Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रिकल वायरिंग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रिकल वायरिंग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रिकल वायरिंग के बारे में आप जानते होंगे ,क्योंकि इसकी जरुरत आजकल घरो में पड़ती रहती है .और इससे रिलेटिड आईटीआई में ट्रेड भी होती है .जिसमे इलेक्ट्रिकल वायरिंग के बारे में अच्छे से पढ़ाया जाता है .ITI में इलेक्ट्रिकल वायरिंग कि प्रैक्टिकल से भी करके दिखाई और सिखाई जाती है .इसलिए इलेक्ट्रिकल से ITI करने वाले हर एक विद्यार्थी को बेसिक इलेक्ट्रिकल के बारे में पूरी जानकारी होनी चाहिए.इलेक्ट्रिसिटी हमारे घर में भी आती है. तो इससे संबंधित जानकारी एक सामान्य व्यक्ति को होनी चाहिए .इससे संबंधित काफी प्रश्न भी बहुत सी परीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने इलेक्ट्रिकल वायरिंग के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न एक टेस्ट के रूप में दिए है .इसलिए आप इन्हें अच्छे से पढिए ,यह आपके लिए फयदेमन्द होंगे .

1. परिपथ ब्रेकर की ब्रेकिंग क्षमता की तुलना में इसकी उत्पन्न क्षमता होनी चाहिए?
◾ कम
◾ अधिक
◾ बराबर
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.अधिक

2. फ्यूज तार में प्रयुक्त पदार्थ होना चाहिए?

◾ उच्च गलनांक वाला
◾ निम्न गलनांक वाला
◾ उच्च तन्यता वाला
◾ उच्च प्रतिरोधकता वाला
Answer.निम्न गलनांक वाला

3. केबलों में आच्छद प्रयोग होता है?

◾ नमी रोकने के लिए
◾ चालकों पर जंग लगने की संभावनाओं को रोकने के लिए
◾ केबल को मजबूती प्रदान करने के लिए
◾ उपरोक्त विद्युत रोधन के लिए
Answer.चालकों पर जंग लगने की संभावनाओं को रोकने के लिए

4. यदि विद्युत आवेशित दो वस्तुओं को एक तार से जोड़ा जाए तो विद्युत धारा प्रवाहित नहीं होगी यदि …………

◾ दोनों में धारिता समान हो
◾ दोनों का तापमान समान हो
◾ दोनों के आवेश की मात्रा समान हो
◾ दोनों का विभव समान हो
Answer.दोनों के आवेश की मात्रा समान हो

5. घरेलू अनुप्रयोगों के लिए ग्राउंडिंग प्रतिरोध का स्वीकार्य मान है

◾ 0.1 ᘯ
◾ 1 ᘯ
◾ 10 ᘯ
◾ 100 ᘯ
Answer.1 ᘯ

6. किसी केबिल के विद्युत रोधी की सापेक्षिक विद्युतशीलता 2 है यदि विद्युत रोधी को ऐसे विद्युत रोधी तत्वों से बदल दिया जाए जिस के सापेक्षिक विद्युतशीलता 4 है तो केबल की धारिता?

◾ अपरिवर्तित रहती है
◾ कम हो जाती है
◾ आधी हो जाती है
◾ दोगुनी हो जाती है
Answer.दोगुनी हो जाती है

7. फ्यूज निर्माण प्रयुक्त पदार्थ किस प्रकार का होता है?

◾ निम्न गलनांक और निम्न विशिष्ट प्रतिरोध
◾ निम्न गलनांक और उच्च विशिष्ट प्रतिरोध
◾ उच्च गलनांक और निम्न विशिष्ट प्रतिरोध
◾ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.निम्न गलनांक और उच्च विशिष्ट प्रतिरोध

8. वैद्युतिक केबिलों में आग लगने का मुख्य कारण क्या है?

◾ निम्न फ्यूज रेटिंग
◾ ओवरलोडिंग
◾ ढीला संयोजन
◾ उपरोक्त सभी
Answer.उपरोक्त सभी

9. ऐसा सुचालक जिसके द्वारा किसी उपकरण की धात्विक बॉडी या अनुप्रयोग अर्थ से संयोजित किया जाता है वह ……… कहलाता है?

◾ अर्थ निरंतरता चालक
◾ न्यूट्रल निरंतरता चालक
◾ अर्थ अनिरंतरता चालक
◾ न्यूट्रल अनिरंतरता चालक
Answer.अर्थ निरंतरता चालक

10. शॉर्ट सर्किट को पहचाना जाता है?

◾ उच्च धारा प्रवाह
◾ निम्न धारा प्रवाह
◾ वोल्टेज में बढ़ोतरी
◾ वोल्टेज में गिरावट
Answer.वोल्टेज में बढ़ोतरी

11. सिंगल फेज इंडक्शन मोटर में गति संवेदनशील सेंट्रीफ्यूगल स्विच ……….. वाइंडिंग में संयोजित किया जाता है?

◾ स्टार्टिंग के साथ समानांतर
◾ मुख्य वाइंडिंग के साथ समांतर
◾ स्टार्टिंग के साथ श्रेणी
◾ मुख्य वाइंडिंग के साथ श्रेणी
Answer.स्टार्टिंग के साथ श्रेणी

12. सकेंद्रीय वाइंडिंग की स्थिति में निम्न वोल्टेज वाइंडिंगस को कोर के बिल्कुल समीप स्थापित किया जाता है क्योंकि?

◾ यह हिस्टैरिसीस क्षति को कम करता है
◾ यह इंसुलेशन आवश्यकताओं को कम करता है
◾ यह लीकेज फ्लक्स को कम करता है
◾ यह एड़ी धारा और क्षति को कम करता है
Answer.यह इंसुलेशन आवश्यकताओं को कम करता है

13. एक मानक वायर गैज द्वारा तार के व्यास की ……….. तक माप की जा सकती है?

◾ 32 S.W.G
◾ 36 S.W.G
◾ 40 S.W.G
◾ 50 S.W.G
Answer.50 S.W.G

14. आंतरिक तार स्थापन में प्रयुक्त तारों/ केबिलों को कवर करने के लिए किस विद्युत रोधन का प्रयोग व्यापक स्तर पर किया जाता है?

◾ कागज
◾ कांच
◾ काष्ठ
◾ पी.वी.सी.
Answer.पी.वी.सी.

15. वर्कशॉप लाइटिंग के लिए निम्न में से कौन सी वायरिंग को वरीयता दी जाती है?

◾ केसिंग केपिंग वायरिंग
◾ बैटन वायरिंग
◾ सरफेस कन्ड्यूट वायरिंग
◾ कंसील्ड कन्ड्यूट वायरिंग
Answer.कंसील्ड कन्ड्यूट वायरिंग

16. 2 मीटर लंबे के बिल का अचालक प्रतिरोध 10 Mᘯ तथा 8 मीटर लंबे समान प्रकार के के बिल का अचालक प्रतिरोध कितना होगा?

◾ 2 Mᘯ
◾ 2.5 Mᘯ
◾ 5.5 Mᘯ
◾ 40 Mᘯ
Answer.2.5 Mᘯ

17. अर्थिंग के लिए प्रयुक्त GI इलेक्ट्रोड का मानक आकार होता है?

◾ 38 मिमी व्यास × 2.5 मी लम्बाई
◾ 39 मिमी व्यास × 2 मी लम्बाई
◾ 38 मिमी व्यास × 1.75 मी लम्बाई
◾ 38 मिमी व्यास × 1.5 मी लम्बाई
Answer.38 मिमी व्यास × 1.5 मी लम्बाई

18. विद्युत परिपथ में फ्यूज कहां लगाया जाता है?

◾ भू-तार में
◾ उदासीन तार में
◾ विद्युत्म्य में तार में
◾ इनमें से कोई नहीं
Answer.विद्युत्म्य में तार में

19. टंगस्टन फिलामेंट लैंप द्वारा रेखांकित धारा को अमीटर से मापा जाता है नियत अवस्था स्थिति के अंदर अमीटर का पाठ्यांक सप्लाई स्विच के ऑन होने पर प्राप्त अमीटर के पाठ्यांक…….

◾ से अधिक होगा
◾ से दोगुना होगा
◾ के बराबर होगा
◾ से कम होगा
Answer.से कम होगा

20. किसी ट्रांसमिशन लाइन के सबसे ऊपर लगाया गया तार ……… के समान व्यवहार करता है?

◾ ट्रांसमिशन तार
◾ ग्राउंड तार
◾ फेज तार
◾ न्यूट्रल
Answer.ग्राउंड तार

21. आपूर्तिकर्ता का फ्यूज घरेलू तार स्थापन प्रणाली में कहां लगाया जाता है?

◾ वितरण बोर्ड के पहले
◾ ऊर्जा मीटर के पहले
◾ ऊर्जा मीटर के बाद
◾ मुख्य स्विच के बाद
Answer.ऊर्जा मीटर के बाद

22. एक निलंबन कुचालक लड़ी की लड़ी दक्षता को सुधारा जाता है?

◾ धारिता का श्रेणीकृत कर
◾ गार्ड रिंग का प्रयोग करके
◾ विभिन्न आकार की तस्तरियो का प्रयोग करके
◾ लंबी क्रॉस भुजा प्रयोग कर
Answer.गार्ड रिंग का प्रयोग करके

23. दोहरे तारा वाइंडिंग रखने वाले जनित्र कि उसी कला वाली दो वाइंडिंग के मध्य विद्युतीय दोष को जनहित में निम्नलिखित संरक्षरण द्वारा पता लगाया जा सकता है?

◾ लघु परिपथ संरक्षण
◾ भू दोष संरक्षण
◾ अति वोल्टता संरक्षण
◾ अंतर लपेट दोष संरक्षण
Answer.अंतर लपेट दोष संरक्षण

24. किस वोल्टेज के ऊपर सस्पेंशन प्रकार का इंसुलेटर इस्तेमाल किया जाता है?

◾ 11 KV
◾ 33 KV
◾ 220 KV
◾ 400 KV
Answer.400 KV

25. अर्थिंग इलेक्ट्रोड को इमारत से मीटर में कितनी दूरी के अंतर्गत रखना चाहिए?

◾ 0.5
◾ 1.5
◾ 2.5
◾ 4
Answer.1.5

26. पिन प्लग में …………

◾ तीनों पिन समान आकार के होते हैं
◾ दो पिन समान आकार के होते हैं एवं तीसरा मोटा होता है
◾ दो पिन समान आकार के होते हैं एवं तीसरा मोटा एवं लंबा होता है
◾ तीनों पिन के अलग-अलग प्रकार के होते हैं
Answer.दो पिन समान आकार के होते हैं एवं तीसरा मोटा एवं लंबा होता है

27. लघु पथित लाइन में वोल्टता का परावर्तन गुणांक होता है?

◾ -1.0
◾ 0
◾ 1.0
◾ 2.0
Answer.-1.0

28. अर्थिंग के लिए चारकोल और नमक का प्रयोग किया जाता है क्योंकि..

◾ यह पृथ्वी के प्रतिरोध को बढ़ाता है
◾ यह लीकेज धारा को कम करता है
◾ यह मृदा की चालकता को बढ़ाता है
◾ अर्थिंग इलेक्ट्रोड को जंग लगने से बचाता है
Answer.यह मृदा की चालकता को बढ़ाता है

29. यदि दोष धारा 2000 एंपियर रिले स्थापन 50% तथा CT अनुपात 400:5 है तो प्लग सेटिंग मल्टीप्लेयर क्या होगा?

◾ 10
◾ 15
◾ 25
◾ 50
Answer.10

30. 50 किलोमीटर लंबी एक केबल की लीकेज प्रतिरोध 1 M है 10 किलोमीटर लंबे केबल के लिए यह होगा?

◾ 0.5 M
◾ 0.66 M
◾ 1 M
◾ 2 M
Answer.0.5 M

इस पोस्ट में आपको Electrical Wiring Questions Answers House Wiring Objective Questions Electrical Wiring Objective Questions Pdf इलेक्ट्रिकल प्रश्न इलेक्ट्रिकल ज्ञान बेसिक इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग हिंदी इलेक्ट्रिकल ज्ञान Pdf इलेक्ट्रिकल थ्योरी इन हिंदी इलेक्ट्रिकल क्या है इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग In Hindi इलेक्ट्रीशियन थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं तो अगर आपको इनके बारे में कुछ बताना है या इनके बारे में कुछ जानना है तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.अगर यह प्रश्न आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों को शेयर जरुर करे.

Related Articles

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Smarten 6 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 2 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 1 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत भारत के सबसे सस्ते सोलर पैनल 1 किलोवाट सोलर सिस्टम से क्या क्या चलेगा