
◾ निचला विचलन
◾ टॉलरेंस
◾ वास्तविक आकार
Answer.टॉलरेंस

42. बैंच वाइस को अत्यधिक कसने से कौन से पार्टका नुकसान होगा?

◾ हैंडल
◾ स्पिंडल
◾ स्क्वायर नट
◾ फिक्सड जॉ
Answer.स्पिंडल

43. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर के मुख्य स्केल पर, प्रत्येकभाग (डिवीजन) का मान कितना होता है?

◾ 1°
◾ 1° 5′
◾ 1°55′
◾ 5
Answer.1°

44. नंबर ड्रिल की समुच्चय श्रृंखला में ड्रिल एकविशेष रेंज में होते हैं, वह सही रेंज है ………..

◾ 1 से 40
◾ 1 से 50
◾ 1 से 80
◾ 1 से 100
Answer.1 से 80

45. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर का वह भाग जो सामान्यतौर पर कोण मापने के लिए रिफरेन्स आधार के रूप में प्रयोग किया जाता है ……….

◾ ब्लेड
◾ स्टॉक
◾ डिस्क
◾ मुख्य स्केल
Answer.स्टॉक

46. न्यूनतम सीमा (लिस्ट) और बेसिक आकार केसाइज बीच बीजगणितीय अंतर को कहा जाता है?

◾ वास्तविक विचलन
◾ ऊपरी विचलन
◾ निचला विचलन
◾ मौलिक विचलन
Answer.निचला विचलन

47. फेरस रहित धातुओं (ब्रास और ब्रांज) कौन सीलपटे (फ्लेम) सही होती है?

◾ ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
◾ कार्बराजिंग फ्लेम
◾ न्यूट्रल फ्लेम
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम

48. ऑक्सी एसिटीलीन वेल्डिंग में ऑक्सीजन के सिलेंडरका रंग कैसा होता है?

◾ लाल
◾ मैरून
◾ काला
◾ भूरा
Answer.काला

49. जेनी कैलीपर का उपयोग होता है …………

◾ राउंड बार का बाहरी मान ज्ञात करने के लिए
◾ राउंड बार का आंतरिक मान ज्ञात करने केलिए
◾ राउंड बार का केंद्र ज्ञात करने के लिए
◾ कोण ज्ञात करने के लिए
Answer.राउंड बार का केंद्र ज्ञात करने के लिए

50. एसिटीलीन निम्न में से किसकी रासायनिकअभिक्रियाओं द्वारा बनाई जा सकती है?

◾ पानी और कैल्शियम कार्बाइड
◾ पानी और कैल्शियम कार्बोनेट
◾ हाइड्रोजन और कैल्शियम कार्बाइड
◾ हाइड्रोजन और कैल्शियम कार्बोनेट
Answer.पानी और कैल्शियम कार्बाइड

51. ग्राइंडिंग व्हील का ऊपरी तल स्मूथ और चमकदारदिखाई पड़ता है, इसे कहते हैं …….

◾ ग्लेजिंग
◾ लोडिंग
◾ ड्रेसिंग
◾ टूइंग
Answer.ग्लेजिंग

52. न्यूनतम सीमा (लिस्ट) और बेसिक आकार केसाइज बीच बीजगणितीय अंतर को कहा जाता है :

◾ वास्तविक विचलन
◾ ऊपरी विचलन
◾ निचला विचलन
◾ मौलिक विचलन
Answer.निचला विचलन

53. आकार आधारित, जिसपर विमीय विचलन होताहै, कहलाता है …………

◾ वातविक आकार (साइज)
◾ बेसिक आकार (साइज)
◾ आकार (साइज) की न्यूनतम सीमा (लिमिट)
◾ आकार (साइज) की अधिकतम सीमा(लिमिट)
Answer.बेसिक आकार (साइज)

54. साइज की अधिकतम सीमा लिमिट और न्यूनतमसीमा लिमिट के बीच के अंतर को कहा जाता है।

◾ ऊपरी विचलन
◾ निचला विचलन
◾ टॉलेरेंस
◾ वास्तविक आकार
Answer.टॉलेरेंस

55. अक्षर आधारित ड्रिल श्रृंखला में ड्रिल का सबसेबड़ा आकार होता है …….

◾ 10.32 मिमी.
◾ 10.490 मिमी.
◾ 12.01 मिमी.
◾ 15.00 मिमी.
Answer.10.490 मिमी.

56. वर्नियर बेवल प्रोट्रैक्टर का न्यूनतम मान क्या है?

◾ 1′
◾ 5
◾ 1 डिग्री
◾ 5 डिग्री
Answer.5

57. स्टील की वेल्डिंग के लिए कौन सी फ्लेम उपयुक्तहोती है?

◾ ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
◾ कार्बराजिंग फ्लेम
◾ न्यूट्रल फ्लेम
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.न्यूट्रल फ्लेम

58. एक नम्बर ड्रिल श्रृंखला में ड्रिल का सबसे छोटासाइज आकार है ……

◾ 0.1 मिमी.
◾ 0.35 मिमी.
◾ 0.5 मिमी.
◾ 0.52 मिमी.
Answer.0.35 मिमी.

59. स्पॉट वेल्डिंग किस प्रकार की वेल्डिंग है?

◾ रेसिस्टेंट
◾ इलेक्ट्रिक आर्क
◾ गैस
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.रेसिस्टेंट

60. पिग (Pig) आयरन में आयरन होता है ……..

◾ 70%
◾ 80%
◾ 90%
◾ 95%
Answer.90%

61. ब्लास्ट फरनेस में चार्ज को कहाँ से फीड किया जाता है?

◾ मुख के पास
◾ स्टेक के पास
◾ बॉश
◾ टूयर्स
Answer.मुख के पास

62. मृदु और मिश्र स्टील को वेल्डिंग करते समयएलेक्ट्रोड की कोटिंग में क्या उपयोग किया जाता है जो उच्च तरलता वाला और जल्दी जमने वाला धातु भष्म होता है?

◾ टाइटेनियम डाई ऑक्साइड
◾ फेरोमैगनीज और फेरोसिलिकॉन
◾ मिट्टी और गोंद
◾ कैल्शियम फ्लोराइड
Answer.टाइटेनियम डाई ऑक्साइड

इस पोस्ट में आपको Iti Fitter Online Test In Hindi Iti Fitter 2nd Sem Question Paper 2018 आईटीआई फिटर द्वितीय सेमेस्टर पेपर आईटीआई 2nd सेमेस्टर एग्जाम पेपर इन हिंदी Fitter ITI Semester 2 Theory Objective Questions Iti Fitter Multiple Choice Questions Paper With Answers Pdf ,Fitter Trade Theory Question Papers Pdf आईटीआई फिटर मॉडल पेपर 2019 से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment

Leave a Comment