इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित प्रश्न उत्तर

इलेक्ट्रीशियन से संबंधित हर साल बहुत सारी नौकरियां अलग-अलग क्षेत्र में निकलती है. जैसे बिजली विभाग ,रेलवे इत्यादि दूसरे विभागों में भी इससे संबंधित बहुत सारी नौकरियां निकलती है. तो जो विद्यार्थी इलेक्ट्रीशियन से अपनी पढ़ाई कर रहा है और जो किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा है जिसमें इलेक्ट्रीशियन से संबंधित प्रश्न पूछे जाएंगे तो उसके लिए इस पोस्ट में हमने इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर पहले भी परीक्षाओं में पूछे गए है और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी पूछे जाएँगे .
1. अल्टरनेटर यात्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में बदलता है।
⚪ ए सी रासायनिक ऊर्जा
⚪ डी सी रसायनिक ऊर्जा
⚪ ऊष्मा ऊर्जा ।
⚪ ए सी विद्युत ऊर्जा
उत्तर. ए सी विद्युत ऊर्जा

2. एक चार पोल का अल्टरनेटर 1200 त्च्ड की स्पीड पर चल रहा हो।तो उसकी फकवैसी कितनी होगी।

⚪ 30 बधे
⚪ 40 बधे
⚪ 50 बधे
⚪ 60 बधे
उत्तर. 40 बधे

3. किन मोटरो का रोटर वाऊंड होता है ।

⚪ स्टार डेल्टा
⚪ टाई स्पीड
⚪ स्लिप रिंग
⚪ कोई नही
उत्तर. स्लिप रिंग

4. एक 40 पोल का अल्टरनेटर 50 C/S की फ्रीक्वैसी पर घूम रहा है उसकी स्पीड क्या होगी

⚪ 200 RPM
⚪ 150 RPM
⚪ 280 RPM
⚪ 180 RPM
उत्तर. 150 RPM

5. इंडक्शन मोटर स्टेटर किन धातुओं से बने होते है।

⚪ कॉपर या एल्युमिनियम
⚪ सिलिकॉन स्टील
⚪ पीतल
⚪ तांबा
उत्तर. सिलिकॉन स्टील

6. 5HP तक की मोटरो के लिए किन स्टाटरो का प्रयोग किया जाता है ।

⚪ स्टार डेल्टा
⚪ डायरेक्ट ऑन लाइन स्टार्टर
⚪ आटो ट्रांसफार्मर
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. डायरेक्ट ऑन लाइन स्टार्टर

7. तीन फेज 20 H.P. तक की मोटरो के लिए कौन सा स्टार्टर उपयुक्त होता है।

⚪ स्टार
⚪ डेल्टा
⚪ स्टार डेल्टा
⚪ स्लिपरिग
उत्तर. स्टार डेल्टा

8. घरेलू फ्जि रेफ्जिरेटर में किस मोटर का प्रयोग होता हे।

⚪ रिप्लशन इंडक्शन मोटर
⚪ प्लेन रिप्लशन मोटर
⚪ शेडिड पोल मोटर
⚪ कैपेसिटर रन मोटर
उत्तर. रिप्लशन इंडक्शन मोटर

9. जब विद्युत प्रतिरोधो को सामान्तर क्रम से जोड़ा जाता है तो किसका मान स्थिर रहता है।

⚪ विद्युत धारा
⚪ प्रतिरोध
⚪ वि वा बल
⚪ विभवान्तर
उत्तर. विभवान्तर

10. अल्टरनेटर की फील्ड में चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग करते है ।

⚪ स्लिप रिंग
⚪ रोटर
⚪ एक्साइटर
⚪ पोल
उत्तर. एक्साइटर

11. स्टार में मोअर डेल्टा करंट का कितना भाग लेती है।

⚪ ½
⚪ ¼
⚪ ⅓
⚪ 1
उत्तर. ⅓

12. ओवर लोड रिले का बार बार ट्रिप करने का क्या कारण है।

⚪ कट्रोल सर्किट का ठीक न होना
⚪ गलत कनैक्शन
⚪ वोल्टेज कम
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

13. बियरिगो के घर्षण से होने वाली हानि क्या कहलाती है।

⚪ रोटर हानियां
⚪ आयरन हानियां
⚪ फ्रिकशन हानियां
⚪ सभी
उत्तर. फ्रिकशन हानियां

14. वह मोटर जो विद्युत ऊर्जा को यात्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

⚪ डी सी मोटर
⚪ ए सी मोटर
⚪ आरमेचर
⚪ कोई नही
उत्तर. ए सी मोटर

15. एक हार्स पावर में कितने वाट होते है ।

⚪ 900 Volt
⚪ 800 Volt
⚪ 746 Volt
⚪ 846 Volt
उत्तर. 746 Volt

16. रिप्लशन मोटर का पावर फैक्टर कितने से कितना होता है ।

⚪ 0.6 से 0.7
⚪ 0.7 से 0.8
⚪ 0.8 से 0.9
⚪ 0.4 से 0.6
उत्तर. 0.8 से 0.9

17. वाटर टरबाइन अल्टरनेटर में अधिकतर किस रोटर का प्रयोग किया जाता है ।

⚪ सिलैडरीकले पोल टाईप
⚪ सेलिपट पोल टाईप
⚪ स्लिप रिंग
⚪ एक्साइटर
उत्तर. सेलिपट पोल टाईप

18. कॉपर हानि को किससे प्रदर्शित किया जाता है ।

⚪ We
⚪ WE
⚪ WS
⚪ Es
उत्तर. We

19. अल्टरनेटर फरोडे के किस सिद्वान्त पर कार्य करता है।

⚪ इलैक्ट्रोमैग्नेटिक इडंक्शन
⚪ सैल्फ इंडक्शन
⚪ म्यूचल इडक्शन
⚪ कोई नही
उत्तर. इलैक्ट्रोमैग्नेटिक इडंक्शन

20. H.P. से अधिक पावर की मोअरो के लिए किन स्टार्टरो का प्रयोग किया जाता है।

⚪ डायरेक्ट ऑन लाइन
⚪ स्टार डेल्टा
⚪ आटो ट्रास्फार्मर
⚪ उपरोक्त सभी
उत्तर. आटो ट्रास्फार्मर

21. तीन फेज अल्टरनेटरो की वाइडिंग कितनी डिग्री इलैक्ट्रीकल । डिप्लेसमैंट पर होती है ।

⚪ 160°
⚪ 130°
⚪ 120°
⚪ 110°
उत्तर. 120°

22. मोटर को बिना लोड के कम और अधिक वोल्टेज पर चलाने को क्या कहते है ।

⚪ सर्किट टैस्ट
⚪ टैस्ट लैम्प
⚪ नो लोड टैस्ट
⚪ सभी
उत्तर. नो लोड टैस्ट

23. विद्युत मोटर में स्टार्टर होता है।

⚪ सैणीक्रम में हुडा हुआ कम प्रतिरोध
⚪ समानतर क्रम में हुडत्र हुआ कम प्रतिरोध
⚪ सैणीक्रम में हुडा हुआ उच्च प्रतिरोध
⚪ समान्तर क्रम में हुडा हुआ उच्च प्रतिरोध
उत्तर. सैणीक्रम में हुडा हुआ उच्च प्रतिरोध

24. किन मोटरो की स्पीड को नियत्रित नही किया जा सकता।

⚪ इंडक्शन मोटर
⚪ डी सी
⚪ सिक्रोनस
⚪ सभी
उत्तर. सिक्रोनस

25. किस मोटर को अल्टरनेटर की तरह प्रयोग किया जा सकता है।

⚪ सिक्रोनस
⚪ इंडक्शन
⚪ A तथा B
⚪ कोई नहीकोई नही
उत्तर. सिक्रोनस

26. अल्टरनेटरो को घूमाने के लिए किसकी आवश्यकता होती है।

⚪ ब्रुश
⚪ मोटर
⚪ आरमेचर
⚪ प्राइम मूवर
उत्तर. प्राइम मूवर

27. अल्टरनेटर की रेटिंग किससे दर्शाते है ।

⚪ H. P
⚪ KVA
⚪ KW
⚪ RPM
उत्तर. KVA

28. ओवर लोड क्वाईल को फेज के कहां लगाया जाता है।

⚪ सीरिज
⚪ दाये
⚪ बाये
⚪ पीछे
उत्तर. सीरिज

29. फजो के आधार पर अल्टरनेटर कितने प्रकार के होते है ।

⚪ 3
⚪ 2
⚪ 4
⚪ 5
उत्तर. 4

30. स्लिप रिंग इंडक्शन मोटरो की स्पीड को नियत्रण करने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है।

⚪ वोल्टेज नियत्रण
⚪ फ्रीक्वैसी नियंत्रण
⚪ रियोस्टेटिक नियंत्रण
⚪ कैसकेड नियंत्रण
उत्तर. कैसकेड नियंत्रण

31. पावर नापने के लिए किस मीटर का प्रयोग करते है।

⚪ एमीटर
⚪ वाट मीटर
⚪ फ्रीक्वैस मीटर
⚪ रिओस्टेट
उत्तर. वाट मीटर

32. विद्युत मोटर की गति किस नियम पर आधारित है।

⚪ एम्पीयर का नियम ।
⚪ फ्लेमिग के बाये हाथ का नियम
⚪ मेक्सवैल का काग पेच नियम
⚪ दाहिना हस्त नियम
उत्तर. फ्लेमिग के बाये हाथ का नियम

33. तीन फेज अल्टरनेटर कितने वोल्ट तक ए सी उत्पन्न करते है।

⚪ 1200 Volt
⚪ 2400 Volt
⚪ 3600 Volt
⚪ 6600 Volt
उत्तर. 6600 Volt

34. स्लिप रिंग इडक्शन मोटर का टार्क ….. होता है।

⚪ कम
⚪ अधिक
⚪ समान
⚪ कोई नही
उत्तर. अधिक

35. हार्स पावर को किससे दर्शाया जाता है ।

⚪ H.P.
⚪ RPM
⚪ EMF
⚪ OLV
उत्तर. H.P.

36. टरबाइन अल्टरनेट से 50 C/S की फ्रीक्वैसी लेने के लिए रोटर को 2 पोलो पर कितने RPM पर घुमाया जाता है ।

⚪ 1000
⚪ 3000
⚪ 2000
⚪ 4000
उत्तर. 3000

37. तीन फेज इडक्शन मोटर में किसको बाहर से सप्लाई दी जाती है।

⚪ स्टेटर
⚪ स्लिप रिंग
⚪ स्क्वेरल केज
⚪ रोटर
उत्तर. स्टेटर

38. ग्राइडर मिक्सर में किस मोअर का उपयोग होता है ।

⚪ स्लिप रिंग
⚪ शेडिड
⚪ यूनिवर्सल
⚪ कैपसिटर स्टार्ट
उत्तर. यूनिवर्सल

39. सिंगल फेज अल्टरनेटर से अधिकतम कितने वोल्ट ए सी उत्पन्न की जा सकती है।

⚪ 200 Volt
⚪ 300 Volt
⚪ 250 Volt
⚪ 240 Volt
उत्तर. 240 Volt

40. लाईट लोड उत्पाद जैसे पंखे, कूलर टी वी आदि में किस का प्रयोग होता है ।

⚪ ए सी
⚪ डी सी
⚪ उपरोक्त सभी
⚪ कोई नही
उत्तर. ए सी

41. मोटर की रेटिंग किससे दर्शाते है।

⚪ H.P
⚪ KVA
⚪ KW
⚪ RPM
उत्तर. H.P

42. मोटरो की क्षमता को किसमे प्रकट करते है।

⚪ हार्स पावर
⚪ एम्पीयर
⚪ वोल्ट
⚪ कोई नही
उत्तर. हार्स पावर

43. सेट्रीफ्यूगल स्विच किस वाइडिंग को सर्किट से अलग करता है ।।

⚪ सैकण्डरी वाइडिंग
⚪ स्टार्टिग वाइडिंग
⚪ A तथा B
⚪ कोई नही
उत्तर. स्टार्टिग वाइडिंग

44. 20 HP तक की मोटरो के लिए किन ट्टरो का प्रयोग किया जाता है ।

⚪ डायरेक्ट ऑन लाईन स्टार्टर
⚪ स्टार डेल्टा
⚪ आटो ट्रास्फार्मर
⚪ कोई नही
उत्तर. स्टार डेल्टा

45. स्लिपरिंग मोटरो के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है।

⚪ पोल परिवर्तन विधि
⚪ वोल्टेज नियत्रंण विधि
⚪ फ्रीक्वैसी नियंत्रण
⚪ रियोस्टैटिक नियंत्रण
उत्तर. रियोस्टैटिक नियंत्रण

इस पोस्ट में आपको इलेक्ट्रीशियन थ्योरी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ इलेक्ट्रिशियन थ्योरी आईटीआई क्वेश्चन पेपर इन हिंदी इलेक्ट्रीशियन इलेक्ट्रीशियन थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ Electrician Theory Question And Answer In Hindi Iti Electrician Question Answer In Hindi Iti Electrician Question And Answer Book से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक फ्री ऑनलाइन टेस्ट में दिए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

9 thoughts on “इलेक्ट्रीशियन थ्योरी से संबंधित प्रश्न उत्तर”

  1. कुछ जगह पर मात्रक गलत है
    थोडी ओर टाइपिंग त्रुटि को सुधारने की आवस्यकता है

    Reply

Leave a Comment