Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

Synchronous Machine Quiz Questions

Synchronous Machine Quiz Questions

अगर कोई उम्मीदवार आईटीआई की परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो ,उन्हें तुल्यकालिक मशीन से संबंधित जानकारी होनी चाहिए .क्योंकि आईटीआई या कोई भी कॉम्पीटिशन परीक्षा हो उसमे Synchronous Machine से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .

इसलिए जो उम्मीदवार तुल्यकालिक मशीन से संबंधित प्रश्न ढूढ़ रहे है तो उन्हें इस पोस्ट Synchronous Machine Quiz Questions दिए गए है .यह प्रश्न अक्सर एग्जाम में आते रहते है .इसलिए इन्हें आप अछे से याद करे .यह आपके लिए फायदेमंद होंगे.

1.A.C. को किसके द्वारा आसानी से घटाया/बढाया जा सकता है?
उत्तर.ट्रांसफार्मर
2.धारा को प्रत्यावर्ती कब कहते हैं?
उत्तर.जब धारा का मान व दिशा समय के साथ बदलती है
3.यदि चक्र का अधिकतम मान ज्ञात हो तो r.m.s मान किसने ज्ञात किया जा सकता है?
उत्तर.0.707 E max मान
4.यदि दो प्रत्यावर्ती परिणामों के बीच कोण हो तो इन दो प्रत्यावर्ती परिणामों को क्या कहा जाता है?
उत्तर.आउट ऑफ फेज
5.शुध्द प्रेरकत्व में औसत शक्ति होती है?
उत्तर.शून्य
6.वह युक्ति जो वोल्टता को बढ़ा देती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर.उच्चायी ट्रांसफार्मर
7.दो प्रत्यावर्ती परिणाम किस विधि से जोड़े जाते है?
उत्तर.सदिश
8.1 KHz आवृत्ति कि तरंगदैर्ध्य कितनी होगी?
उत्तर.3x 10 5 मी.
9.शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.इकाई
10.A.C. जनरेटर की प्रति किलोवाट निर्माण लागत कितनी होती है?
उत्तर.D.C. जनरेटर से कम
11.एक चोक कुण्डली का व्यवहार परिपथ में धारा को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?
उत्तर.केवल A.C परिपथ में
12.ए. सी. परिपथ में संधारित्र के एक्रॉस वोल्टता (Vc) तथा कुंडली के एक्रॉस वोल्टता (Vl) होते हैं?
उत्तर.एक दूसरे के विपरीत कार्य करने वाले होते हैं
13.ए. सी. परिपथ का शक्ति खपत ज्ञात करने का सूत्र क्या है?
उत्तर.P = V. I cos?
14.यदि औसत मान ज्ञात हो तो r.m.s. मान किससे ज्ञात किया जा सकता है?
उत्तर.1.11 X औसत मान
15.यदि ए. सी.लाइन से 8 – 10 इन्डक्सन मोटर्स संयोजित हों तो पावर फैक्टर होगा?
उत्तर.लैंगिग
16.R L C परिपथ में अनुनाद की स्थिति में होता है?
उत्तर.Xl = Xc
17.भारत में प्रत्यावर्ती धारा मुख्य आपूर्ति की आवृत्ति है?
उत्तर.50Hz
18.शुद्ध इन्डक्टिव परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.शून्य
19.विद्युत वितरण प्रणाली में इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर.स्टार संयोजन
20.शुध्द धारित्व परिपथ में औसत शक्ति कि खपत होती है?
उत्तर.शून्य
21.ए. सी. परिपथ में आयाम घटक का मान कितना होता है?
उत्तर.1.414
22.ए. सी. का औसत मान उसके आर.एम.एस. मान से होता है?
उत्तर.कम
23.शुद्ध कैपेसिटिव परिपथ का शक्ति गुणांक कितना होता है?
उत्तर.शून्य
24.ए.सी. परिपथ में विद्धत धारा का वह घटक जो विद्धत शक्ति व्यय नहीं करता क्या कहलाता है?
उत्तर.वॉटलैस घटक
25.प्रत्यावर्ती धारा को दिष्टकारित किया जा सकता है जिसके लिए व्यवहार कैसा होता है?
उत्तर.डायोड वाल्व
26.यूनिट पावर फैक्टर पर कोण θ का मान होता है?
उत्तर.
27.ए. सी. परिपथ में शक्ति किसमें व्यय होता है?
उत्तर.केवल प्रतिरोध में
28.डेल्टा संयोजन मे लाइन वोल्टता किसके बराबर होती है?
उत्तर.फेज वोल्टता

इस पोस्ट में हमने आपको synchronous machines questions and answers pdf ,synchronous machine interview questions ,synchronous motor quiz ,synchronous machine gate notes ,Synchronous Machines Study notesसे संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान