इंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

ITI Fitter 1st Model Paper in Hindi

ITI Fitter 1st Model Paper In Hindi

हर साल लाखो उम्मीदवार Fitter ट्रेड से डिप्लोमा करते है .आईटीआई में फिटर की ब्रांच इंपॉर्टेंट मानी जाती है. क्योंकि फिटर के लिए अलग-अलग क्षेत्रों में बहुत ज्यादा नौकरियां निकलती है.जो उम्मीदवार ITI Fitter के एग्जाम की तैयारी का रहे है ,उन्हें आज इस पोस्ट में हम ITI Fitter 1st Model Paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक टेस्ट के रूप में दिए गए .इससे आप अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकते है .हमारी वेबसाइट पर ITI Fitter से संबंधित और भी ऑनलाइन टेस्ट दिए गए . जहाँ से आप अपनी को और अच्छे से कर सकते है .

1. एक छेनी प्यीजल का आम तौर पर क्रॉस सेक्शनता है …….।
◾ समकोणीय
◾ षट्कोणीय
◾ वर्गाकार
◾ अष्ट भुजाकार
Answer.अष्ट भुजाकार"][/su_spoiler]

2. ट्राई स्क्वायर का मुख्य प्रयोग है ...........।

◾ फ्लैटनेस की जाँच करना
◾ स्क्वायरनेस की जाँच करना
◾ लंबाई की जाँच करना
◾ व्यास की जाँच करना
Answer.स्क्वायरनेस की जाँच करना "][/su_spoiler]

3. मशीन चलानेवाले और आस-पास दूसरे लोगों कीसुरक्षा के लिए मशीन गार्ड फिट होने चाहिएं?

◾ रनिंग निप प्वाइंट में
◾ फ्लाइंग चिप्स और स्पार्क्स से
◾ घूमनेवाले पार्ट से
◾ इनमें से सभी
Answer.इनमें से सभी"][/su_spoiler]

4. सॉफ्ट सोल्डर का संयोजन है -

◾ सीसा - 37%, टिन -63%
◾ सीसा - 50%, टिन - 50%
◾ सीसा - 63%, टिन - 37%
◾ सीसा - 60%, टिन - 40%
Answer.सीसा - 37%, टिन -63%"][/su_spoiler]

5. परिशुद्धता मापन में दो स्लिप गेज जुड़े होते हैं।(D)

◾ एसेम्बलिंग द्वारा
◾ स्लाइडिंग द्वारा
◾ एढेशन द्वारा
◾ ऐंठ कर
Answer.स्लाइडिंग द्वारा"][/su_spoiler]

6. आउटसाइड माइक्रोमीटर की लीस्ट काउंट है ............

◾ 0.02 मिमी
◾ 0.001 मिमी
◾ 0.01 मिमी
◾ 0.1 मिमी
Answer.0.01 मिमी "][/su_spoiler]

7. एक सिंगल प्वाइंट कटिंग टूल में होता है?

◾ सकारात्मक रेक
◾ नकारात्मक रेक
◾ शून्य रेक
◾ इनमें से सभी
Answer.इनमें से सभी"][/su_spoiler]

8. एक होल को उसके एक किनारे से केवल एकसीमित लंबाई तब बढ़ाने के लिए जो क्रिया की जाती है, उसे कहते हैं -

◾ बोरिंग
◾ ड्रिलिंग
◾ काउंटर-बोरिंग
◾ काउंटर-सिंकिंग
Answer.काउंटर-बोरिंग "][/su_spoiler]

9. क्रिम्पिग प्रक्रिया से एक बेलनाकार वस्तु का ........कम होता है, जिससे यह फिसलकर अगले सेक्शन में चली जाती है।

◾ व्यास
◾ लंबाई
◾ चौड़ाई
◾ द्रव्यमान (मास)
Answer.व्यास"][/su_spoiler]

10. गढाई (फॉजिंग) पर से शल्कें (स्केल) उतारनेके लिए निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रियाएँ प्रयोग की जाती हैं?

◾ एसिड में पिकलिंग, टम्बलिंग, ट्रिमिंग
◾ एसिड में पिकलिंग, टम्बलिंग, शॉट पीनिंग
◾ टम्बलिंग, शॉट पीनिंग, ट्रिमिंग
◾ एसिड में पिकलिंग, शॉट पीनिंग, ट्रिमिंग
Answer.एसिड में पिकलिंग, शॉट पीनिंग, ट्रिमिंग"][/su_spoiler]

11. ब्रेजियर का एनविल बना होता है ..........।

◾ फोर्ड रॉट आयरन का
◾ माइल्ड स्टील का
◾ ढलवाँ (कास्ट) स्टील का
◾ एल्युमीनियम का
Answer.ढलवाँ (कास्ट) स्टील का"][/su_spoiler]

12. वर्नियर कैलिपर का जो पार्ट एक वस्तु या होलकी गहराई नापने के लिए प्रयुक्त होते हैं?

◾ बाहरी बड़े जबड़े
◾ आंतरिक छोटे जबड़े
◾ डेप्थ प्रोब
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.डेप्थ प्रोब"][/su_spoiler]

13. सुपर स्मूथ फाइल का ज़िक्र किया जाता है.......।

◾ एस द्वारा
◾ डीएस द्वारा
◾ एसएस द्वारा
◾ एससी द्वारा
Answer.एसएस द्वारा"][/su_spoiler]

14. बीकहॉर्न स्टेक में या तो समतल या लगभग समतलसंकीर्ण ......... होता/होती है।

◾ हॉर्न
◾ शीट
◾ तीर
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.हॉर्न"][/su_spoiler]

15. विद्युतीय सोल्डर का संयोजन है -

◾ सीसा -37%, टिन -63%
◾ सीसा - 50%, टिन - 50%
◾ सीसा -63%, टिन - 37%
◾ सीसा - 60%, टिन - 40%
Answer.सीसा -37%, टिन -63%"][/su_spoiler]

16. निम्नलिखित में से कौन-से इनगॉट दोष हैं?

◾ पाइप, क्रैक, स्कैब
◾ बर्ट मेटल, डिकार्बराइज्ड स्टील, फ्लैक्स
◾ धारियाँ बनना, क्रैक, लैप
◾ मैल, धातु भस्म, ब्लो होल
Answer.पाइप, क्रैक, स्कैब"][/su_spoiler]

17. एक मशीन के चलते समय यदि कोई समस्याखड़ी होती है, तो पहले क्या किया जाना चाहिए?

◾ चिल्लाना प्रारंभ कर दीजिए
◾ इलेक्ट्रिक पैनल चलाइए
◾ सीनियर को बुलाइए
◾ सामने दिया लाल बटन दबाइए
Answer.सामने दिया लाल बटन दबाइए"][/su_spoiler]

18. दाब को परिभाषित किया जाता है, ......... केअनुपात के रूप में

◾ बल/क्षेत्रफल
◾ बल/आयतन
◾ सामान्य दाब/आयतनी तनाव
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.बल/क्षेत्रफल"][/su_spoiler]

19. एनविल औजारों में, हार्डी होल को फिट करने केलिए ....... नली (शैंक) होती हैं।

◾ सीधी
◾ गोल
◾ टेपर्ड
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.सीधी"][/su_spoiler]

20. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ अत्यधिक तन्य(डक्टाइल) होता है?

◾ तांबा
◾ सेरेमिक
◾ माइका
◾ ढलवां लोहा
Answer.तांबा "][/su_spoiler]

21. मशीनी सतह पर फाइलिंग किस लिए की जाती है?

◾ बर्फ हटाने के लिए
◾ फीड के निशान फिनिश करने के लिए
◾ शार्प कॉर्नर को पूर्ण रूप से वर्गाकार बनाने के लिए
◾ इनमें से सभी
Answer.इनमें से सभी"][/su_spoiler]

22. सर्फेस प्लेट बनी होती है -

◾ ग्रेनाइट की
◾ ढलवां लोहे (कास्ट आयरन) की
◾ दोनों (क) और (ख)
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.दोनों (क) और (ख)"][/su_spoiler]

23. जब पूशियन ब्लू को........ के साथ मिलाया जाताहै, तो इससे क्विक ड्राइंग स्ट्रेन बनते हैं, जिन्हें मार्किंग ब्लू या लेआउट डाई के रूप में जाना जाता है?

◾ ग्रीस
◾ तेल
◾ मेथीलेटेड स्प्रिट
◾ प्लास्टिक
Answer.मेथीलेटेड स्प्रिट"][/su_spoiler]

24. हैंड हैक्सा ब्लेड बना होता है ..........

◾ स्टेनलेस स्टील का
◾ उच्च गति (हाई स्पीड) स्टील का
◾ ढलवां लोहे (कास्ट आयरन) का
◾ ढलवां स्टील का
Answer.उच्च गति (हाई स्पीड) स्टील का"][/su_spoiler]

25. निम्नलिखित में से फोर्जिंग का कौन-सा दोष पिघलनेकी क्रिया के कारण नहीं होता?

◾ मैल
◾ धातु भस्म (स्लैग)
◾ ब्लो होल
◾ धारियाँ बनना (सीम्स)
Answer.धारियाँ बनना (सीम्स)"][/su_spoiler]

26. आपको निजी सुरक्षा उपकरण प्रदान करने के लिए कौन उत्तरदायी है?

◾ आपका मालिक
◾ आपका सुपरवाइजर
◾ आपका सहकर्मी
◾ आप स्वयं
Answer.आपका मालिक"][/su_spoiler]

27. बोरिंग प्रक्रिया किस लिए की जाती है ..........।

◾ एक होल बनाने के लिए
◾ श्रेड बनाने के लिए
◾ एक होल को बड़ा करने के लिए
◾ इनमें से सभी
Answer.एक होल को बड़ा करने के लिए"][/su_spoiler]

28. आप एक फाइल को कैसे विशेष रूप से उल्लखित करते हैं?

◾ लंबाई के आधार पर
◾ आकार के आधार पर
◾ ग्रेड और कट के आधार पर
◾ इनमें से सभी
Answer.इनमें से सभी"][/su_spoiler]

29. कम स्थान वाले सेक्शन की मोटाई नापने के लिए जो उपकरण प्रयोग किया जाता है, वह है ............।

◾ डिस्क टाइप माइक्रोमीटर
◾ ब्लेड टाइप माइक्रोमीटर
◾ इंटरनल माइक्रोमीटर
◾ एक्सटरनल माइक्रोमीटर
Answer.इंटरनल माइक्रोमीटर "][/su_spoiler]

30. ढलवां लोहे (कास्ट आयरन) की तन्यता(डक्टिलिटी) होती है..........।

◾ घटिया
◾ माइल्ड (मंद)
◾ उच्च
◾ बहुत उच्च
Answer.घटिया "][/su_spoiler]

31. घनत्व का सूत्र है -

◾ द्रव्यमान/क्षेत्रफल
◾ द्रव्यमान/बल
◾ आयतन/क्षेत्रफल
◾ द्रव्यमान/आयतन
Answer.द्रव्यमान/आयतन"][/su_spoiler]

32. एक उपकरण की पुनरावृत्ति की डिग्री व्यक्त की जाती है............

◾ मापकर
◾ परिशुद्धता (प्रिसीज़न) द्वारा
◾ ट्रेसबिलिटी द्वारा
◾ होस्टेरेसिस द्वारा
Answer.परिशुद्धता (प्रिसीज़न) द्वारा"][/su_spoiler]

33. कौन सबसे अधिक सुनिश्चित है?

◾ स्केल
◾ माइक्रोमीटर
◾ दोनों (क) और (ख)
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.माइक्रोमीटर"][/su_spoiler]

34. निजी सुरक्षा उपकरण आवश्यक होता है जब -

◾ मालिकों को चोट लग जाती है
◾ कर्मचारियों को चोट लग जाती है
◾ एक कर्मचारी इसके लिए पूछता है
◾ इंजीनियरिंग, कार्य पद्धति, प्रशासनिक नियंत्रकखतरों से बचने के लिए पर्याप्त सुरक्षा प्रदान नहीं करते
Answer.इंजीनियरिंग, कार्य पद्धति, प्रशासनिक नियंत्रकखतरों से बचने के लिए पर्याप्त सुरक्षा प्रदान नहीं करते"][/su_spoiler]

35. फीलर गेज प्रयोग किया जाता है .........

◾ क्लीयरेंस की मोटाई के लिए
◾ गैप मापने के लिए
◾ व्यास मापने के लिए
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.गैप मापने के लिए"][/su_spoiler]

36. जिस सबसे निम्न परिमाण को किसी मापक यंत्रद्वारा सही-सही मापा जा सकता है, उसे कहते हैं। ............।

◾ लीस्ट काउंट
◾ स्मॉल काउंट
◾ पैरालैक्स काउंट
◾ डिवाइस काउंट
Answer.लीस्ट काउंट"][/su_spoiler]

37. डाईज़ के फेसों के बीच जो पदार्थ निचोड़ा जाता है, उसे कहते हैं -

◾ मिसरन
◾ हॉट शॉर्ट
◾ लैप
◾ पृथक्करण
Answer.हॉट शॉर्ट"][/su_spoiler]

38. एक पदार्थ को पीटकर शीट बनाए जाने की क्षमता को कहते हैं -

◾ टफनैस
◾ कठोरता (हार्डनेस)
◾ तन्यता (डक्टिलिटी
◾ मैलअबिलिटी
Answer.मैलअबिलिटी"][/su_spoiler]

39. आप एक बिंदु निर्धारित करते हैं और इसे .........निशान लगाते हैं।

◾ प्रिक पंच से
◾ हथौड़ी से
◾ छेनी से
◾ स्निप से
Answer.प्रिक पंच से"][/su_spoiler]

40. शेपर में कौन-सा पार्ट नहीं होता?

◾ टेबल
◾ टूल हेड
◾ स्पिंडल
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.स्पिंडल "][/su_spoiler]

41. पीतल जैसे नरम धातु के लिए कौन-सी ड्रिल प्रयोग की जाती है?

◾ सीधी फ्ल्यूट वाली ड्रिल
◾ उच्च हेलिक्स वाली ड्रिल
◾ निम्न हेलिक्स वाली ड्रिल
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.निम्न हेलिक्स वाली ड्रिल"][/su_spoiler]

42. एक पदार्थ को तार में बदलने की क्षमता को कहा जाता है -

◾ तन्यता (डक्टिलिटी)
◾ कठोरता (हार्डनेस)
◾ कठिनता (टफनैस)
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.तन्यता (डक्टिलिटी)"][/su_spoiler]

43. सोल्डरिंग में भरने वाले धातु के पिघलने का प्वाइंट होता है?

◾ 420°C से नीचे
◾ 420°C से ऊपर
◾ 520°C से नीचे
◾ 520°C से ऊपर
Answer.420°C से नीचे "][/su_spoiler]

44. एंगल प्लेट बनी होती है ............।

◾ क्लोज्ड ग्रेन कास्ट आयरन की
◾ कास्ट स्टील की
◾ टूल स्टील की
◾ हाई स्पीड स्टील की
Answer.क्लोज्ड ग्रेन कास्ट आयरन की"][/su_spoiler]
45. पिग (Pig) आयरन में आयरन होता है ......
◾ 70%
◾ 80%
◾ 90%
◾ 95%
Answer.90%"][/su_spoiler]

46. रफ कार्य के लिए किस प्रकार की फाइल प्रयोगकी जाती है .......

◾ सिंगल कट फाइल
◾ डबल कट फाइल
◾ स्मूथ फाइल
◾ इनमें से कोई भी
Answer.डबल कट फाइल"][/su_spoiler]

47. वर्नियर कैलिपर की लीस्ट काउंट है।

◾ 0.01 मिमी
◾ 0.02 मिमी
◾ 0.001 मिमी
◾ 0.002 मिमी
Answer.0.02 मिमी"][/su_spoiler]

48. दाब से तनाव का अनुपात होता है -

◾ बॉडी का डिफॉर्मेशन
◾ इलैस्टिसिटी का मॉड्यूलस
◾ इलॉन्गेशन
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.इनमें से कोई नहीं"][/su_spoiler]

49. वाइस की बॉडी बनी होती है ............।

◾ स्टील की
◾ ढलवां लोहे (कास्ट आयरन) की
◾ दोनों (क) और (ख)
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.ढलवां लोहे (कास्ट आयरन) की "][/su_spoiler]

50. ब्लोहॉर्न स्टेक में दो साइज के .......... होते हैं।

◾ हॉर्न
◾ शीट
◾ गोल
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.गोल"][/su_spoiler]

इस पोस्ट आपको आईटीआई फिटर प्रथम मॉडल पेपर ,आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ FITTER 1St SEMESTER MODEL QUESTION PAPER Iti Fitter 1st Semester Question Paper 2017 Iti Fitter Questions Paper For Exam Iti Fitter Question Paper And Answer ,Fitter Exam Paper In Hindi,Fitter Sample Paper Pdf ,Iti Fitter First Semester Model Paper Iti Fitter Multiple Choice Questions Paper With Answers Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए गए हैं जो भी विद्यार्थी आईटीआई में फिटर ट्रेड से अपनी पढ़ाई कर रहा है उसके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत ही फायदेमंद है और अगर आपका इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Smarten 6 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 2 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 1 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत भारत के सबसे सस्ते सोलर पैनल 1 किलोवाट सोलर सिस्टम से क्या क्या चलेगा