Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

टर्नर थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर इन हिंदी

टर्नर थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर इन हिंदी

Important Questions for Turner Theory Answer in Hindi – आज कोई भी कॉम्पीटिशन परीक्षा हो उसमे आईटीआई ट्रेडो से रिलेटिड प्रश्न अक्सर पूछे जाते है.जिसमे टर्नर भी एक महत्वपूर्ण ट्रेड है .दसवीं कक्षा के बाद में आप iti   टर्नर ट्रेड का डिप्लोमा पा सकते हैं.जो विद्यार्थी टर्नर ट्रेड से अपना डिप्लोमा कर रहे है या किसी कॉम्पीटिशन परीक्षा की तैयारी कर रहे है.

उन विद्यार्थियों के लिए आज इस पोस्ट में हम टर्नर थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दे रहे हैं जो कि उसकी परीक्षा में मदद करेगा और यह यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है. तो जिसमें विद्यार्थी ने टर्नर ट्रेड से डिप्लोमा किया है या कर रहा है उसके लिए यह जानकारी बहुत फायदेमंद है. इसे बड़े ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1.कौन से गेज द्वारा ग्रुव की गहराई परिशुद्धता किस से मापी जाती है?
उत्तर.वर्नियर डैप्थ गेज
2.मृदु इस्पात के लिए HSS ड्रिल का सन्नहित कोण कितना रखा जाता है?
उत्तर.118°
3.जब ड्रिल शैंक की मोर्स टेपर स्पिंण्डल की भीतरी टेपर से बड़ी हो तो ड्रिल पकड़ने के लिए कौन सी युक्ति का इस्तेमाल किया जाता हैं?
उत्तर.ड्रिल सॉकेट
4.एक्सटैशन रॉड का इस्तेमाल किस माइक्रोमीटर के साथ करते हैं?
उत्तर.इनसाइड माइक्रोमीटर
5.ब्रिटिश वर्नियर माइक्रोमीटर का अल्पमाक कितना होता है?
उत्तर.0.0001”
6.परिशुद्धता के आधार पर ट्राई स्क्वायर कितनी ग्रेडो में मिलते हैं?
उत्तर.दो
7.ड्रिल एक पूरे चक्कर में जितना आगे बढ़ता है उसे किस नाम से वक्त किया जाता है?
उत्तर.फीड
8.ब्रिटिश माइक्रोमीटर के स्पिंण्डल पर पिच की चूड़ियां कटी होती है?
उत्तर.1/40”
9.ट्राई स्क्वायर के ब्लेड के नीचे अंडर कट किस लिये रखा जाता है?
उत्तर.जॉब पर कार्नर को स्थान देने के लिए
10.नं.साइज ड्रिल सीरीज में सबसे छोटे ड्रिल का व्यास कितना होता है?
उत्तर.0.35 मि.मी.
11.रेडियल ड्रिलिंग मशीन की मुख्य विशेषता क्या है?
उत्तर.इसके स्पिंण्डल को इच्छित स्थान पर सैट कर सकते हैं
12.एक चालू सैनसटिव पेट्रोल पाइप लाइन के फ्लैज में ड्रिलिंग के लिए किस प्रकार की ड्रिलिंग मशीन इस्तेमाल की जाती है?
उत्तर.न्यूमोट्रिक ड्रिलिंग मशीन
13.टैपर शैंक ड्रिल मोर्स टेपर में मिलते है?
उत्तर.MT 1 to MT 5
14.ट्राई स्क्वायर का इस्तेमाल कौन करते हैं?
उत्तर.दर्जी बढ़ाई और मिस्त्री आदि
15.माइक्रोमीटर थिम्बल जीरो डेटम लाइन से आगे बढ़ जाए तो क्या त्रुटि मानी जाएगी?
उत्तर.धनात्मक
16.स्टैंडर्ड ड्रिल का पॉइंट कोण कितना होता है?
उत्तर.118°
17.पहले से किये गये छिद्र के ऊपरी सिरे को तिरछा/कोनिकल बनाने की क्रिया को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर.काउंटर सिकिंग
18.ड्रिल ड्रिफ्ट का इस्तेमाल किसके लिए किया जाता है?
उत्तर.टेपर शैंक ड्रिल चक को मशीन स्पिंण्डल से निकालने के लिए
19.एक माइक्रोन का मान कितना होता है?
उत्तर.0.001 मि.मी.
20.ट्विस्ट ड्रिल किसके बने होते हैं?
उत्तर.हाई स्पीड स्टील के
21.मुख्य स्केल और वर्नियर के स्केल के एक एक डिविजन का अंतर क्या होता है?
उत्तर.अल्पमापांक
22.कास्ट आयरन को काटने के लिए फ्लैट चीजल को कटिंग कोण कितना होता है?
उत्तर.60°
23.माइक्रोमीटर के रैचट स्टॉप का क्या कार्य है?
उत्तर.रीडिंग के लिए उचित दबाव देना
24.पाइपों एवं शीटों की मोटाई कौन सा माइक्रोमीटर से मापेंगे है?
उत्तर.ट्यूब माइक्रोमीटर
25.रैक ऐगल के बीच का कोण होता है?
उत्तर.कटिंग ऐज व फेस के निचले भाग वाला कोण
26.माइक्रोमीटर की शून्य त्रुटि को कैसे दूर करेंगे?
उत्तर.सी स्पेनर द्वारा
27.ट्राई स्क्वायर का इस्तेमाल किस लिए किया जाता है?
उत्तर.90° का कोण चैक
28.माइक्रोमीटर का स्पिंण्डल तथा एनविल के फेस किसके बने होते हैं?
उत्तर.टंगस्टन
29.टेबल पर मजबूती से बँधे जॉब में ड्रिलिंग के लिए कौन सी ड्रिलिंग मशीन इस्तेमाल की जाती है?
उत्तर.पिल्लर ड्रिलिंग मशीन
30.पैरलल शैंक वाले ड्रिल क्या पकड़ते है?
उत्तर.ड्रिल चक
31.हार्ड धातु को चिपिंग करते समय यदि कटिंग कोण कम हो तो क्या होने की संभावना होगी?
उत्तर.कटिंग प्लांइट टूटने की अधिक संभावना होगी
32.ब्रिटिश माइक्रोमीटर की लिस्ट काउंट क्या है?
उत्तर.0.001”
33.टैपर शैंक ड्रिल को मशीन में किसके द्वारा पकड़ा जाता है?
उत्तर.स्पिंण्डल
34.ट्राई स्क्वायर का इस्तेमाल जॉब को चैक करने के लिए किया जाता है?
उत्तर 90° के कोण में
35.यदि थिम्बल डैटम लाइन के पीछे रह जाए तो कौन सी त्रुटि होगी जाएगी?
उत्तर.ऋणात्मक
36.समकोण की त्रुटि को परिशुद्धता से जांच किस द्वारा कर सकते है?
उत्तर.सिलेण्डर स्क्वायर तथा स्लिप गेंजो द्वारा
37.मीट्रिक माइक्रोमीटर की स्लीव पर डैटम लाइन को मेन डिवीजन में बांटा होता है?
उत्तर.मेन डिवीजन 25,सब डिवीजन 25
38.माइक्रोमीटर का सिद्धांत किस पर आधारित है?
उत्तर.नट एवं बोल्ट पर
39.वह कौनसी ड्रिलिंग मशीन है जो बिना विद्युत के रेलवे ट्रैक में ड्रिलिंग के लिए इस्तेमाल की जाती है?
उत्तर.रैचेट ड्रिलिंग मशीन
40.लैटर साइज ड्रिल में सबसे बड़े ड्रिल का व्यास कितना होता है?
उत्तर.10.49 मि.मी.
41.स्टील को काटने के लिए फ्लैट चीजल को कोण कितना होता है?
उत्तर.70°
42.कारपेंटर टेबल,कैबनेट आदि बनाने के लिए कौन सी ड्रिलिंग मशीन इस्तेमाल करते हैं?
उत्तर.ब्रेस्ट ड्रिलिंग मशीन
43.चीजल धातु में कब घुसेगी?
उत्तर.जब झुकाव कोण अधिक होगा
44.किस यंत्र द्वारा एक बेलनाकार रॉड का व्यास अत्यंत सूक्ष्मता से मापा जा सकता है?
उत्तर.माइक्रोमीटर
45.ड्रिलिंग किसका उदाहरण है?
उत्तर.समकोणीय कटिंग
46.मीट्रिक वर्नियर माइक्रोमीटर का अल्पमाप कितना होता है?
उत्तर.0.001 मि.मी.
47.नं.साइज ड्रिल सीरीज में सबसे बड़े ड्रिल का व्यास कितना होता है?
उत्तर.5.791 मि.मी.
48.ट्राई स्क्वायर का माप कंहा तक व्यक्त किया जाता है?
उत्तर.ब्लेड के बाहरी सिरे से स्टाक के अंतिम छोर तक
49.डेप्थ माइक्रोमीटर कहां इस्तेमाल होता है?
उत्तर.गहराई मापने में
50.नं.ड्रिल किस सीरीज में मिलते हैं?
उत्तर.1 से 80
51.लैटर साइज ड्रिल में सबसे छोटे ड्रिल का व्यास कितना होता है?
उत्तर.5.944 मि.मी.

जो उम्मीदवार टर्नर थ्योरी के प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है उन्हें इस पोस्ट में टर्नर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ आईटीआई टर्नर सिलेबस इन हिंदी टर्नर मीनिंग इन हिंदी आईटीआई क्वेश्चन पेपर इन हिंदी टर्नर turner theory question paper turner trade theory in hindi pdf Turner Important Question with Answer in Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
Resistor क्या है ? प्रतिरोधक किसे कहते है जानें Diode क्या होती है इसके प्रकार और उपयोग सबसे सस्ता 3 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें सबसे सस्ता 2 किलोवाट सोलर सिस्टम घर पर लगायें बिजली फिटिंग का सामान