ITI Electrician Theory 2nd Semester Question Paper

ITI Electrician Theory 2nd Semester Question Paper

जो विद्यार्थी इलेक्ट्रीशियन ट्रेड से आईटीआई कर रहे है ,उन्हें सभी के लिए इस पोस्ट में Electrician Theory 2nd Semester Question Paper दिया है जो पहले परीक्षा में आ चूका है .इससे विद्यार्थी को अंदाजा हो जाता है परीक्षा में किस तरह के प्रश्न आते है .इस Question Paper जो प्रश्न है वह हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित प्रश्न ढूढ़ रहे है ,उनके लिए यह Question Paper बहुत फायदेमंद होगा .इसलिए आप इसे ध्यान से पढ़े ,अगर यह आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे .

1. अधिक वोल्टेज तथा कम आऊटपुट के लिए किस ट्रांसफार्मर का प्रयोग किया जाता है ।

• कोर टाईप
• शैल टाईप
• बैरी टाईप
• कोई नही
उत्तर. कोर टाईप

2. किसको सदैव लोड पर चलायसा जाता है।

• शंट जनरेटर
• सीरिज जनरेटर
• कम्पाऊण्ड जनरेटर
• सभी
उत्तर. सीरिज जनरेटर

3. ट्रांसफार्मर का कोर – – – – से बनाया जाता है।

• सिलिकॉन स्टील
• नरम लोहा
• दोनों
• लोहा
उत्तर. दोनों

4. वे परिपथ जिनमे धारा के केवल दो स्तर होते है को क्या कहते है।

• डिजिटल परिपथ
• एनालोग परिपथ
• लैच
• कोई नही
उत्तर. डिजिटल परिपथ

5. ठंटरपोल का प्रयोग किसे कम करने के लिए किया जाता है।

• लैप तथा वैव
• फैराडे
• कम्यूटेशन
• आरमेचर
उत्तर. कम्यूटेशन

6. ट्रांसफार्मर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ।

• सैल्फ इंडक्शन
• म्यूचल इंडक्शन
• इलैक्ट्रो मैगनेटिक इंडक्शन
• फैराडे नियम
उत्तर. म्यूचल इंडक्शन

7. वह मशीन जो विद्युत ऊर्जा को यात्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

• ट्रांसफार्मर
• इंडक्शन मोटर
• सिक्रोनाइस
• डी सी मोटर
उत्तर. डी सी मोटर

8. जहां पर स्पीड बार बार बदलती है। वहां पर किस स्टार्टर का प्रयोग होता हे

• दो प्वाईट स्टार्टर
• चार प्वाईट स्टार्टर
• ड्रम टाईप
• सभी
उत्तर. चार प्वाईट स्टार्टर

9. . ……. ए सी की कम वोल्टेज को अधिक या अधिक वोल्टेज को। कम करने का कार्य करता है ।

• ट्रांसफार्मर
• आरमेचर
• इर्श्वटर
• मोटर
उत्तर. ट्रांसफार्मर

10. इन में से क्या एक ट्रांसफार्मर की हानि का प्रकार है।

• आयरन हानि
• कॉपर हानि
• A और B
• सोना हानि
उत्तर. A और B

11. इन में से क्या सैकेण्डरी वाईडिंग कर विधि नही है।

• इन्टर कनैक्टर
• स्टार कनैक्टर
• डेल्टा कनैक्टर
• इन्टर स्टार कनैक्टर
उत्तर. इन्टर कनैक्टर

12. वह बल जो कंडक्टर को अपने अक्ष के चारो ओर घुमाने की कोशिश करता है। उसे क्या कहते है।

• टार्क
• शाफ्ट
• आरमेचर
• मोटर
उत्तर. टार्क

13. कडेक्टर के चुम्बकीय फलक्स में घुमने से क्या उत्पन होता है।

• विद्युत
• पानी
• तेल
• कोई नही
उत्तर. विद्युत

14. जिस विधि में फ्लक्स को कम या अधिक करके स्पीड को कट्रोल किया जाता है उसे क्या कहते है।

• आरमेचर कन्ट्रोल विधि
• सप्लाई वोल्टेज कन्ट्रोल विधि
• फील्ड कन्ट्रोल विधि
• वार्ड लियोनार्ड विधि
उत्तर. फील्ड कन्ट्रोल विधि

15. वे परिपथ जिनमें वोल्टेज यो धारा समय के साथ निरन्तर बदला जाता है।

• डिजिटल परिपथ
• एनालोग परिपथ
• लैच
• कोई नहीं
उत्तर. एनालोग परिपथ

16. इन में से कौन ट्रांसफार्मर का एक प्रकार है।

• स्टेप अप
• स्टैप डाउन
• A और B
• दोनों ही नहीं
उत्तर. A और B

17. ट्रांसफार्मर की रेटिंग – – – में व्यक्त की जाती है।

• Kw
• KWA
• W
• KVA
उत्तर. KVA

18. सिंगल फेज ट्रांसफार्मर में वांइडिंग होती है।

• एक
• तीन
• दो
• चार
उत्तर. दो

19. फ्लिप – फ्लोप के मौलिक कनैक्शन को क्या कहते है।

• AND
• NAND
• Latch
• NOR
उत्तर. Latch

20. NOR लैच किस फ्लिप फ्लोप का रूप है ।

• NAND
• LATCH
• Z
• R.S
उत्तर. LATCH

21. डी सी मोटर का टार्क …… होता है।

• कम
• अधिक
• समान
• उपरोक्त सभी
उत्तर. अधिक

22. कम्यूटेटर पर स्पार्किग अधिकतर किसकी स्थिति ठीक न होने के। कारण होती है।

• आरमेचर
• ब्रुश
• स्टार्टर
• ट्रेन
उत्तर. ब्रुश

23. सैंडविच वाईडिंग किस तरह की वाईडिंग का प्रकार है।

• कटेनर
• प्राईमरी
• सैकेण्डरी
• सिलैण्ड्रीकल
उत्तर. सैकेण्डरी

24. स्टेप अप ट्रांसफार्मर में प्राइमरी की टर्न, सैकेण्डरी की टर्बो से …

• अधिक होगी
• बराबर होगी
• कम होगी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. कम होगी

25. ट्रांसफार्मर का कार्य होता है ।

• वोल्टेज कम करना
• वोल्टेज अधिक करना
• वोल्टेज को कम या अधिक करना
• फ्रीक्वेंसी को अधिक करना ।
उत्तर. वोल्टेज को कम या अधिक करना

26. एक सिंगल फेज ट्रांसफार्मर की प्राइमरी तथा सैकेण्डरी वोल्टेज में कितना फेज अन्तर होता है।

• 90°
• 180°
• 360°
• 120°
उत्तर. 180°

27. आयरन हानि किसके कारण होती है।

• आरमेचर
• लोड
• फील्ड कोर
• A तथा C
उत्तर. A तथा C

28. जिस वाइटिंग से सप्लाई ली जाती है उसे …….. वाइडिंग कहते है।

• सैकेण्डरी
• प्राइमरी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. सैकेण्डरी

29. 5. माइक्रोप्रोसेसर 8085 की मैमेरी क्षमता कितनी होती है।

• 30K
• 60K
• 64K
• 80J
उत्तर. 64K

30. डी सी मोटर में स्टार्टर का कार्य क्या होता है।

• स्टार्टिग करंट को बढाना
• स्टार्टिंग करंट को कम करना
• मेन सप्लाई बंद करने के लिए
• कोई नहीं
उत्तर. स्टार्टिंग करंट को कम करना

31. डी सी जनरेटरो तथा आर्मेचर में उत्पन्न ई एम एफ को बाहरी सर्किट तक पहुंचाने का कार्य करता है।

• स्लिप रिंग
• फिल्ड क्वाईल
• कम्यूटेटर
• कोर
उत्तर. कम्यूटेटर

32. कौन सा परिपथ समय के साथ नही बदलता

• एनालोग
• डिजीटल
• स्थिर
• वेग
उत्तर. डिजीटल

33. वाईडिंग कितने प्रकार की होती है।

• 2
• 3
• 4
• 6
उत्तर. 2

34. इंटरपोलो को आरमेचर को …….. में जोड़ा जाता है ।

• आरमेचर
• बुरा
• लैप
• सीरिज
उत्तर. सीरिज

35. आटो ट्रांसफार्मर में कितनी वाइडिंग होती है ।

• चार
• तीन
• एक
• दो
उत्तर. एक

36. वह मशीन जो यात्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलती है को क्या कहते है.

• जनरेटर
• क्वाईल
• आरमेचर
• पोल
उत्तर. जनरेटर

37. ट्रांसफार्मर की रेटिंग को किसमें दर्शाया जाता है।

• KVAR
• K.W.
• K.Wh.
• KVA
उत्तर. KVA

38. मशीन को हवा द्वारा ठण्डा करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ।

• शाफ्ट पुल्ली
• कुलिग फैन
• बैरिंग
• आरमेचर
उत्तर. कुलिग फैन

39. ………… आरमेचर की शाफ्ट को एक स्थान पर टिका कर आसानी से घूमने में सहायता करते है ।

• साईड कवर
• बुरा
• आरमेचर
• बैरिंग
उत्तर. बैरिंग

40. कोर की बनावट के आधार पर ट्रांसफार्मर कितने प्रकार के होते है।

• 2
• 3
• 4
• 6
उत्तर. 3

41. डी सी जनरेटरो में कन्डक्टरो में उत्पन्न ए सी को एकत्रित करने के लिए किसका प्रयोग करते है ।

• कम्यूटेटर
• स्लिप रिंग
• फील्ड क्वाईल
• कोर
उत्तर. स्लिप रिंग

42. NAND गेट के स्थान पर कौन से गेट लगाए जाते है ।

• फिल्प फलोप
• नोर गेट
• लोजिक गेट
• कोई नही
उत्तर. नोर गेट

43. पैरलल में जनरेटरो को जोड़ते समय क्या एक समान होना चाहिए

• कम्यूटेटर
• रिएक्शन
• आरमेचर
• वोल्टेज
उत्तर. वोल्टेज

44. डी सी सीरिज मोटर को चलाने के लिए किस स्टार्टर का प्रयोग करते है।

• दो प्वाईट स्टार्टर
• चार प्वाईट
• तीन प्वाईट
• कोई नही
उत्तर. दो प्वाईट स्टार्टर

45. ट्रांसफार्मर में कौन सी हानियां बदलती रहती हैं?

• कॉपर हानियाँ
• आयरन हानियाँ
• कोई नही
• दोनो हानियाँ
उत्तर. कॉपर हानियाँ

46. सैल्फ एक्साइटिड जनरेटर की फील्ड वाइडिंग को कौन सी सप्लाई दी जाती है।

• रीएक्ट्रैस वोल्टेज
• सीरिज
• रेजिडुयल मैग्नेटिज्म
• कोई नही
उत्तर. रेजिडुयल मैग्नेटिज्म

47. मोटर की स्पीड को किससे मापा जाता है ।

• आर एम पी
• टैकोमीटर
• दोनों
• एमीटर
उत्तर. दोनों

48. इलैक्ट्रोनिक्स में गेट एक ……. है।

• बुलीएन समीकरण
• बाइनरी
• लाजिक सर्किट
• सभी
उत्तर. लाजिक सर्किट

49. डी. सी. जनरेटर फैराडे के किस सिद्वांत पर कार्य करता है ।

• डाई मैग्नेटाजिग
• कम्यूटेशन
• A तथा B
• इलैक्ट्रोमैग्नेटिक इडंक्शन
उत्तर. इलैक्ट्रोमैग्नेटिक इडंक्शन

50. स्कॉट कनैकशन में टीजर ट्रांसफार्मर की टैपिंग प्राइमरी वाइडिंग से कितने प्रतिशत पर ली जाती है ।

• 70%
• 76%
• 86%
• 60%
उत्तर. 86%

इस पोस्ट में आपको iti electrician 2nd semester question paper ncvt electrician theory question paper pdf ncvt electrician theory question paper 2017 iti electrician question paper in hindi pdf iti 2nd semester answer key 2017 iti electrician question paper in hindi आईटीआई पेपर इन हिंदी 2018 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  दिए गए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें.अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

28 thoughts on “ITI Electrician Theory 2nd Semester Question Paper”

    • Sir please jaldi mil jaye to acha hoga paper aane wale hai 2nd year ka sample paper mil jaye to wireman Theory ka

      Reply
    • Sir please jaldi mil jaye to acha hoga paper aane wale hai 2nd year ka sample paper mil jaye to wireman Theory ka

      Reply
  1. सर आप इसी तरह हमें पेपरों के सेट भेजते रहिए हमारी तैयारी अच्छी हो जाएगी थैंक यू सर

    Reply
  2. सर आप इसी तरह हमें पेपरों के सेट भेजते रहिए हमारी तैयारी अच्छी हो जाएगी थैंक यू सर

    Reply

Leave a Comment