Basic Knowledgeइंजीनियरिंग के प्रश्न उत्तर

ट्रांसफार्मर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इन हिंदी Transformer Objective Question

ट्रांसफार्मर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इन हिंदी Transformer Objective Question

अगर कोई उम्मीदवार ट्रांसफार्मर से संबंधित जानकारी ढूढ़ रहा है तो उसे यहा ट्रांसफार्मर से संबंधित जानकारी प्रश्न उत्तरों में दी गई है .अगर आप आईटीआई या किसी कॉम्पीटिशन परीक्षा जैसे UPSSSC ,रेलवे ,टेक्निकल इत्यादि की तैयारी कर रहे है तो उसमे ट्रांसफार्मर से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए आज हमने इस पोस्ट में ट्रांसफार्मर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन हिंदी में दिए गए है .यह प्रश्न हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे .अगर आप आईटीआई कर रहे है या कर ली है तो आपके लिए यह बहुत फयदेमन्द होंगे

1. किसी परिणामित्र जिसमें प्रतिरोधी वोल्टता क्षरण निर्धारित वोल्टता का 2% तथा प्रतिघाती वोल्टता क्षरण 5% है शक्ति गुणांक 0.8 पश्चगामी पर वोल्टता नियमन होगा ?
⚪ 4.6 %
⚪ 5.3 %
⚪ 5.6 %
⚪ 7 %
Answer.4.6 %

2. एक ट्रांसफार्मर कपल्ड क्लास-A एंपलीफायर में उच्चतम सैद्धांतिक परिवर्तन दक्षता होती है ?

⚪ 25%
⚪ 50%
⚪ 75%
⚪ 90%
Answer.50%

3. एक परिणामित्र की आवृत्ति को 50 हर्ट्ज़ से 60 हर्ट्ज़ पर परिवर्तित किया जाता है तब स्थिर वोल्टता पर 60 हर्ट्ज़ तथा 50 हर्ट्ज़ आवृत्तियों पर भंवर धारा हानियों का अनुपात होगा?

⚪ 5/6
⚪ 6/5
⚪ 25/36
⚪ 36/25
Answer.36/25

4. ट्रांसफार्मर में तेल का कार्य निम्न में से क्या प्रदान करना है?

⚪ प्रकाश व्यवस्था से लक्षण
⚪ लघुपथन से रक्षण
⚪ लुब्रिकेशन
⚪ विद्युत रोधन एवं शीतलन
Answer.प्रकाश व्यवस्था से लक्षण

5. ट्रांसफार्मर में स्टेपड कोर ………… कम करने के लिए प्रयोग की जाती है?

⚪ कोपर का आयतन
⚪ लौह क्षति
⚪ लौह का आयतन
⚪ कोर का रिलेक्टेंस
Answer.कोपर का आयतन

6. वितरण परिणामित्र में कितनी क्रोड़ हानि होती है?

⚪ पूर्ण भार ताम्र हानियों से अधिक
⚪ पूर्ण भार ताम्र हानियों के बराबर
⚪ पूर्ण भार ताम्र हानियों से कम
⚪ पूर्ण भार ताम्र हानियों की तुलना में नगण्य
Answer.पूर्ण भार ताम्र हानियों से कम

7. परिणामित्र बनाने में उच्च फ्लक्स घनत्व का क्या उपयोग है?

⚪ भार में वृद्धि करने के लिए/KVA
⚪ भार में कमी करने के लिए/KVA
⚪ लौह क्षति कम करने के लिए
⚪ विद्युत रोधन में सुधार करने के लिए
Answer.भार में कमी करने के लिए/KVA

8. जब परिणामित्र पर ज्यावक्रिय उत्तेजक प्रवाह लागू किया जाता है तो उत्पन्न होने वाला पारस्परिक फ्लक्स क्या है

⚪ समतल टेप
⚪ ज्यावक्रिय
⚪ शून्य
⚪ केवल द्वितीय संनादी
Answer.ज्यावक्रिय

9. एक अदिश ट्रांसफार्म में भार रहित प्राथमिक धारा Io

⚪ V1 से 90 डिग्री पीछे रहती है
⚪ V1 के साथ कला में रहती है
⚪ V1 से 90 डिग्री आगे रहती है
⚪ V1 से 0 डिग्री से 90 डिग्री के मध्य पीछे रहती है
Answer.V1 से 90 डिग्री पीछे रहती है

10. उपकरण परिणामित्रों का प्रयोग प्रत्यावर्ती धारा परिपथ पर परास बढ़ाने के लिए किया जाता है?

⚪ अमीटर की
⚪ वोल्टमीटर की
⚪ शक्ति मापी की
⚪ यह सभी
Answer.यह सभी

11. निम्न में से किस ट्रांसफार्मर की द्वितीयक वाइंडिंग सदैव बंद रखी जाती है?

⚪ धारा ट्रांसफार्मर
⚪ विभव ट्रांसफार्मर
⚪ पावर ट्रांसफार्मर
⚪ डिस्ट्रीब्यूशन ट्रांसफार्मर
Answer.धारा ट्रांसफार्मर

12. धारा परिणामित्र को हमेशा प्रयोग करना चाहिए ?

⚪ द्वितीयक भार के साथ
⚪ लघु पथित द्वितीयक के साथ
⚪ A या B
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.A या B

13. ट्रांसफॉर्म कि दोनों वाइंडिंग के बीच कपलिंग बढ़ाई जा सकती है

⚪ दोनों वाइंडिंग में ग्रहों की संख्या बढ़ाकर
⚪ प्राथमिक वोल्टता को बढ़ाकर
⚪ निम्न रिलेक्टेंस उभयनिष्ठ कोड वाइंडिंग पर वाइंडिंग बिछाकर
⚪ दोनों वाइंडिंग का रोधन कम करके
Answer.निम्न रिलेक्टेंस उभयनिष्ठ कोड वाइंडिंग पर वाइंडिंग बिछाकर

14. 11kV,1600kVA 4 प्रकार के परिणामित्र के तेल की डाई इलेक्ट्रिक शक्ति होती है?

⚪ 11kV से कम
⚪ 11kV से अधिक
⚪ 11kV
⚪ इनमें से कोई नहीं
Answer.11kV से कम

15. एक वेल्डिंग सेट में ट्रांसफार्मर प्रयुक्त होता है ?

⚪ अपचायक ट्रांसफार्मर
⚪ उच्चायक ट्रांसफार्मर
⚪ नियत धारा ट्रांसफार्मर
⚪ बूस्टर ट्रांसफार्मर
Answer.अपचायक ट्रांसफार्मर

16. परिणामित्र कौन सा प्रयोग किया जाता है

⚪ ग्लाइकोल
⚪ जायरीन
⚪ इथेनॉल
⚪ प्रिस्टेन
Answer.प्रिस्टेन

17. वेल्डिंग उद्देश्य के लिए निम्न द्वितीयक ट्रांसफार्मर में निम्न विशेषताएं होनी चाहिए ?

⚪ हाई वोल्टेज, हाई करंट
⚪ कम वोल्टेज, कम करंट
⚪ कम वोल्टेज, हाई करंट
⚪ हाई वोल्टेज, कम करंट
Answer.कम वोल्टेज, हाई करंट

18. प्रत्यावर्ती वोल्टता के परिमाण को घटाने के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला परिणामित्र है ?

⚪ स्टेप – अप परिणामित्र
⚪ स्टेप – इन परिणामित्र
⚪ स्टेप – डाउन परिणामित्र
⚪ स्टेप – आउट परिणामित्र
Answer.स्टेप - डाउन परिणामित्र

19. परिणामित्र की रेटिंग को किस यूनिट में व्यक्त किया जाता है?

⚪ KVA
⚪ KVAR
⚪ KW
⚪ वाट
Answer.KVA

20. धारा परिणामित्र में अनुपात त्रुटि किस कारण होती है

⚪ प्राथमिक शक्ति गुणांक
⚪ प्राथमिक में धारा के वाटहीन घटक
⚪ उत्तेजक धारा
⚪ क्षरण फ्लक्स
Answer.उत्तेजक धारा

21. कोई स्व परिणामित्र जिसका अंतरण अनुपात 0.8 है , 10kW का भार आपूर्ति करता है प्रेरण के द्वारा प्राथमिक से द्वितीयक में अंतरित शक्ति है ?

⚪ 2 KW
⚪ 4 KW
⚪ 8 KW
⚪ 10 KW
Answer.2 KW

22. ट्रांसफार्मरों में सोपानित क्रोड़ का प्रयोग क्या कम करने के लिए किया जाता है?

⚪ लोहे का आयतन
⚪ लोहे का ह्रास
⚪ तांबे का आयतन
⚪ क्रोड़ का प्रतिष्टम्भ
Answer.लोहे का आयतन

23. परिणामित्र की क्षमता किस में व्यक्त की जाती है?

⚪ वोल्ट एंपीयर
⚪ एंपियर
⚪ वाट
⚪ ओह्म मीटर
Answer.वोल्ट एंपीयर

24. एक पल्स परिणामित्र का प्रयोग चालक परिपथ में किया जाता है?

⚪ ट्रिगर संकेत को आकार देने हेतु
⚪ उच्च आवृत्ति पल्स उत्पन्न करने हेतु
⚪ DC ट्रिगरिंग से बचाने हेतु
⚪ अलगाव प्रदान करने हेतु
Answer.अलगाव प्रदान करने हेतु

25. वेल्डिंग सेट में किस प्रकार के परिणामित्र (ट्रांसफार्मर) का प्रयोग होता है ?

⚪ बूस्टर परिणामित्र
⚪ उच्चायी परिणामित्र
⚪ नियत धारा परिणामित्र
⚪ अपचायी परिणामित्र
Answer.बूस्टर परिणामित्र

26. लघु पथित परीक्षण के लिए किसी परिणामित्र को उच्च वोल्टता की तरफ निर्धारित वोल्टता का 2% वोल्टता प्रयुक्त होता है इसके निर्धारित क्रोड़ हानि के अंश के रूप में क्रोड़ हानि होती है?

⚪ 0.04 %
⚪ 0.25 %
⚪ 0.4 %
⚪ 4 %
Answer.0.04 %

27. धारा परिणामित्र का भार निम्न पदों में व्यक्त किया जाता है ?

⚪ द्वितीय कुंडली धारा
⚪ परिणामित्र की VA रेटिंग
⚪ द्वितीय कुंडली की वोल्टता धारा तथा शक्ति गुणांक
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.परिणामित्र की VA रेटिंग

28. एक आदर्श ट्रांसफार्मर है?

⚪ जिसमें प्राथमिक एवं द्वितीयक में वह उभयनिष्ठ कोर हो
⚪ जिसमें कोई लोस तथा चुंबकीय लीकेज नहीं होती
⚪ जिसका कोर स्टील का हो तथा वाइंडिंग शुद्ध कॉपर की हो
⚪ उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer.जिसमें कोई लोस तथा चुंबकीय लीकेज नहीं होती

29. एक ट्रांसफार्मर परिवर्तित करता है?

⚪ फ्रीक्वेंसी
⚪ केवल धारा
⚪ पावर
⚪ केवल वोल्टेज
Answer.पावर

30. एक 200 KVA परिणामित्र जिसमे लौह ह्रास 1800 W व पूर्ण भार ताम्र ह्रास 3200 W है, की अधिकतम दक्षता होगी?

⚪ 100 KVA पर
⚪ 125 KVA पर
⚪ 150 KVA पर
⚪ 200 KVA पर
Answer.150 KVA पर

31. किसी एकल कला 50Hz परिणामित्र को 1100 V आपूर्ति वोल्टता के लिए अभार पर 240 V निर्गत वोल्टता हेतु डिजाइन किया गया है क्रोड़ का औसत क्षेत्र 30 सेंटीमीटर स्क्वायर है और फ्लक्स घनतव 1.3T अधिक नहीं हो तो द्वितीयक कुंडलन के फेरों की संख्या होगी?

⚪ 277
⚪ 768
⚪ 1017
⚪ 1270
Answer.277

32. तीन एक कलिय परिणामित्र, जिनके प्रत्येक की रेटिंग 10kVA है बंद डेल्टा प्रबंधन में संयोजित है यदि एक परिणामित्र को बाहर निकाल दिया जाए तो तंत्र की निर्गत क्षमता होगी ?

⚪ 8.66 KVA
⚪ 10 KVA
⚪ 17.32 KVA
⚪ 20 KVA
Answer.17.32 KVA

33. ट्रांसफार्मर कोर को लेमिनेट किया जाता है ताकि

⚪ कॉपर लॉस को घटाने के लिए
⚪ संपूर्ण कोर लॉस को घटाने के लिए
⚪ केवल एड्डी करेंट लॉस को घटाने के लिए
⚪ केवल हिस्टैरिसीस लॉस को घटाने के लिए
Answer.केवल एड्डी करेंट लॉस को घटाने के लिए

34. किसी परिणामित्र पर भारहीन परीक्षण …………. प्राप्त करने के लिए किया जाता है ?

⚪ ताम्र हानि
⚪ केवल चुंबकीय धारा
⚪ चुंबकीय धारा एवं अभार हानियां
⚪ परिणामित्र की दक्षता
Answer.चुंबकीय धारा एवं अभार हानियां

35. किसी परिणामित्र का वोल्टता नियमन ऋण आत्मक होता है जब उसके भार का शक्ति गुणांक है ?

⚪ शून्य
⚪ इकाई
⚪ अग्रगामी
⚪ पश्चगामी
Answer.अग्रगामी

36. ट्रांसफार्मर का सम्पनर परीक्षण करने के लिए

⚪ केवल एक ट्रांसफार्मर पर्याप्त है
⚪ दो समान ट्रांसफार्मरों की आवश्यकता पड़ती है
⚪ दो असमान ट्रांसफार्मर की आवश्यकता पड़ती
⚪ कम से कम तीन ट्रांसफॉर्मरों की आवश्यकता पड़ती है
Answer.दो समान ट्रांसफार्मरों की आवश्यकता पड़ती है

37. बिजली घर से सप्लाई की जाने वाली वोल्टेज को स्थिर करने के लिए प्रयोग में लाई जाती है ?

⚪ ट्रांसफार्मर
⚪ जनित्र
⚪ डायनेमो
⚪ एमीटर
Answer.ट्रांसफार्मर

इस पोस्ट में आपको हिंदी में ट्रांसफार्मर उद्देश्य सवाल और जवाब पीडीएफ ट्रांसफार्मर इन हिंदी पीडीएफ Transformer Objective Question Answer In Hindi ट्रांसफार्मर से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ट्रांसफार्मर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Objective Question On Transformer Pdf Transformer Questions And Answers Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Related Articles

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Eapro 3 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Smarten 6 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 2 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत Eapro 1 किलोवाट सोलर सिस्टम लगवाने की कीमत भारत के सबसे सस्ते सोलर पैनल