इलेक्ट्रीशियन थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रीशियन थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

बहुत से विद्यार्थी 10 वीं कक्षा के बाद में ITI में एडमिशन और उसमें इलेक्ट्रीशियन ट्रेड लेते है .वैसे ITI में सबसे ज्यादा इलेक्ट्रिकल से संबंधित विद्यार्थी होते हैं क्योंकि इलेक्ट्रिकल कि कई ट्रेड होती है जैसे कि इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि.इसलिए जो विद्यार्थी इलेक्ट्रिकल इलेक्ट्रीशियन वायरमैन इत्यादि ट्रेडो से ITI कर रहे है ,उनके लिए इस पोस्ट इन ट्रेडो के थ्योरी से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .इसलिए जो उम्मीदवार इन ट्रेडो से आईटीआई कर रहे उनको इन थ्योरी से संबंधित जानकारी होनी चाहिए .इस इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित काफी प्रश्न अक्सर एग्जाम में भी पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में जो प्रश्न उत्तर दिए है ,उन्हें आप अच्छे से पढिए .अगर यह जानकारी आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे .
1. आर.एम.एस. (RMS) का उच्चतम मान कितना होता है?
⚪ 0.506
⚪ 0.910
⚪ 0.707
⚪ 0.104
उत्तर. 0.707

2. ट्रांजिस्टर में कितने जंक्शन होते हैं?

⚪ 2
⚪ 4
⚪ 3
⚪ 6
उत्तर. 2

3. खांचे तथा झुर्रियों को काटने के लिए किस छेनी का इस्तेमाल करते हैं?

⚪ क्रास कट
⚪ हाफ राउंड
⚪ डायमंड प्वांइट
⚪ फ्लैट
उत्तर. क्रास कट

4. सोलेनाइट की लंबाई उसके व्यास से होती हैं?

⚪ बराबर
⚪ अधिक
⚪ कम
⚪ नहीं
उत्तर. अधिक

5. तारों को बिना जोड़ लगाएं तार की लंबाई बढ़ाने के लिए क्या इस्तेमाल किया जाता है?

⚪ कनैक्टर
⚪ सीलिंग रोज
⚪ होल्डर
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. कनैक्टर

6. फेस वायर को हमेशा किससे कंट्रोल करना चाहिए?

⚪ स्विच
⚪ तार
⚪ बल्ब
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. स्विच

7. ए. सी. के. एक पूर्ण साइकिल में कितनी इलेक्ट्रिकल डिग्री होती है?

⚪ 180°
⚪ 90°
⚪ 160°
⚪ 360°
उत्तर. 360°

8. ट्रांसफार्मर कितने सिद्धांत पर कार्य करता है?

⚪ वैबर
⚪ रेजिडूयल मैग्नेटीजम
⚪ फैरोड़े
⚪ म्यूचल इन्डक्शन
उत्तर. म्यूचल इन्डक्शन

9. फॉर्म फैक्टर का मान कितना होता है?

1.21
1.31
1.41
1.11
उत्तर. 1.11

10. एक कूलंब में कितने इलेक्ट्रॉन पाए जाते हैं?

2.69×1018
9.26×1018
⚪ 10×1412
6.29×1018
उत्तर. 6.29×1018

11. बिजली के उपकरणों में लगी आग को किस से बचाना चाहिए?

⚪ पानी
⚪ फाम वाला आग बुझाने वाला यंत्र
⚪ कार्बन डाइऑक्साइड आग बुझाने वाले यंत्र
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड आग बुझाने वाले यंत्र

12. सीढ़ियों की वायरिंग में कौन सा सुविचार लगता है?

⚪ सिंगल वे टम्बलर स्विच
⚪ टू वे टम्बलर
⚪ ठन्टरमीडिएट
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. टू वे टम्बलर

13. बैटरी चार्जिंग के समय क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?

⚪ बैटरी चार्जिंग का स्थान खुला हवादार तथा रोशनी वाला होना चाहिए
⚪ तेजाब को पानी में बूंद-बूंद करके डालना चाहिए
⚪ बैटरी में इलेक्ट्रोलाइट दिए हुए निश्चित नाम तक ही होना चाहिए
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

14. उडे फ्यूज को बदलते समय क्या करना चाहिए?

⚪ मेन स्विच बंद रखना चाहिए
⚪ दोष ढूंढना चाहिए
⚪ दोनों
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

15. किसी विद्युत सर्किट को चालू या बंद करने के लिए क्या इस्तेमाल होता है?

⚪ बल्ब
⚪ कपैस्टर
⚪ स्विच
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. स्विच

16. किसमें कोई भी चार्ज नहीं होता?

⚪ न्यूट्रॉन
⚪ प्रोटॉन
⚪ परमाणु
⚪ अणु
उत्तर. न्यूट्रॉन

17. लैम्प,हीटर एवं विद्युत प्रेस किस प्रभाव पर कार्य करती है?

⚪ डी. सी.
⚪ विद्युतीय ऊष्मा
⚪ बैटरी
⚪ कोई नहीं
उत्तर. विद्युतीय ऊष्मा

18. घरों कार्यालयों तथा होटलों में कौन सी वायरिंग की जाती है?

⚪ कंसील्ड कन्डयूट पाईप वायरिंग
⚪ क्लीट वायरिंग
⚪ सरफेस कन्डयूट पाईप वायरिंग
⚪ कोई नहीं
उत्तर. कंसील्ड कन्डयूट पाईप वायरिंग

19. किलोग्राम तथा पौंड किसकी इकाई है?

⚪ पदार्थ
⚪ भार
⚪ वेग
⚪ गति
उत्तर. भार

20. अणु का छोटे से छोटा भाग जो रासायनिक क्रिया में भाग ले सकता है उसे क्या कहते हैं?

⚪ इलेक्ट्रॉनिक्स
⚪ पदार्थ
⚪ परमाणु
⚪ अणु
उत्तर. परमाणु

21. इलैक्ट्रॉनिक कंपोनैटस को और क्या कहते हैं?

⚪ इंटीग्रेटेड कंपोनेंट्स
⚪ एक्टिव कंपोनेंट्स
⚪ दोनों
⚪ कोई नहीं
उत्तर. एक्टिव कंपोनेंट्स

22. तारों को पकड़ने मरोड़ने या इंसुलेशन उतारने के लिए कौन सा औजार इस्तेमाल किया जाता है?

⚪ पेचकस
⚪ हैक्सा
⚪ कंबीनेशन क्लास
⚪ टैस्टर
उत्तर. कंबीनेशन क्लास

23. लोड पर किसी लाईन में चलने वाली करंट को क्या कहते हैं?

⚪ फेज करंट
⚪ फुल पावर
⚪ लाईन करंट
⚪ कोई नहीं
उत्तर. लाईन करंट

24. किसके फिलामेंट भी बनाए जाते है?

⚪ केंथल
⚪ सिल्वर
⚪ मैगानिन
⚪ कार्बन
उत्तर. कार्बन

25. फेसिंग की ऊंचाई जमीन से कितने मीटर पर होनी चाहिए?

⚪ 1 मीटर
⚪ 2 मीटर
2.5 मीटर
1.5 मीटर
उत्तर. 1.5 मीटर

26. बिजली पर लगी आग पर निम्नलिखित में से क्या इस्तेमाल करना चाहिए?

⚪ फॉर्म युक्त यंत्र
⚪ पानी
⚪ तेल
⚪ कार्बन डाइऑक्साइड युक्त यंत्र
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड युक्त यंत्र

27. दो या दो से अधिक फेजों की प्रणाली को क्या कहते है?

⚪ स्टार
⚪ डेल्टा
⚪ तीन फेज
⚪ पोलीफेज
उत्तर. पोलीफेज

28. ए.सी. को डी.सी. में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

⚪ नेगेटिव
⚪ डोपिंग
⚪ कंट्रोल ग्रिड
⚪ रेक्टिफिकेशन
उत्तर. रेक्टिफिकेशन

29. सैल रासायनिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में बदलते है?

⚪ ऊष्मीय ऊर्जा
⚪ तापीय ऊर्जा
⚪ विद्युत ऊर्जा
⚪ सभी
उत्तर. विद्युत ऊर्जा

30. फॉरवर्ड बायसिंग में छ: सिरे को बैटरी के किस टर्मिनल में जोड़ते हैं?

⚪ पॉजिटिव
⚪ नेगेटिव
⚪ दोनों
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. नेगेटिव

31. डी सी सीरिज मोटर को चलाने के लिए किस स्टार्टर का प्रयोग करते है।

⚪ दो प्वाईट स्टार्टर
⚪ चार प्वाईट
⚪ तीन प्वाईट
⚪ कोई नही
उत्तर. दो प्वाईट स्टार्टर

32. ट्रायक के कितने टर्मिनल होते हैं?

⚪ 2
⚪ 4
⚪ 3
⚪ 6
उत्तर. 3

33. ओरबिटक और सतहों को किन अंग्रेजी अक्षरों में लिखा जाता है?

⚪ ABCD
⚪ EFGH
⚪ KLMN
⚪ PORS
उत्तर. KLMN

34. वोल्टेज को और क्या कहते हैं?

⚪ ISI
⚪ MKS
⚪ OLC
⚪ EMF
उत्तर. EMF

35. 5. माइक्रोप्रोसेसर 8085 की मैमेरी क्षमता कितनी होती है।

⚪ 30K
⚪ 60K
⚪ 64K
⚪ 80J
उत्तर. 64K

36. एडीमटैस को किससे प्रदर्शित किया जाता है?

⚪ A
⚪ X
⚪ N
⚪ Y
उत्तर. Y

37. स्विच निम्नलिखित में से कौन-सी वायर पर लगाया जाता है?

⚪ फेज वायर में
⚪ न्यूट्रल वायर में
⚪ दोनों में से किसी में भी ना
⚪ उपरोक्त सभी में
उत्तर. फेज वायर में

38. तांबा चालक की प्रतिरोधकता कितनी होती है?

1.72 Micro Ohm Meter
1.73 Micro/Cm3
1.73 Micro Ohm/M3
1.72 Micro Ohm/Cm3
उत्तर. 1.72 Micro Ohm Meter

39. इलेक्ट्रॉन के प्रवाह को क्या कहते हैं?

⚪ करंट
⚪ वेग
⚪ गति
⚪ इनमें से कोई नहीं
उत्तर. करंट

40. पदार्थ किससे बने होते हैं?

⚪ स्टील,लोहा
⚪ तांबा, सोना
⚪ कपड़ा, धागा
⚪ अणु,परमाणु
उत्तर. अणु,परमाणु

41. इंसुलेशन प्रतिरोध को किससे मापा जाता है?

⚪ एमिटर
⚪ वोल्टमीटर
⚪ मैगर
⚪ कोई नहीं
उत्तर. मैगर

42. फ्यूज वायर बदलते समय कौन सी सावधानियां अपनानी चाहिए?

⚪ तार के साइज को ध्यान में रखना चाहिए
⚪ मैंने स्विच को बंद कर देना चाहिए
⚪ एक दम से तुरंत बदलना चाहिए
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मैंने स्विच को बंद कर देना चाहिए

43. मॉडर्न थ्यूरी को और क्या कहा जाता है?

⚪ उत्पादन थ्यूरी
⚪ पौराणिक थ्यूरी
⚪ इलेक्ट्रॉनिक थ्यूरी
⚪ मध्यम थ्यूरी
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक थ्यूरी

44. इनमें से किसी विद्युत परिपथ में सुराख का साधन क्या होता है?

⚪ फ्यूज
⚪ सर्किट
⚪ दोनों
⚪ एम.सी.बी.
उत्तर. दोनों

45. इंडक्शन मोटरे करंट लेती है?

⚪ लीडिंग
⚪ लैंगिग
⚪ दोनों
⚪ कोई नहीं
उत्तर. लैंगिग

46. पदार्थ के मध्य में क्या होता है?

⚪ न्यूक्लियस
⚪ परमाणु
⚪ प्रोटॉन
⚪ इनमें से कोई नहीं
उत्तर. न्यूक्लियस

47. बैटरी चार्जिंग के लिए किस प्रकार का कमरा होना चाहिए?

⚪ खुला हवादार रोशनी वाला
⚪ पूरी तरह से बंद होना चाहिए
⚪ अंधेरा कमरा
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. खुला हवादार रोशनी वाला

48. विद्युत से पीड़ित बेहोश व्यक्ति को क्या पिलाना चाहिए?

⚪ पानी
⚪ दूध
⚪ चाय
⚪ कुछ नहीं
उत्तर. कुछ नहीं

49. इलैक्ट्रॉन्स के प्रवाह को क्या कहते हैं?

⚪ धारा
⚪ विद्युत
⚪ उपकरण
⚪ ऊर्जा
उत्तर. विद्युत

50. नरम धातु में सुराख करने के लिए किस ड्रिल का इस्तेमाल किया जाता है?

⚪ चपटा ड्रिल
⚪ नालीदार ड्रिल
⚪ मरोडीदार ड्रिल
⚪ केंद्र
उत्तर. चपटा ड्रिल

इस पोस्ट में आपको इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर Pdf आईटीआई इलेक्ट्रीशियन थ्योरी नोट्स इन हिंदी आईटीआई क्वेश्चन पेपर इन हिंदी इलेक्ट्रीशियन आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ आईटीआई क्वेश्चन पेपर इलेक्ट्रीशियन Electrician Theory Objective Question Hindi Electrician Theory Question And Answer In Hindi Electrician Quiz Questions से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें.अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

20 thoughts on “इलेक्ट्रीशियन थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर”

  1. Sir muje Inds tower me tecnisan ke pad par intryou dena he usme sawal kya puche jaye ge muje perktikal kaam aata he but thirye nahi malum he help kardo

    Reply
  2. Sir muje Inds tower me tecnisan ke pad par intryou dena he usme sawal kya puche jaye ge muje perktikal kaam aata he but thirye nahi malum he help kardo

    Reply

Leave a Comment