Turner Trade Theory Objective Questions Pdf in Hindi

Turner Trade Theory Objective Questions Pdf in Hindi

टर्नर ट्रेड थ्योरी ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर – Turner Trade के लिए विद्यार्थी हर साल तैयारी करते है .उन्हें अपनी तैयारी पिछले साल के पेपरों से करनी चाहिए .इससे उम्मीदावर की तैयारी अच्छे से हो जाती है .और इस से उम्मीदवार को पता चल जाता है कि इस एग्जाम में पिछली बार कैसे प्रश्न पूछे गए थे . इसलिए Turner की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में Turner Trade Theory परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए .इन्हें आप अच्छे से याद करे.यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होंगे.

1. N.C. मशीन की विशेष लक्षण ……….है।

· प्रोग्राम के प्रत्येक स्टेप संख्याओं में अंकित किये जाते है।
· मशीनों को मैकेनिकल कंट्रोल किए जाने की अपेक्षा माशीन को सेट करने के लिए बहुत अधिक समय की आवश्यकता होती है।
· मैनुअली कन्ट्रोल मशीनों की अपेक्षा कटिंग स्पीड बहुत अधिक होती है।
· वर्कशॉप के उत्पादन क्रम को ब्लाकों या नम्बरों की सीरिज में स्टोर किया जाता है।
उत्तर. वर्कशॉप के उत्पादन क्रम को ब्लाकों या नम्बरों की सीरिज में स्टोर किया जाता है।

2. बेंच बांक में निम्न चूड़ियां होती है?

· बीएसडब्ल्यू
· ऐक्मी
· गोल
· बट्रेस चूड़ी
उत्तर. बट्रेस चूड़ी

3. 19°40′ के कोण को इंडेक्स करने के लिये किस इंडेक्स प्लेट की आवश्यकता होती है?

· प्लेट-I
· प्लेट-II
· प्लेट-III
· इनमे से कोई नहीं
उत्तर. प्लेट-II

4. हॉबिंग मशीन का प्रयोग…………….के पुंजोत्पादन या व्यापक उत्पादन के लिये किया जाता है।

· स्पर गियर
· श्रेड
· हेलिकल गियर
· इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. हेलिकल गियर

5. एक बहुत सूक्ष्म छेद बनाने के लिए प्रचालन का सही क्रम है?

· ड्रिलिंग -टैपिंग-हॉनिंग
· ड्रिलिंग-रीमिंग-हॉनिंग
· हॉनिंग-ड्रिलिंग-रीमिंग
· ड्रिलिंग-लैपिंग-हॉनिंग
उत्तर. ड्रिलिंग-रीमिंग-हॉनिंग

6. इसमें से किस भट्टी में स्टील बनाया जाता है।

· पुलिंग भट्टी
· ओपेन हर्थ भट्टी
· ब्लास्ट भट्टी
· क्यूपोला भट्टी।
उत्तर. ओपेन हर्थ भट्टी

7. पाइप थ्रेड का मानक क्या है?

· BA
· BSP
· BSF
· BSW
उत्तर. BSP

8. निम्नलिखित में से कौन सी ऊष्मा उपचार प्रक्रियाएं,संतुलन की स्थिति निर्माण करती है?

· नॉर्मलाइजिंग और टेम्परिंग
· हार्डनिंग और नॉर्मलाइजिंग
· एनीलिंग और नॉर्मलाइजिंग
· एनीलिंग और हार्डनिंग।
उत्तर. एनीलिंग और नॉर्मलाइजिंग

9. निम्न में से कौन अलौह धातु है?

· मृदु इस्पात
· कास्ट लोहा
· उच्च कार्बन इस्पात
· पीतल
उत्तर. पीतल

10. स्थानिक फलक निम्न का प्रचालन होता है?

· छिद्रों की छोरों को बेलनाकार रूप से संवर्धित करना
· छिद्रों के छोर पर शंकु आकार का संवर्द्धन
· छिद्र के आसपास की सतह का समतल करना
· छिद्र का आमापन और फिनिशिंग
उत्तर. छिद्र के आसपास की सतह का समतल करना

11. सेट ओवर विधि से टेपर काटते समय निम्न में से किस सेंटर का उपयोग किया जाता है।

· प्लेन सेंटर
· हॉफ सेंटर
· बाल सेंटर
· रिवाल्विंग सेंटर
उत्तर. बाल सेंटर

12. आग को निम्न में से किस वर्ग में रखा जाता है?

· दो
· एक
· चार
· तीन
उत्तर. चार

13. निम्नलिखित में से किस अपघर्षक का प्रयोग अलौह धातुओं की लैपिंग के लिए किया जाता है?

· एल्यूमीनियम ऑक्साइड
· सिलिकॉन कार्बाइड
· हीरा
· बोरान कार्बाइड
उत्तर. एल्यूमीनियम ऑक्साइड

14. Ф 50 मि.मी. एवं Ф 150 मि.मी. के बीच के पाइपों को पकड़ने के लिए निम्नखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

· फुट प्रिंट रिंच
· चेन पाइप रिंच
· पाइप रिंच
· पाइप वाइस
उत्तर. चेन पाइप रिंच

15. प्रतीकों V, S, B, R & E द्वारा किसका प्रतिनिधित्व किया है?

· ग्राइण्डिग पहिये का ग्रेड
· बॉण्ड सामग्री
· सिलिकॉन कार्बाइड
· ग्रिट आकार
उत्तर. बॉण्ड सामग्री

16. निम्नलिखित टूल का प्रयोग जॉब को मशीन स्पिंडल से सह केन्द्रित करने के लिए होता है।

· ट्राइ स्क्वायर
· स्क्राइबर
· बेवल प्रोट्रेक्टर
· सतह गेज
उत्तर. सतह गेज

17. स्प्लिट पिन को किस प्रकार की नट को लॉकिंग के लिए उपयोग किया जाता है।

· ग्रूव्ड नट
· लॉक नट
· स्वान नट
· कैस्टल नट
उत्तर. कैस्टल नट

18. हार्ड डाई गर्म धातु को काटने में प्रयोग की जाती है। तथा यह बार-बार प्रयोग करने से अपनी कठोरता खो देता है इसके लिए क्या करना चाहिए?

· इसे अच्छी तरह हार्ड कर लेना चाहिए
· इसे प्रयोग करने उपरान्त खुली हवा में छोड़ देते हैं।
· इसके कटिंग ऐज को बार-बार कूलिंग करना चाहिए
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. इसके कटिंग ऐज को बार-बार कूलिंग करना चाहिए

19. बालुकाश्म, कुरंण्ड (कोरंडम) एवं हीरा………होते हैं?

· प्राकृतिक अपघर्षक
· संश्लेषण अपघर्षक
· बाइंडर सामग्री
· उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. प्राकृतिक अपघर्षक

20. ब्रास मेटल का संघटन क्या होता है?

· तांबा और जस्ता
· तांबा और टिन
· जस्ता और टिन
· ताँ और चाँदी
उत्तर. तांबा और जस्ता

21. आँखों की सुरक्षा के लिए…………..प्रयोग करते हैं?

· गॉगल्स
· Glasses
· Face Shields
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

22. रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग मशीन का इंडेन्टर … पदार्थ का बना होता है?

· कार्बाइड
· डायमण्ड
· स्टेलाइट
· हाई कार्बन स्टील
उत्तर. डायमण्ड

23. शाफ्ट के 100 Mm व्यास के लिए फ्लैंज कपलिंग में बोल्ट की संख्या होती है?

· 2
· 4
· 8
· 10
उत्तर. 4

24. एक स्केल जिसके दो अंशांकन के बीच की दूरी उस अंशांकन के मान के समानुपातिक हो तो वह स्केल कहलाती है।

· रेग्युलर स्केल
· रेखीय स्केल
· रेखा स्केल
· इक्वीडिस्टेंट स्केल
उत्तर. रेखीय स्केल

25. निम्न में से कौन-सा विनिमयशीलता का लाभ नहीं है?

· परीक्षण तथा त्रुटि विधि अपनानी पड़ती है।
· स्पेयर मार्किट में उपलब्ध होते हैं।
· पार्टी की कीमत कम होती है।
· उत्पादन बढ़ता है।
उत्तर. परीक्षण तथा त्रुटि विधि अपनानी पड़ती है।

26. निम्नलिखित में से ऊष्मा उपचार का उद्देश्य कौन सा हैं?

· ऊष्मा क्षरण के प्रतिरोध को कम करना
· कठोरता और तन्य शक्ति कम करना
· कठोरता को बढ़ाना और तन्य शक्ति कम करना
· कठोरता और तन्य शक्ति में वृद्धि करना।
उत्तर. कठोरता और तन्य शक्ति में वृद्धि करना।

27. रिटर्न-रहित वाल्व का उपयोग निम्नलिखित में से किस तरीके से जल प्रवाह करना है?

· द्विमार्गी प्रवाह
· त्रिमा प्रवाह
· एक मार्गी प्रवाह
· चार-मार्गी प्रवाह
उत्तर. एक मार्गी प्रवाह

28. ……………में मिलिंग कटर को स्पिन्डल पर उठाया जाता है।

· वर्टिकल मिलिंग मशीन
· हॉरिजेन्टल मिलिंग मशीन
· प्लेनो-मिलर
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वर्टिकल मिलिंग मशीन

29. एल्युमीनियम जॉब की फाइलिंग के लिए फाइल का प्रकार का चयन करें?

· एकल कट फाइल
· दूसरी कट फाइल
· बास्टर्ड कट फाइल
· रगड़ कट फाइल
उत्तर. रगड़ कट फाइल

30. ह्वील में प्रयुक्त एब्रेसिव कणों को बॉण्ड द्वारा पकड़े रहने की शक्ति को क्या कहते है?

· ग्रिट
· बॉण्ड
· ग्रेड
· स्ट्रक्चर
उत्तर. ग्रेड

31. किसी भी पाइप या सिलिण्डर के फ्लैंज पर सुराखों की ड्रिलिग के लिए………..जिग प्रयोग किया जाता है?

· वाइस जिग
· डायामीटर जिग
· चैनल जिग
· रिंग जिग
उत्तर. रिंग जिग

32. इसे सेल्फ सेंटरिंग चक कहते है?

· फोर जॉ चक
· कॉलेट चक
· मैगनेट चक
· श्री जाँ चक
उत्तर. श्री जाँ चक

33. क्लास ‘A’ टाइप के अग्नि के लिए ईधन है?

· गैस एवं द्रवित गैस
· ज्वलनशील द्रव एवं द्रवणीय ठोस
· काष्ठ, कपड़ा, कागज़
· विद्युतीय उपकरणों में अग्नि एवं धातु अग्नि
उत्तर. काष्ठ, कपड़ा, कागज़

34. मोर्स टेपर एक अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृति मानक टेपर है। मोर्स टेपर निम्नलिखित संख्या से उपलब्ध होते है।

· 0 से 7
· 0 से 8
· 1 से 7
· 1 से 8
उत्तर. 0 से 7

35. रफ ग्राइण्डिंग के लिए रिकमंडेट कट की गहराई होती है।

· 0.010 मिमी से 0.020 मिमी
· 0.015 मिमी से 0.030 मिमी
· 0.015 मिमी से 0.050 मिमी
· 0.020 मिमी से 0.040 मिमी
उत्तर. 0.015 मिमी से 0.030 मिमी

36. छिद्र आधार प्रणाली में सीमा एवं फिट

· छिद्र का आमाप बदलता रहता है एवं शॉफ्ट आमाप स्थिर रहता है।
· छिद्र का आमाप स्थिर रहता है एवं शॉफ्ट का आमाप बदलता है।
· छिद्र आधार प्रणाली जैसा कुछ भी नहीं है।
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. छिद्र का आमाप स्थिर रहता है एवं शॉफ्ट का आमाप बदलता है।

37. घर्षण का हमारे दैनिक जीवन में बहुत महत्व है निम्न में से कौन सा घर्षण का लाभ नहीं है?

· बेल्ट द्वारा शक्ति का संचालन घर्षण द्वारा होता है।
· घर्षण के कारण मशीनों की शुद्धता प्रभावित होती है।घर्षण के कारण मशीनों की शुद्धता प्रभावित होती है।
· बॉल बियरिंग व रोलर बियरिंग घर्षण के कारण घूमते हैं।
· घर्षण के कारण हम पृथ्वी पर चल फिर सकते है।
उत्तर. घर्षण के कारण मशीनों की शुद्धता प्रभावित होती है।

38. ‘P’ अंतराल की वर्गाकार चूड़ी की चौड़ाई होती है?

· 0.25p
· 0.50p
· 0.75p.
· 1.5p
उत्तर. 0.50p

39. मृदु इस्पात खण्डों में स्थायी संधियों को…..द्वारा प्राप्त किया जाता है।

· बोल्ट तथा नट
· वेल्डन
· शीतलन
· क्वथनांक
उत्तर. वेल्डन

40. निम्न में से कौन एक कोण माप यंत्र नहीं है?

· कोण प्लेट
· साइन बार
· बेबेल प्रोटेक्टर
· एंगल गेज
उत्तर. कोण प्लेट

41. हार्ड ग्रेड व्हील ………. धातुओं की ग्राइण्डिंग के लिए प्रयोग किया जाता है।

· कठोर
· नर्म
· साधारण
· ये सभी
उत्तर. नर्म

42. ब्लैकिंग प्रचालन में अपरूपण कोण प्रदान किया जाता है?

· डाई पर
· पंच पर
· पंच और डाई दोनों पर
· एकदम प्रदान नहीं किया जाता है।
उत्तर. पंच पर

43. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग लेथ मशीन को विनिर्दिष्ट करने के लिए नहीं किया जाता हैं?

· लेथ की ऊँचाई
· स्वींग
· बेड की कुल लंबाई
· केंद्रों के बीच की दूरी
उत्तर. लेथ की ऊँचाई

44. कीलक को फैलाकर कीलक का शीर्ष बनाने के लिए किस प्रकार का हथौड़ा प्रयोग किया जाता है?

· मॉलेट हथौड़ा
· क्लाँ हथौड़ा
· बॉल पीन हथौड़ा
· स्ट्रेट पीन हथौड़ा
उत्तर. बॉल पीन हथौड़ा

45. स्टील के लिए ऊपरी महत्वपूर्ण तापमान क्या हैं?

· हीटिंग की दर पर निर्भर करता हैं।
· कूलिंग की दर पर निर्भर करता हैं।
· स्थिर हैं।
· स्टील में कार्बन की मात्रा के अनुसार बदलता रहता हैं।
उत्तर. स्टील में कार्बन की मात्रा के अनुसार बदलता रहता हैं।

46. फेस कॉपिंग के लिए……प्रकार की टेम्पलेट की आवश्यकता होती है?

· बेलनाकार
· प्लेट टाइप के
· फ्लैट
· त्रिभुजाकार
उत्तर. त्रिभुजाकार

47. हाई स्पीड स्टील के लेथ टूल………….. पर सुरक्षित कार्य करते हैं।

· 800°C
· 700°C
· 600°C
· 900°C
उत्तर. 600°C

48. एकल सतत निचोड़न क्रिया प्रदर्शित होता है?

· ड्रॉप लौहकारी में
· मशीन लौहकारी में
· प्रेस लौहकारी में
· गोल लौहकारी में
उत्तर. ड्रॉप लौहकारी में

49. रस्से को मोड़ने को कहते है?

· बाइट
· विपिंग
· लूप
· क्राऊनिंग
उत्तर. बाइट

50. निम्न में से किसका प्रयोग किसी भाग के सिरे के। समानांतर रेखा खिचने के लिए होता है?

· वर्नियर कैलिपर
· स्क्रू गेज
· डिवाइडर
· हर्माफ्रोडाइट कैलिपर
उत्तर. हर्माफ्रोडाइट कैलिपर

51. टर्निग, शेपिंग एवं मिलिंग कार्यों में कौन-सी युक्ति प्रयोग होती है?

· वाइस
· फिक्सचर
· क्लैम्प
· उपरोक्त कोई भी
उत्तर. फिक्सचर

52. लेथ बैड के तीन मुख्य कार्य हैं?

· इसके ऊपर जॉब बांधी जाती है।
· कैरिज इसके ऊपर स्लाइड करता है।
· यह अच्छा कम्प्रेसिव लोड उठाता है
· ये सभी
उत्तर. ये सभी

53. उस जुगाड़ को जो ड्रिलिंग के समय जॉब को मजबूती से पकड़कर टूल को गाइड भी करती है को क्या कहते हैं?

· जिग
· क्लैम्प
· युक्ति
· बुश
उत्तर. जिग

54. रात में वाहन से लीड स्क्रू तक शक्ति हस्तांतरण निम्न द्वारा होती है?

· गियर बॉक्स
· वर्म और गियर
· रेक और पिनियन
· हाफ नट
उत्तर. हाफ नट

55. लेथ पर एक अनियमित आकार के कार्यखण्ड की मशीनन के लिए इसे पकड़ा जाना चाहिए?

· कोलेट चक से
· चुम्बकीय चक से
· तीन जबड़ा चक से
· चार जबड़ा चक से
उत्तर. चार जबड़ा चक से

56. प्रसामान्यीकरण (नॉर्मलाइजिंग) का मुख्य उद्देश्य क्या है?

· भंगुरता बढ़ाना
· कठोरता बढ़ाना
· खुरदरी घिसी हुई संरचना को कम करना
· मजबूती बढ़ाना
उत्तर. खुरदरी घिसी हुई संरचना को कम करना

57. न्यूमेटिक सिस्टम का निम्न में से कौन सा लाभ है?

· उत्पादन की दर बढ़ती है।
· ले आऊट की कम लागत है।
· कार्य करने का अच्छा वातावरण प्रदान करना
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

58. कार्य वस्तु में अतिरिक्त वस्तु को…………..का उपयोग करते हुए निकाला जा सकता है।

· गरमी
· ड्रिलर
· फाइल
· उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. फाइल

59. एनीलिंग का मुख्य उद्देश्य क्या है?

· कठोरता बढ़ाना
· भंगुरता बढ़ाना
· स्टील को नरम करना
· चुंबकत्व को बढ़ाना
उत्तर. स्टील को नरम करना

60. टेपर ‘की’ मोटाई में टेपर होती है इसका अनुपात होता है?

· 1 : 100
· 1 : 50
· 1 : 10
· 1 : 1000
उत्तर. 1 : 100

61. जिग की शुद्धता होती है?

· वर्कपीस की शुद्धता का 10%
· वर्कपीस की शुद्धता का 5%
· वर्कपीस की शुद्धता का 20 से 50%
· वर्कपीस की शुद्धता का शत-प्रतिशत
उत्तर. वर्कपीस की शुद्धता का शत-प्रतिशत

62. जिस तापमान बिन्दु पर स्टील को गर्म करने से परिवर्तन शुरू होते हैं, उसे क्या कहा जाता है?

· ऊष्मावशोषण बिंदु
· निम्न क्रांतिक बिंदु
· उच्च क्रांतिक बिंदु
· पुनरूष्मण बिंदु
उत्तर. निम्न क्रांतिक बिंदु

63. बियरिंग क्लीयरेंस चैक किया जाता है?

· वर्गीयर कैलीपर्
· बोर गेज
· इनसाइड माइक्रोमीटर
· फिलर गेज
उत्तर. फिलर गेज

64. स्क्रू थेड का पिच डायमीटर चेक किया जाता है।

· स्नैप गेज
· श्रेड रिंग गेज से
· स्क्रू श्रेड माइक्रोमीटर
· वर्नियर कैलिपर
उत्तर. स्क्रू श्रेड माइक्रोमीटर

65. कापिंग लेथ का कॉपिंग यूनिट……पर कार्य करता है।

· मैकेनिकल पॉवर सिस्टम
· हैण्ड पॉवर सिस्टम
· हाइड्रोलिक पॉवर सिस्टम
· उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हाइड्रोलिक पॉवर सिस्टम

66. एक शाफ्ट की कॉपी करने के लिए …….प्रकार की टेम्पलेट प्रयोग की जाती है।

· वर्गाकार
· त्रिभुजाकार
· फ्लैट
· बेलनाकार
उत्तर. बेलनाकार

67. हैमर की चोट द्वारा चीजल के फैले हुए हैड को क्या कहते हैं?

· रॉकिंग
· मशरूम
· पिनिंग
· फ्लैट
उत्तर. मशरूम

68. लेथ केंद्रकों के बीच कोण होता है।

· 15°
· 30°
· 45°
· 60°
उत्तर. 60°

69. किस रेती की एक कोर सुरक्षित होने के कारण इसका प्रयोग पहले से परिष्कृत की गई सतह से 90° के कोण वाली सतह को रेतने के लिए किया जाता है?

· फ्लैट रेती
· हैण्ड फाइल
· वर्गाकार रेती
· त्रिकोनी रेती
उत्तर. हैण्ड फाइल

70. यदि बेल्ट का पुली के साथ रेपिंग कोण व सम्पर्क क्षेत्र कम होगा तो क्या प्रभाव होगा?

· टार्क कम ट्रांसमिट होगी।
· टार्क अधिक ट्रांसमिट होगी।
· उपरोक्त दोनों
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. टार्क कम ट्रांसमिट होगी।

इस पोस्ट में आपको turner trade theory objective questions pdf in hindi iti turner trade question paper pdf iti turner mcq pdf turner objective question paper pdf turner objective question paper in hindi टर्नर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ आईटीआई टर्नर ट्रेड क्वेश्चन पेपर आईटीआई ट्रेड क्वेश्चन विथ आंसर आईटीआई ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर इन हिंदी Turner trade model question paper in Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

1 Comment
  1. Shivam Kumar says

    Iti Turner trade student

Leave A Reply

Your email address will not be published.